ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

АТЛАС ИСЛАМА. Сформировать фундаментальное понимание ислама

Оригинал взят у stanislav_05 в АТЛАС ИСЛАМА
Не секрет, что недоброжелатели пытаются представить ближневосточную политику РФ как заступничество за «диктатора Асада» и войну против мусульман-суннитов. На Россию хотят повесить ярлык защитницы шиитов и противника суннитского мира. Поражение в информационной войне грозит нашей стране, где проживают около 12% мусульман, подлинной катастрофой. Российские и зарубежные мусульмане (подавляющее большинство суннитов) должны понимать, что война идет исключительно против террористов, готовых ради призрачных идей создания халифата убивать всех без разбора. Никакой угрозы исламским ценностям в действиях РФ нет.

Эта простая и, казалось бы, очевидная мысль нуждается в популяризации в общемировом масштабе. В мусульманском мире у России должен быть имидж не колонизатора и покорителя, а державы-миротворца, уважающей обычаи и традиции мусульман. Ради реализации этой благой цели, наряду с дипломатами, предпринимает усилие российское научное сообщество, находящееся во взаимодействии с коллегами из мусульманских стран.

6 апреля в стенах Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) состоялась презентация международного научно-издательского проекта «Атлас Ислама», который получил поддержку Совета Федерации и Госдумы. Реализация проекта ляжет на плечи сотрудников МГУ, РАН, СПбГУ, РИСИ, РАНХиГС, ВШЭ, Ассоциации приграничного сотрудничества и Центра стратегической конъюнктуры.

«Атлас Ислама» будет издан на следующих языках: русский, арабский, иранский, английский, китайский. «Проект «вовлекает Россию в мир Ислама, мир Ислама — в космос Русского мира, русской культуры, русской науки», - утверждают учредители. По их мнению, на Западе хорошо развито исламоведение, но подход к мусульманскому миру носит «откровенно колониальный характер».

В противовес западной науке, русские ученые хотят продемонстрировать доброе расположение к ценностям исламской веры, показать, что на данный момент Русская цивилизация – единственный друг и союзник ислама. «Атлас Ислама» по сути проецирует «мягкую силу» России на все регионы, где исповедуется религия пророка Мухаммеда, а также обосновывает необходимость военного протектората РФ.



«Атлас Ислама» станет настольной книгой представителей власти, которая позволит им лучше понимать международную ситуацию. Учредители проекта планируют привлекать спонсоров из мусульманских стран. Работа будет проходить по следующей формуле: «Деньги мусульман — работа совместных русско-мусульманских научных групп в несколько человек, где русский картограф или востоковед, историк, экономист являются главными, чтобы удерживать единство атласа».

Заместитель руководителя проекта «Атлас Ислама» по научной работе Александр Собянин -sobiainnen считает очень важным сформировать фундаментальное понимание ислама, переживающего сложный период развития. «У ислама есть свойство, которое требует глубокого осознания. Это тотальность. В исламе личное от общественного не отделено. К сожалению, тотальность ислама становится объектом спекуляций и поводом для исламофобии», - отметил эксперт. «Для России работа в этой сфере имеет огромное значение. Мы знаем, что муфтии, ведущие активную общественную работу в Дагестане и Татарстане, порой подвергаются преследованию. Есть инциденты с похищением и даже убийствами. На таких людях держится наша страна. В России сформировалась уникальная модель взаимоотношений. Мы не терпим и не отгораживаемся, как Европа. Мы дружим и вместе решаем проблемы. Мусульмане включены в общественную жизнь и в этом наше главное преимущество», - подчеркнул Собянин.



 От Александра Собянина -sobiainnen.
АТЛАС ИСЛАМА: цивилизационная необходимость и политическая актуальность. СЕМИНАР

Россия друг Ислама

Международный научно-издательский проект
«Атлас Ислама»


Обоснование

Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама» инициирован картографической компанией «Издательско-продюсерский центр «Интергрупп»», имеющим большой опыт подготовки и издания атласов и карт. Поддержан Ассоциацией приграничного сотрудничества и Центром стратегической конъюнктуры. Проект предполагается осуществлять под эгидой Русского географического общества, при поддержке Совета Федерации Государственной Думы Федерального Собрания РФ, ЦДУМ и СМР, федеральных ведомств, академических и образовательных институтов и университетов — МГУ, СПбГУ, РИСИ, РАНХиГС, ВШЭ, ИВ РАН, ИЭА РАН и др.

«Атлас Ислама» станет уникальным явлением в мировой науке — востоковедении, исламоведении и картографии, нужным Российскому Государству, нужным и поддержанным странами Ислама и самими мусульманами. Атлас будет не имеющим аналогов на Западе, где исламоведение развито крепкое, но носит исторический характер «изучения Востока, изучения народов для эксплуатации экономик», что не позволяет готовить такие атласы, которые принимались бы самим Исламом. «Атлас Ислама» показывает полное и доброе понимание Россией сущности, истории и жизни Ислама, показывает, что Русская евразийская цивилизация является важнейшим на сегодня другом Исламской цивилизации, мировой исламской Уммы, настоящим другом Ислама во всех аспектах жизни.

«Атлас Ислама» будет издан на следующих базовых языках: русский, арабский, фарси, английский, китайский, а также, возможно, на некоторых других языках мусульманского мира.

Проект «Атлас Ислама» вовлекает Россию в мир Ислама, мир Ислама — в космос Русского мира, русской культуры, русской науки.


Актуальность

1. Проект «Атлас Ислама» стал предельно актуальным именно сейчас, когда в мире расширяется пространство войны, и это пространство в немалой степени коррелирует с пространством мусульманских государств. После 1991 года посыпалась вся архитектура мировой политики, и по всему миру начался передел границ государств и сфер влияния, начались военные конфликты на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Азии. Всё это настоятельно требует фундаментального востоковедного знания, высшей формой которого являются атласы.

2. Государство значительно увеличило финансирование исследовательских проектов с поддержкой государственных фондов. Русское географическое общество является лидером и ориентиром для всех. «Атлас Ислама» получит поддержку РГО в письменной форме.

3. Государственные задачи по внешнеэкономической деятельности, поставленные руководством РФ, повысили активность госбанков и госкомпаний в странах Ислама. Государство понимает и готово оплачивать фундаментальное понимание Ислама.

4. Повышение планки спроса с чиновников, которые проваливают решения в странах Ислама, также является позитивным фактором. «Атлас» будет вести переговоры с главами субъектов РФ и с главами и лидерами стран бывшего СССР, с компаниями.

5. В последние несколько десятков лет самым крупным вызовом для всего мира стал терроризм, причём чаще всего в форме исламского терроризма и экстремизма. После 11 сентября 2001 года борьба с терроризмом стала общемировой повесткой дня, получившей почти полный консенсус мирового сообщества. Миротворческие операции под эгидой ООН, иногда под эгидой НАТО, а в случае Сирии под эгидами США и РФ, стали последним препятствием для бесконтрольного распространения терроризма, который угрожает уничтожением действующих политических систем не странам Запада, а прежде всего самим исламским странам. Это создало в странах Ислама огромное желание сближаться с Россией, ради выживания и ради развития.

Все эти процессы актуализировали потребность в знании и понимании Ислама и исламского мира.


Приоритеты

Происходящие в стране и мире процессы влияют на ситуацию в географической и востоковедной науке, исходя из чего в Атласе предполагаются:

1. Комплексные карты, где история исламского государства/народа/общины, военные действия, экономические внутренние и внешние связи и, в нужных случаях, климатическая динамика присутствуют на одной карте.

2. Значительное присутствие подхода Русского географического общества и Географического общества СССР к экономической географии. Экономическая география для самих мусульман в атласе будет представлять не меньший интерес, чем собственно исламоведческая востоковедная часть.

3. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, часто и много где в мире выступая с миротворческой миссией, в том числе и в исламском мире. Горячие конфликты зачастую имеют глубокую историческую геополитическую, геоэкономическую и этнорелигиозную подоплёку. Историческое и картографическое знание во многом облегчает для лидеров стран и политиков задачу умиротворения конфликтов, поддержания мирного формата межгосударственного, межрелигиозного и межэтнического диалога.

4. Серьёзное вовлечение мусульман в финансирование и подготовку атласа по схеме «деньги мусульман — работа совместных русско-мусульманских научных групп в несколько человек», где российский картограф или востоковед, историк, экономист являются главными, чтобы удерживать единство атласа.

На пространстве бывшего СССР идут активные центростремительные евразийские процессы. В то же время Россия и лидеры евразийской интеграции Казахстан и Белоруссия придерживаются принципа военной и экономической интеграции, при сохранении безусловной политической суверенности. Учитывая динамику происходящего и, с другой стороны, традиционно долгую жизнь географических атласов, сугубо географически мы не будем вносить страны Кавказа и Средней Азии в «зарубежные», по умолчанию обходя статус отношений, но по факту показывая кавказский и среднеазиатский ислам «нашим», дружественным цивилизационно и исторически, в ровном ряду с мусульманами Поволжья, Урала, Сибири, Монголии, Украины, Белоруссии, Прибалтийских стран.

Географический приоритет Международного научно-издательского проекта «Атлас Ислама» позволит показать всё разнообразие, богатство и красоту жизни мусульманских народов, в их единстве мировой Уммы, исламской цивилизации как важной и неотъемлемой части Человечества.

Список участников смотреть у автора.


Tags: Бахревский Евгений Владиславович, Гилевский Станислав Валентинович, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Ислам, Ислам в России, Собянин Александр Дмитриевич, Центр стратегической конъюнктуры, география, геополитика, геополитика России, геостратегии, новая Большая страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments