ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Авиабаза РФ в Беларуси: более выгодное для России размещение её самолётов — в Лиде

Змитер Лукашук. Легко ли будет убрать российскую военную базу с белорусской земли? Александр Собянин: Более выгодное для России размещение её самолётов — в Лиде // Euroradio FM. 01.10.2015.
ЗМИТЕР ЛУКАШУК
01/10/2015 - 15:43


Фото: Змитра Лукашука, из архива Юрия Карина, belprauda.org
В том, что российская авиабаза в Беларуси будет, эксперты не сомневаются. Ну, может, самолёты в Бобруйск прилетят не в январе 2016 года, а чуть позже. Но так ли легко они покинут Беларусь в том случае, если белорусские власти пересмотрят своё решение и решат расторгнуть соглашение об авиабазе?
В том проекте соглашения о размещении на белорусской земле российской авиабазы, который появился в СМИ, не прописан срок аренды россиянами белорусского аэродрома. Но обычно, говорит белорусский военный эксперт Александр Алесин, соглашение стороны подписывают на 15 лет. И если по их окончании ни одна из сторон не выражает намерения контракт прервать, то он автоматически продлевается. Также обычно в соглашениях такого рода прописываются условия досрочного прерывания его действия.
А если кто-то захочет прервать соглашение преждевременно, не повторится ли у нас ситуация аналогичная крымской?
Вы должны посмотреть на опыт Украины, которая вместо того, чтобы через два года по окончании контракта аренды выгнать Черноморский флот России получила аннексию Крыма. Вы просто получите в себя "зелёных человечков".
Фото: Юрий Карин
Украинский военный эксперт Юрий Карин уверен, что российские военные так легко не согласятся уйти с белорусской территории. Даже если Минск выполнит все прописанные в таком случае условия соглашения.
__
"Они даже не подумают собираться — вы просто получите у себя "зелёных человечков". Присутствие на своей территории, как показывает практика, представителей якобы братского народа ведёт к проблемам внутри государства. Вы должны посмотреть на опыт Украины, которая вместо того, чтобы через два года по окончании контракта аренды выгнать Черноморский флот России получила аннексию Крыма".
Юрий Карин

__


С украинским коллегой категорически не согласен руководитель службы стратегического управления российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Он советует брать за пример не Крым, а российские военные базы в Узбекистане.
__
Александр Собянин: "Не нужно выдумывать, а нужно посмотреть, как Россия реагировала в таких случаях: Ислам Каримов четырежды менял политический курс и три раза менялись условия вытеснения или приглашения иностранных военных баз совершенно противоположных — российских и американских. Вот, это абсолютно нормальный пример того, как будет реагировать Россия в таком случае: спокойно, выдержанно. И примет любую позицию. В том случае, если это не обусловливает резкого обвала двусторонних отношений: российско-узбекских, российско-белорусских".
Фото: Александр Собянин
__
Я думаю, что дело сведётся к дипломатическому, экономическому, политическому, информационному давлению. Учитывая нашу привязанность к российскому газу и зависимость нашей нефтепереработки от российской нефти... Россияне же так уж делали: или вентиль газовый прикрутят, или будут пугать поднятием цен, или с нефтью будут что-то снова манипулировать
Фото: Аляксандр Алесін,
Белорусский военный эксперт Александр Алесин придерживается "золотой середины" в этом вопросе. По его мнению, Россия в случае желания официального Минска прервать действие соглашения по авиабазе "зелёных человечков" не направит, а начнёт давить экономически.
__
"Не думаю, что в таком случае Россия устроила бы здесь ещё одну Украину из-за этой базы. Потому что ставки несравнимо ниже: Крым, если оглядываться на ситуацию с его захватом Россией, это стратегическое место. Я думаю, что дело сведётся к дипломатическому, экономическому, политическому, информационному давлению. Учитывая нашу привязанность к российскому газу и зависимость нашей нефтепереработки от российской нефти... Россияне же так уж делали: или вентиль газовый прикрутят, или будут пугать поднятием цен, или с нефтью будут что-то снова манипулировать".
Александр Алесин

__


Но чем белорусская авиабаза российских военных хуже их базы крымской, почему держаться за неё россияне не будут?

"Чёрное море — это место базирования американских кораблей с противоракетной обороной на борту. В Крыму планировалось разместить эти корабли, и они могли бы своими ракетами доставать баллистические ракеты России, расположенные между Москвой и Уралом. И это больше всего беспокоило Россию. Захватив Крым, они сразу взяли под контроль Чёрное море — они сразу поставили там противоракетные комплексы "Бастион". Что полностью перекрыло всё маленькое Чёрное море — это главное".
Серьёзно укрепить безопасность Калининградской области без поддержки со стороны территории Беларуси невозможно
Фото: Александр Собянин


Правда, тут возникает один нюанс: мы, опираясь на давнее заявление командующего Военно-воздушными силами России Виктора Бондарева, обсуждаем размещение российской авиабазы в Бобруйске. Вот только официального подтверждения, что база действительно будет там, нет ни со стороны руководства России, ни со стороны официального Минска. С начала же, напоминает российский эксперт Александр Собянин, говорили о трёх вариантах размещения базы: на аэродроме в Лиде, Барановичах или Бобруйске. Эксперт уверен: где бы ни решили разместить саму базу, командный пункт, использоваться будут все три эти аэродрома. По его мнению, более выгодное для России размещение её самолётов — в Лиде. Причина в близости к Калининградской области.
"Именно против Калининградской области направлена часть учений, которые проводило NATO в этом регионе. С рисунком учений, предусматривающим угрозу для Калининградской области. Это угроза руководством России осознаётся, насколько возможно — на неё реагируют, но серьёзно укрепить безопасность Калининградской области без поддержки со стороны территории Беларуси невозможно".
А если база на территории Беларуси для России всё же до такой степени важна, то пожелают ли они от неё избавляться, преждевременно это произойдёт или по истечении 15 лет аренды?


См. также:
[***] Распоряжение Президента РФ от 18.09.2015 № 281-рп "О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь" // Пресс-служба Президента России. 18.09.2015.
http://kremlin.ru/acts/news/50327
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1010208679042086

Текст документа:


Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
Президента Российской Федерации

О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь

Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь.
Поручить Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договорённости подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный Правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера.

Президент Российской Федерации В.Путин
18 сентября 2015 года
№281-рп


[***] Служу России! Выпуск от 20 сентября 2015 г. Учения "Щит Союза-2015" и "Центр-2015" // Телеканал Звезда. 20.09.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=Oa1rEwtwTzo

[***] Кадры российско-белорусских оперативных учений "Щит Союза-2015" // Телеканал Звезда. 20.09.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=Y24jziZG2f0
Телеканал "Звезда" публикует лучшие кадры с проходящих совместных российско-белорусских учений "Щит Союза-2015". Белорусские военные прибыли в Россию со своей техникой и штатным вооружением.

[***] Российский военный эксперт: Мы не видели от Беларуси поддержки по Украине. Куда докатится "Русская весна", откуда у российских "добровольцев" пулеметы, останется ли Беларусь независимой, объясняет Александр Собянин // Euroradio FM. 14.07.2014.
http://conjuncture.ru/euroradio-fm-14-07-2014/

[***] Самолёты на трассе в прямом эфире. Посадка Су-25УБ, МиГ-25УБ и Ан-26 на автомагистраль // ЖЖ Станислав Гилевский (stanislav-05). 23.09.2015.
http://stanislav-05.livejournal.com/1576266.html
Tags: 3-я мировая война, euroradio fm, Ассоциация приграничного сотрудничества, Белоруссия, Евразийский Союз, ОДКБ, Собянин Александр Дмитриевич, Центр стратегической конъюнктуры, армия, армия РФ, корреспондент Лукашук Змитер, пропаганда, служилые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments