ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

В мире больше нет англосаксов! Наши их выпилили... Из платёжной карты "Мир"

В мире больше нет англосаксов! Наши их выпилили... На победившей в конкурсе НСПК карте "Мир" нет англосаксов, те. совсем - ни Сев.Америки, ни Британии, ни Австралии с Н.Зеландией // ЖЖ Игорь Бобров (nosikot). 23.05.2015.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/946055702124051

Кто внимательно смотрел на дизайн победившей в конкурсе национальной платежной карты "Мир"? А ведь есть на что:
1 - нет англосаксов, те. совсем - ни Сев.Америки, ни Британии, ни Австралии с Н.Зеландией. Правда и Юж.Америка "ушла" - но это уже издержки. Япония с Индонезией, скорее всего, тоже техническая накладка. Антарктида - видимо за ненадобностью.
2 - а англосаксам летят "письма счастья" - слева, вокруг чипа
3 - логотип "Мир" - с ОДНИМ крылом - типа да мы и не хотим никуда лететь, но нашу "поляну" нам оставьте - ну, куда можно на танке доехать
4 - цвет, конечно, могли бы сделать и понасыщенней - но все равно это уже не "георгиевская лента"!
Вроде придумал кто-то из Удмуртии - скорее всего девица (ник "ленточка" для парня нехарактерен), хотя могли и подсказать "старшие товарищи"

Первая общенациональная платежная система будет называться "Мир" // Россия 24. 22.05.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=gYtche0qWhQ
https://www.youtube.com/watch?v=VEHW_D6t0qQ
"Мир" - так будет называться первая общенациональная платежная система. Несколько минут назад в Интернете завершилось голосование на лучшее название и логотип. Призовые, 150 тысяч рублей, получит автор из Удмуртии.

Первая российская платежная карта будет называться "Мир". Победу одержал конкурсант lentachka! из Удмуртии // Коммерсант. 23.05.2015.
http://www.kommersant.ru/doc/2733314
Юлия Алексеева
Владимир Комлев: Чтобы карта была максимально востребована, надо разрешить продавать по ней алкоголь после 23:00 Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) - об административном ресурсе и банковских технологиях
Сегодня на официальном сайте АО "Национальная система платежных карт" были опубликованы итоги конкурса на лучшее название и логотип первой российской платежной карты, выпуск которой планируется начать в декабре 2015 года. Победу одержал конкурсант lentachka! из Удмуртии и его вариант "Мир". На втором месте оказался участник из Самарской области Татьяна, предложивший назвать карту "Сокол".
Первая карта национальной платежной системы России получила название "Мир". Таковы итоги завершившегося накануне голосования. Итоги конкурса, в ходе которого нужно было предложить не только название карты, но и ее логотип, были опубликованы сегодня, 23 мая, на официальном сайте АО "Национальная система платежных карт" (НСПК; http://narodnayakarta.vesti.ru/).
Согласно результатам народного голосования, победу одержал вариант "Мир" автора из Удмуртии, на втором месте оказался предложенный пользователем из Самарской области вариант "Сокол". Церемония награждения победителей пройдет 28 мая, призеры получат 150 и 50 тыс. руб. соответственно.
Конкурс проходил в два этапа и на первом из них заявку подать мог любой желающий. Всего жюри, членами которого были директор Театра на Таганке и актриса Ирина Апексимова, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, руководитель маркетинга "Яндекса" Игорь Лутц, креативный директор "Дизайн депо" Петр Банков и другие, рассмотрело 5496 работ, но во второй этап прошли 20 номинантов.
Ранее сообщалось, что Центробанк РФ и подконтрольная ему НСПК планируют по итогам данного конкурса создать бренд российской платежной карты. Представители НСПК, в свою очередь, заявляли, что намерены начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Как вы пластик назовете // Коммерсант. 18.05.2015.
http://www.kommersant.ru/Doc/2728523
Держать в кулаке "Империю" или "Мир", решать нам самим - конкурс названий национальной карты продлится до конца этой рабочей недели.
На прошлой неделе началось голосование, которое определит название и логотип для карты российской национальной платежной системы; голосование продлится до 22 мая включительно. Из почти 5,5 тыс. присланных на конкурс работ ответственное жюри выбрало 20 вариантов, которые и представлены для обозрения на сайте Narodnayakarta.vesti.ru.
Среди претендентов на победу в народном голосовании обнаружилось три варианта "Сокол", два - "Верба", два - "Роса", два - "Финист", еще два - "Мир" и один - "Мира". Кроме того есть родственные "Империя" и "Империал", а также тематически близкие к ним "Родина" и "Патриотъ". По орнитологическому признаку "Соколов" можно сгруппировать с "Иволгой", а по ботаническому - "Вербы" с "Ивой". Оставшиеся "Комета" и "Восход" следует отнести в космическую группу.
Несмотря на многочисленные повторы, обвинить жюри в недостатке вкуса или творческого начала сложно, ведь в него вошли директор Театра на Таганке и известная актриса Ирина Апексимова, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, руководитель маркетинга "Яндекса" Игорь Лутц, креативный директор "Дизайн депо" Петр Банков и другие достойные люди. К тому же однообразие названий компенсируется разнообразием графических решений. Так, один "Мир" - явно совокупность стран и континентов, а другой - отсутствие войны. Вот разве только "Вербы" подкачали - больно уж похожи, если отвлечься от разницы в цвете.
Лидирует же с большим отрывом "Империя". И это не очень хороший вариант для Национальной системы платежных карт (НСПК), которая и планирует выпускать карты с названием-победителем. Дело в том, что банк "Русский стандарт" карты с таким именем уже выдает, и случись "Империя" победителем конкурса, НСПК придется как-то решать эту проблему. Поскольку отказаться от всенародно избранного названия в громогласно объявленном конкурсе тяжело, надо будет договариваться с "Русским стандартом". А тот ведь не только одноименную карту выпускает, а еще и водку.
В общем, я на месте руководителей НСПК агитировал бы за "Мир". Причем, тот, что подразумевает планету Земля, предпочтительнее, потому что там присутствует еще и "Mir". Дело в том, что наша платежная система не скрывает намерений рано или поздно выйти на международный уровень. В этом смысле было бы полезно обратить внимание на опыт иностранных коллег, которые этот путь уже прошли.
Например, международная платежная система MasterCard в 1966 году была образована как lnterbank Card Association - ассоциация 17 американских банков, договорившихся принимать карты друг друга. По мере того как платежная система выходила за рамки США, возникла необходимость отразить в названии ее международный статус, и она превратилась в MasterCard International. А уже в XXI веке платежная система поменяла International на Worldwide, то есть на "Мир".
Если же взять главного конкурента MasterCard - систему Visa, то и она не сразу получила привычное название. Все в том же 1966 году Bank of America начал выдавать лицензии на выпуск своих карт BankAmericard другим банкам. Выйдя на международный уровень, платежная система стала искать новое имя. Одна из причин - из-за войны во Вьетнаме слово "America" не пользовалось большой популярностью в мире. Решили его из названия удалить. Взамен было предложено короткое слово, которое при этом одинаково пишется на различных языках и не имеет других значений: Visa. По этим критериям "Мир" также вполне подходит. Впрочем, судя по истории крупнейших платежных систем, у нашей будет не одна возможность переименоваться.



Tags: 3-я мировая война, Евразийский Союз, Россия, Фининтерн, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments