ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

"Список Савченко" будет в ЕС рассмотрен, но не принят. Мы реагируем так, как и должно

"Список Савченко" будет в ЕС рассмотрен, но не принят. А.Собянин: "Мы реагируем так, как и должно реагировать государство – защищаем свои интересы" // Радио "Спутник" ("Голос России"). 09.03.2016.



ФОТО: здание Европарламента в Брюсселе. РИА Новости. Владимир Федоренко.

Радио "Спутник", эфир 09.03-09.12 мск.
СЛУШАТЬ (Скачать) [2,82Mb *.mp3 http://conjuncture.ru/wp-content/uploads/2016/03/sputnik-09-03-2016.mp3 ]


Европарламентарии направили верховному представителю ЕС "список Савченко", в который, помимо президента РФ, вошли еще 28 человек. Политолог Александр Собянин уверен, что список намеренно составлен так, чтобы он не был принят.
Здание Европарламента в Страсбурге © РИА Новости. Владимир Федоренко
Европарламентарии предлагают ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко. Соответствующее обращение депутаты направили верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов и конфискацию имущества на территории Европейского союза.
В санкционный список также попали: глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин считает, что очередной санкционный список будет рассмотрен, но не принят.
"Значительная часть европейской элиты действует против интересов Евросоюза, против интересов своих стран. Европейскую элиту отбирают по определенным критериям: лояльность США, атлантическому союзничеству должна быть выше лояльности собственным странам. Поэтому список будет рассмотрен. А для того, чтобы он не был принят, включили нашего лидера Владимира Путина в этот список. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, с одной стороны, исполнит свои обязательства – как можно сильнее потрепать нервы России, которая всегда "во всем виновата". А с другой стороны, она уверена в том, что список не будет принят", – сказал Александр Собянин в эфире радио Sputnik.
Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, летом 2014 года, находясь в распоряжении батальона "Айдар", она вела корректировку огня украинских войск в Луганской области. Именно Савченко указала координаты для удара, в результате которого погибли россияне. После этого без документов она под видом беженки пересекла границу РФ, но была задержана. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.
По мнению Александра Собянина, европарламентариям нечего по существу предъявить российской стороне по делу Савченко.
"Европарламентариев не особо интересуют юридические тонкости дела Савченко, потому что оно ведется грамотно – никаких зацепок, чтобы ее оправдать, нет. И, тем более, нет зацепок, где можно было бы к Савченко "подвязать" какие-то политические силы в России", – отметил политолог.
Кроме того, по его словам, не стоит думать, что Россия не предпримет ответных действий.
"Россия всегда отвечала на санкции очень грамотно. Мы реагируем так, как и должно реагировать государство – защищаем свои интересы", – подчеркнул Александр Собянин.

См. также:
[***] Надежде Савченко дали 12 дней до приговора. Запад призывает освободить украинскую летчицу и обсуждает новые санкции против России // Коммерсант. 10.03.2016.
http://www.kommersant.ru/doc/2933354

[***] Путина включили в "список Савченко" - DW Новости // Deutsche Welle (Russian). 09.03.2016.

https://youtu.be/HZ_lMAt1Tfc
Правительство ФРГ требует от Москвы освободить Надежду Савченко. Тем временем европарламентарии предлагают принять "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского". В проект "черного списка" попал даже Путин.

[***] Резолюция Европарламента: кто войдет в список Савченко - Сенцова? // Deutsche Welle (Russian). 10.03.2016.

https://youtu.be/JoTe5VcFz_o
Европарламент принял резолюцию с требованием освободить украинских политзаключенных в России. Евродепутаты предлагают создать список "Сенцова-Савченко" по аналогии со "списком Магнитского".

[***] Верный путинец Обама. Европа несет основное бремя финансовых и экономических потерь от противостояния с Россией // ЖЖ Алексей Сидоренко (Chipstone). 10.03.2016.
http://chipstone.livejournal.com/1297419.html


Tags: Европа, Евросоюз, Новороссия, Путин Владимир Владимирович, Собянин Александр Дмитриевич, Украина, Украина и Россия, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments