ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Газопровод TAPI никак не угрожает нефтегазовому рынку России, - трубы просто не будет

Александр Собянин: Газопровод TAPI и участие Турции в TAPI никак не угрожают нефтегазовому рынку России, - трубы просто не будет // Центрально-Азиатский Телеканал. 14.12.2015.


Новости Центральной Азии CATV NEWS
20-летие нейтралитета, строительство ТАПИ, примирение Турции с Россией и международный терроризм - в Туркменистане президенты поговорили о наболевшем
1. В кадре: В субботу и воскресение в Ашхабаде проходили масштабные торжества, посвященные 20-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана. В Центре конгрессов, это роскошный туркменский дворец для принятия высоких гостей, собрались главы Афганистана, Белоруссии, Хорватии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Компанию им составили еще около 70 делегаций из стран мира и международных организаций. Самых почетных гостей на дворцовом пороге встречал Гурбангулы Бердымухамедов.
В центре повестки дня - вопросы безопасности в Центральной Азии, в том числе от угрозы, исходящей от Афганистана, и угроз уже самому Афганистану. Как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного - это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН, - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.
В контексте борьбы с угрозами Валентина Матвиенко предложила создать новый Нюрнбергский трибунал - международный судебный процесс над террористами и их пособниками, который бы способствовал предотвращению финансирования и снабжения оружием человеконенавистнической деятельности.
Отдельная тема ее встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым - урегулирование вопроса бипатридов - российских граждан, проживающих в Туркмении. Ранее Ашхабад в одностороннем порядке расторг соглашение о двойном гражданстве с Россией, и почти 10 тысяч человек живут сейчас едва ли не на положении нелегалов-иностранцев.
Еще одно важное событие - запуск строительства международного газопровода ТАПИ, то есть Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Протяженность ТАПИ составит около 1800 км. Его ветка пройдет с юго-востока Туркмении в Афганистан, затем между афганскими городами Герат и Кандагар в Пакистан и в итоге достигнет индийского штата Пенджаб. Мощность газовой магистрали превысит 38 млрд куб. м газа.
773 километра трубы пройдет по территории Афганистана. Кабул уже заявил, что создаст специальные войска для защиты газопровода. Прозвучало это на фоне сомнений Пакистана, который готов даже сам надавить на талибов, чтобы обезопасить ветку. Потеряет ли Россия с вводом ТАПИ индийский, пакистанский и даже в перспективе турецкий рынок? Насколько реальны перспективы строительства газопровода в не самом спокойном месте планеты рассуждал эксперт Центра стратегической коньюктуры Александр Собянин.

Туркмения: 20-летие нейтралитета, строительство ТАПИ, примирение Турции с Россией и терроризм // Центрально-Азиатский Телеканал. 14.12.2015.

https://youtu.be/4QPQpOGK1JA
http://catv24.com/index.php?newsid=589

5.40-7.15, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической коньюктуры Александр Собянин о проекте трубопровода TAPI (Turkmenistan - Afghanistan - Pakistan - India):
"Официальный запуск проекта TAPI никак не скажется ни на позициях России и российского нефтегазового рынка, ни на позициях Туркмении и туркменского газового рынка. Никак не скажется по простой причине, - этой трубы в ближайшее время не будет. И проект не открыт, - он несколько раз в прошлом с помпой объявлялся, как и сейчас лишь объявлено о начале строительства трубы. И этой трубы не может быть по простой причине, - труба предполагается сейчас с участием Турции, которая сейчас вовлекается в очень большие войны, и войны не только связанные с ударом по российским ВКС, но в первую очередь в войны, связанные с созданием Курдистана. Перемена позиции Америки, которая начинает бить Исламское Государство, что означает удары геополитические, и достаточно жёсткие удары, по спонсорам исламского терроризма - по Турции, по Саудовской Аравии, по Катару и по Пакистану".

См. также:
[***] Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Афганистана и Правительством Исламской Республики Пакистан о проектах газопровода и нефтепровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан (текст соглашения 30.05.2002, г.Исламабад) // ЦентрАзия. 15.06.2002.
http://www.centrasia.ru/news.php4?news=view&st=1024086480

[***] Туркменский газ пойдет к талибам. Ашхабад намерен строить газопровод через Афганистан и Пакистан. Туркмения и Афганистан 30 августа подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI) // Коммерсант. 01.09.2010.
http://www.kommersant.ru/doc/1496333

[***] Туркменский газ нашел запасный выход. Ашхабад построит газопровод в Индию через Афганистан и Пакистан. Президенты Туркмении, Афганистана и Пакистана и примкнувший к ним министр нефти и природного газа Индии 11 декабря подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода // Коммерсант. 13.12.2010.
http://www.kommersant.ru/doc/1556509

[***] Результаты экспертного опроса "Центральная Азия и Европейский Союз - диверсификация энергетических маршрутов". Мнения экспертов: Владимир Парамонов, Айша Бердыева, Наргис Касенова, Александр Собянин, Марсель Виетор, Андрей Тибольд, Эрика Марат // Joint Eurasian Expert Network. 31.01.2011.
http://j-een.com/news_view/721/

[***] Евгений Сатановский: Туркменский интерес Исламского государства. Наступление исламистов из Афганистана на север способно изменить "газовый расклад" и для Запада, и для Востока // Военно-промышленный курьер. №37 (555). 08.10.2014.
http://vpk-news.ru/articles/22159

[***] Антироссийская ось формируется в Прикаспии. А.Князев: Нежелание допустить туркменский газ на азиатские рынки объясняет активизацию Катара и Турции в финансировании группировок на афганско-туркменской границе и по маршруту ТАПИ // ИА REGNUM. 27.04.2015.
http://www.regnum.ru/news/polit/1919622.html

[***] Александр Собянин: "Нужна единая газовая политика с Туркменией". Беседовала Наталья Бабасян // Известия. 23.04.2002.
http://izvestia.ru/news/261214

[***] Александр Собянин: Газ и аэродром Мары как основа нейтралитета Туркменистана // ЦентрАзия. 02.03.2011.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1299014880

[***] Собянин А.Д. Раз, два, три, четыре, пять, ваххабит идет искать. "Абдулла, а что, если Сухов вернется?" // Русглобус. 12.09.2000.
http://conjuncture.ru/sobianin_12-09-2000/

[***] Отношения России с оппозицией Центральной Азии: Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан. С Александром Собяниным беседовал Андрей Рябченко // Центрально-Азиатский Телеканал. 11.07.2015.
http://conjuncture.ru/catv-news-11-07-2015/
Tags: catv, Ассоциация приграничного сотрудничества, Афганистан, Индия, Индия в Средней Азии, Пакистан, Рябченко Андрей Александрович, Собянин Александр Дмитриевич, Туркмения, Турция, Центр стратегической конъюнктуры, геополитика, корреспондент Хурсанд Хуррамов, нефтегазовые проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments