ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Генерал-майор авиации ОРУЗБАЕВ Кубанычбек Кудашевич как будущий во всем виноватый

От Евразийского Информбюро: Вот какого неглупого, в общем-то (см. форум ниже), генерала Хамид Карзай Роза Отунбаева приготовила на роль будущего виноватого за все события:

На фото: генерал-майор авиации Орузбаев Кубанычбек Кудашевич (подпись на фото относится не к нему, к соседу за столом), временно исполняющий обязанности министра обороны Кыргызской Республики. Бишкек, 2010.


Фото взято с одного из кыргызских интернет-форумов (сервер не в Киргизии, коллеги, успокойтесь), где обсуждается массовый наплыв проамериканских ставленников генерал-лейтенанта Исакова Исмаила Исаковича в два правительства Розы Отунбаевой.
В два, в сразу оба два, Отнубаева ввела в Кыргызской Республике институт двух нелигитимных правительств - Временного и Технического.



Т.е. для ясности уважаемых читателей блога "ЖЖ Собянин": Хамид Карзай Роза Отунбаева заранее полностью сняла с себя юридическую ответственность за возможные действия в августе 2010 г., и переложила ответственность на генерал-майора авиации и других силовиков.
Причина простая - после Совместного приказа всех силовых ведомств Кыргызской Республики от 09.07.2010
http://sobiainnen.livejournal.com/11388.html
http://guralyuk.livejournal.com/1512463.html
умалчивать возможность беды уже нельзя, привычно заваливая информационное пространство разными другими - важными но не главными - темами.
Приходится на ходу кроить планы и вводить Техническое правительство (нелигитимное, напомню для читателей).


Виноваты будут военные красивые здоровенные, а Американская Роза лишь привычно укажет на очередного виноватого в том, что при ней (Отунбаевой Розе Исаковне, главе Временного правительства КР) все это произошло.




Совместный приказ от 09.07.2010 "О мерах по обеспечению законности при проведении специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий" Генеральной прокуроратуры КР, Государственной службы национальной безопасности КР, министерства внутренних дел КР, Государственной службы финансовой полиции КР, министерства обороны КР, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР [мгновенная реакция на предупреждение Александра Собянина и рекомендации Аналитического центра "Игла" на Вестях.KG]. // ЖЖ Собянин. 13.07.2010.
http://sobiainnen.livejournal.com/11388.html
http://guralyuk.livejournal.com/1512463.html



Марина Власина: Досье генерала, сделавшего гражданскую авиацию прибыльной. Кубанычбек Орузбаев - бывший советник Акаева по безопасности, которому свойственны проамериканские настроения. Муссируется слух, что новым главой МО КР будет генерал-майор авиации Кубанычбек Орузбаев. // Вести.KG и ЖЖ Собянин. 14.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=381:dose-generala-sdelavshego-grazhdanskuyu-aviatsiyu-pribyilnoy&Itemid=96
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=380:mo-v-rukah-biznesmena&Itemid=87
http://sobiainnen.livejournal.com/12178.html
14.07.10 15:34
Марина Власина

Досье генерала, сделавшего гражданскую авиацию прибыльной
Кубанычбек ОРУЗБАЕВ - эксперт в области терроризма, бывший советник Акаева по безопасности, которому свойственны проамериканские настроения.


Кубанычбек Кудашевич Орузбаев свой боевой путь начал с Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища. Затем с отличием окончил Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище Военно-воздушных сил по специальности «Радиотехнические средства пилотируемых летательных аппаратов», там же в 1978 году окончил адъюнктуру. В 1980 году ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1986 – доцента.

Служба в Военно-Воздушных Силах СССР была связана в основном с научными исследованиями в области авиационной техники и подготовкой летных кадров (Сызраньское высшее военное авиационное училище летчиков, Россия). В 1988 – 1990 гг. служил в Народно-Демократической Республике Йемен в качестве военного специалиста авиации. С ноября 1991 по март 1992 года служил в должности советника президента Кыргызской Республики по национальной безопасности. В этот период обеспечивал научную разработку и подготовку решений в области национальной безопасности.

В марте 1992 г. присвоено воинское звание генерал-майора авиации. С марта 1992 по февраль 1993 года проходил службу в должности первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны. Является одним из военных руководителей, участвовавших в формировании Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

С февраля 1993 по декабрь 1996 года занимал должность президента Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору», руководил гражданской авиацией республики. Под его руководством были открыты первые международные авиарейсы, приобретены самолеты Ил -76 и Ту-154М, подготовлен проект реконструкции международного аэропорта «Манас», налажено сотрудничество с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), а также многими странами мира. Гражданская авиация за этот период, преодолев тяжелый кризис, стала прибыльной и динамично развивающейся отраслью экономики страны.
В 1997 – 2000 гг. работал постоянным представителем Совета министров обороны в Исполнительном комитете Межгосударственного Совета Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. На этой должности обеспечивал взаимодействие оборонных ведомств этих государств по широкому спектру военных вопросов.

В 2002 – 2005 гг. представлял Кыргызскую Республику в Координационном центре международной антитеррористической коалиции при штабе Центрального командования США (г.Тампа, штат Флорида). Совместно с представителями 65 государств-членов коалиции участвовал в организации взаимодействия в рамках операции «Несокрушимая свобода», проводимой в Афганистане.

В июле 2005 года Указом Президента Кыргызской Республики был назначен на должность заместителя министра обороны КР, а в январе 2007 года – первого заместителя министра обороны КР.

Прошел обучение за рубежом по ряду направлений: Международная организация гражданской авиации (ИКАО) Монреаль, Канада (1994); Georgetown University, Washington, D.C. (1995); Naval Justice School, Newport, RI (1998); Defense Resources Management Institute, Monterey, California (2002).

Является экспертом в области терроризма, в этом качестве участвовал в разработке Соглашения о Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС, Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и ряда других документов. Участник многих международных симпозиумов и конференций по вопросам безопасности и терроризма.

В 2008 году был уволен в запас Вооруженных сил. После апрельских событий 2010 года вновь вернулся в строй. По некоторым сведениям отличается проамериканскими взглядами.


Сергей Кожемякин: Американцы опять сливают топливо? // Вести.KG. 14.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=388:amerikantsyi-opyat-slivayut-toplivo?&Itemid=92
14.07.10 17:20
Сергей Кожемякин

АМЕРИКАНЦЫ опять сливают топливо?

Практически одновременно и на внушительной территории оказались пораженными сельхозкультуры. Причем не только в Кыргызстане (Сокулукский и Аламудунский районы), но и в Кордайском районе соседнего Казахстана. То есть, в аккурат там, где кружат американские топливозаправщики, заходя на посадку.
Крестьяне и дачники Чуйской области бьют тревогу. Если раньше летние ливни ожидались с нетерпением, то теперь при приближении мало-мальски крупной тучи у граждан тревожно сжимается сердце. Потому что никто не может сказать, что на этот раз принесет с собой дождь – спасительную влагу или отравляющую смесь.
Подозрительные дожди прошли в июне. И оставили после себя следы в виде пожухшей, буквально выжженной листвы и увядших завязей. Особенно пострадал виноград. Многие фермеры уже не надеются получить в этом году хоть какой-то урожай. И на чем свет клянут американцев. По мнению жителей, нынешнее явление очень сильно напоминает то, что происходило пять-шесть лет назад, когда самолеты с авиабазы «Манас» бесконтрольно сливали топливо прямо на посевы.
За комментариями мы обратились к статс-секретарю Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдымиталу Чынгожоеву. И вот что он ответил:
«То, что сбросы происходят и отрицательно влияют на посевы, мы не исключаем. Раньше, в 2005-2007 годах, многие люди действительно обращались к нам, возмущались, требовали принять меры в отношении базы и американских самолетов. В этом году случаи подобных жалоб мне неизвестны. Да и доказать, отчего страдают растения – от американских или других самолетов, да и от самолетов ли вообще – очень трудно. Необходимой аппаратуры у нас, к сожалению, нет. Даже если происходит слив топлива, оно очень быстро растворяется, не оставляя следов. Для самолетов Центра транзитных перевозок установлен определенный участок, где они в случае необходимости могут сбрасывать неотработанное топливо – это район села Сосновка. В каждом отдельном случае американцы должны предупредить Министерство обороны нашей страны».
А жителям, которые заметили необычные и неприятные последствия летних дождей, Абдымитал Чынгожоев советует обращаться в Управление экологического мониторинга и лесоохотоустройства по телефонам: 54-03-99 и 54-31-56. Именно при этом управлении действует специальная лаборатория.
Четкие выводы делать пока рано. Но можно предположить, что, воспользовавшись хаосом в нашей республике, американские самолеты принялись за старое. А что? Теперь они чувствуют себя безнаказанными. Кто сейчас выступит «против»? Жители? На них забугорным воякам наплевать. Власти? А вот в это верится с большим трудом. Не с руки сейчас новому руководству портить отношения с державой, на финансовую помощь которой они так рассчитывают. А это значит, что нужно быть готовым к любому «подарку» со стороны Центра транзитных перевозок. В том числе и к «сюрпризам» с неба.



Марина Власина: МО в руках бизнесмена. // Вести.KG. 14.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=380:mo-v-rukah-biznesmena&Itemid=87
14.07.10 15:19
МО в руках бизнесмена
Назначение нового правительства не может обойтись без интриги. Практически все портфели розданы, но остается загадкой, кто сядет в кресло министра обороны.
Этот пост будет занят лишь после консультации со спецпредставителем временного правительства по южному региону Исмаилом Исаковым, который занимал это кресло. Тем временем, в кулуарах самого Министерства активно муссируется слух, что новым главой будет генерал-майор авиации Кубанычбек Орузбаев. Именно он стал правой рукой Исакова после возвращения последнего в пенаты оборонного ведомства.
Кандидат, по признанию вояк, неплохой. За время службы не был замечен ни в чем порочащем, что в нынешнее время немаловажно. Зато явно отличился дружбой с Исмаилом Исаковым, не зря же тот позвал генерала - пенсионера обратно на службу.
Общественности известен в качестве президента Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору» и руководителя гражданской авиацией республики.


под катом читайте комментарии на ИА "Вести.KG"

17.07.10 07:45 Марина
Для ветерана ВС
что бы мы ни писали, сейчас же он ВРИД... А Исаков в Москву улетел - советоваться.
В любом случае, назанчения у нас редко зависят от мнений других.
Говорят, еще и Тыналиев хочет вернуться в ВС.
16.07.10 15:41 Ветеран ВС
Для Марины. Для сведения.Кенжесариев сейчас не у дел.Предлагают лечь под Орузбаева, но тот не хочет, потому что хорошо знает этого человека.Насчет ДВП согласен.Но генералом он не стал по причине одного порока, которым страдают многие военные.Хотя еще в советские годы ДВП командовал развернутым полком.Сейчас вся армия КР не стоит даже батальона.Уважая ваше мнение, все таки в отношении Орузбаева полностью поддерживаю Калыгула.Может быть, потому что хорошо знаю Кудашевича не только с парадной стороны, но и с изнанки.А она сильно отличается от лицевой...
16.07.10 14:38 Марина
Насколько мне известно, Кенжесариев сам написал заявление об уходе. Причины там, думаю, были личные. Сейчас же он, если не изменяет память, в ОДКБ... Удобная организация для опальных генералов.
Согласна, что Кенжесариев умничка, остальное, думаю, на обсуждение выносить не следует.
Вообще, считаю, что человек, достойный у нас генеральской звезды и лампаса - ДВП. Умный военный, который пережил всех министров. Сейчас на пенсии, но ему все одно нашлось место в ГШ ;)
16.07.10 10:48 Ветеран ВС
Для Марины. Не собираюсь защищать Калыева, который выше майора не пошел в армейской иерархии.
Но не можете ли вы сказать, за что одним из первых своих приказов Исаков отправил на пенсию 45 летнего генерала Кенжесариева,которому нет равных в стратегии международного военного сотрудничества? И на его место поставил Орузбаева, политика которого разрабатывается в штабе Центкома армии США.Можете вы сказать, в чьих интересах и почему произошла такая явно неполноценная замена?
16.07.10 08:19 Марина
"но простые офицеры Центрального аппарата и ГШ ВС КР имеют полярное мнение об этом человеке".
странно... физически невозможно опросить всех офицеров. Сколько их в МО, с пару сотен наберется, если не больше... и у каждого, у каждого будет свое мнение о том или ином руководителе. Не секрет, что некоторым не по душе Исаков, зато Калыев был ой как по нраву, других спецов последний досрочно отсылал на пенсию, только за поддержку, пусть душевную, Исакова.
Также и кандидатуры Орузбаева, Омуралиева, Кудабердиева и проча будут иметь мнения диаметрально противовположные. В Минобороны, уже давно как и во всей политике, кто хорошо лижет - тот служит дальше. Не мне Вам, Калыгул, об этом говорить.
15.07.10 16:47 Калыгул
Синичка, алтыным, ты наверняка наблюдала всего лишь внешнюю картинку персоны Кубанычбека байке?
Я предлагаю тебе: распечатай мой комментарий и дай ему его прочесть. При этом, самое главное – ВНИМАТЕЛЬНО посмотри на его реакцию при чтении. Если глаза примут т.н. стеклянный оттенок – значит, правда оказалось неожиданно колючей. Поверь, это сработает более чем действенным образом. Согласен только в том, что Орузбаев настоящий «Patriot», а Исаков «Tomahawk», замедленного действия, запущенные ЦРУ США по территории Кыргызской Республики.
Мог бы рассказать и более тяжёлые факты, но пока воздержусь… Привет Ветерану ВС! …и антиреспект нижеуказанной горькой парочке старпёров, разменявших седьмой десяток, но зубами и когтями цепляющимся за борт власти… лишь бы дальше рулить и своих деток «привечать». Видимо только могила исправит этих горбатых. Но мы ЖДЁМ! ?
15.07.10 11:38 синичка
я абсолютно не согласна с предыдущими комментариями. Кубанычбек байке очень образованный и умный человек, имеющий богатейший опыт управления и причем этот опыт у него ( в отличие от других) позитивный. я не думаю, что американцы, россияне бы использовали его опыт и знания, если бы он не был профессионалом, а это именно редкое на сегодня качество, в котором нуждается кыргызская госслужба. Таких как Кубанычбек байке патриотов- считанные единицы. я считаю, что если он все таки станет МО КР, то это будет одним из редких правильных назначений на последнее время. Удачи Вам, Кубанычбек байке!!!
15.07.10 10:46 ветеран ВС
Калыгул все верно написал. И добавить здесь нечего. Исаков и Орузбаев, если настоящие патриоты, должны уйти на пенсию. Им обоим пошел седьмой десяток.Этим все сказано.
14.07.10 16:58 Калыгул
Орузбаев Кубанычбек Кудашевич, абсолютно диаметрально противоположная фигура для высокого звания главы Минобороны. Этот человек ведомый США с 2001 года, когда он был старшим национальной группы ВС КР при Центкоме ВС США по координации операции "Несокрушимая свобода" во Флориде г.Тампа. В бытность главы гражданской авиацией республики сорвал очень большой куш и причем не раз. Сейчас старшая дочь живёт во Флориде, младшая замужем за сыном генерала Бошкоева... По отзывам многих из граджданской авиации и ряда офицеров МО КР характеризуется как интриган высшей категории... Инициатор многих "идей" для Исакова, чей сынок также три срока подряд представлял старшего нац. группы ВС КР в Центкоме (где долгое время сидел сам Кубанычбек Кудашевич). Вы знаете, наверное время такое, что надо быть своим среди чужих... это именно про Орузбаева! При Акаеве он боготворил первого президента, не забывая петь профессиональную лесть Эсену Толеновичу Топоеву, бывшему МО КР при Акаеве. Потом настало время Бакиева с Исмаилом Исаковичем... т.е. приспособленец отменного качества. По возрасту (60 лет) Исаков был вынужден отправить на пенсию Орузбаева, тот когда уходил из МО, даже не зашёл к Исакову как офицер и его подчинённый. Через малый промежуток времени самого Исакова сняли бакиевцы и посадили за решётку, Орузбаев ни разу не навестил его, понимая, что это будет чревато для него кошмарными последствиями от БКС. Ну право, зачем себя пачкать исаковщиной?!... Однако, 8 апреля с.г. ближе к полуночи он уже стоял у ворот здания МО КР с подобостарстным видом ожидая освобождённого генерала Исакова с прессой... "Мой генерал, я всегда был верен Вам!" :-( (скорее горькая усмешка)
И, Марина при всём уважении к Вам, я не уверен, что по признанию, как Вы называете, вояк, кандидат на МО Орузбаев неплохой. Я не знаю каких это "вояк" Вы опрашивали, но простые офицеры Центрального аппарата и ГШ ВС КР имеют полярное мнение об этом человеке. Сделайте качественный мониторинг-опрос офицеров и картинка "а-ля Орузбаевщина" прояснится, как пить дать в новых красках :-)
Проверьте всё указанное здесь и Вы поймёте о чем это я. При этом не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять причинно-следственную связь тандема Исаков-Орузбаев, причём Исаков здесь профессионально ведомый со стороны корифея психологии и интриг Орузбаева, хотя Исаков сам вряд ли об этом догадывается вследствие своей определённой личной "узковатости". Сам Орузбаев ло сих пор не получил морального удовлетворения от самореализации на военном поприще, точнее оного и нет в помине, вечно он под кем-то, вечно надо мимикрировать под кого-то и вечно надо быть тем, кем ты хочешь быть. А хочется быть настоящим барином в своей крепостной управе.
Вобщем товарищи-господа хопошие, ныне американцы умело музицируют в политическом плане на базе своих давних и провернных агентов влияния, коими и являются вышеуказанная гоькая парочка. Удачи всем!


Tags: Бакиев Максим Курманбекович, Вести.KG, ИА "Вести.KG", Исаков Исмаил Исакович, Орузбаев Кубанычбек Кудашевич, американцы в Киргизии, аэропорт Манас, база Манас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments