ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Category:

"Гранатомёты. Боевые вампиры". Военная приёмка. РПГ-29 "Вампир"



"Гранатомёты. Боевые вампиры". Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 10.04.2016.

https://youtu.be/pjohcyMDXM8
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201603251258-7320.htm
В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят лучшие российские гранатометы.. Самый распространенный РПГ-26. Самый бронебойный РПГ-28. И самый точный РПГ-29 «Вампир», который наши военные называют противотанковым снайперским гранатометом.
Вы впервые увидите, во что превращает укрепленный бункер гранатомет РШГ-1 с помощью простой фугасно-зажигательной гранаты. Мы покажем уникальные кадры выстрела по двухметровой железобетонной плите кумулятивным снарядом. Укрыться от этого оружия практически нереально. Кроме того, программа «Военная приемка» устроит российским гранатометам настоящую боевую проверку на выживание.
Мы утопим их в воде, засыплем песком и закроем в морозильной камере на несколько часов. И затем расстреляем из них мощную броню. А еще покажем вам предка всех современных гранатометов, настоящую ручную мортиру эпохи Петра I, и откроем из нее огонь по цели!



Уцелеть невозможно: на что способны в бою современные штурмовые гранатометы // Телеканал Звезда. 10.04.2016.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201604100807-q4vp.htm
Автор: Дмитрий Сергеев
Программа «Военная приемка» уже устраивала своеобразный «полевой тест-драйв» (с проведением реальных стрельб) для снайперских винтовок, новейших российских пулеметов, минометов, не имеющих аналогов в мире, а также танков нового поколения и артустановок. Очередной выпуск телепрограммы будет посвящен гранатометам – переносному огнестрельному оружию, поражающему цели боеприпасами, значительно превосходящими по калибру патроны стрелкового оружия.
Выстрелы из гранатометов, состоящих сегодня на вооружении российской армии, с легкостью пронзают двухметровые железобетонные плиты, толстые стальные листы, поднимают на воздух многоэтажки. Встречи с этим оружием боятся даже хваленые израильские танки Merkava и американские Abrams.
Чем вооружены гранатометчики российской армии, на что способны штурмовые подразделения, укомплектованные этим оружием? Об этом расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка», выходящей на телеканале «Звезда».


Монстры ближнего боя

Гранатометы отечественного производства по праву заслужили эпитет «самый». Самый мощный гранатомет в мире РПГ-29 «Вампир». Его калибр – 105,2 миллиметра, а толщина брони, которую может пробить заряд на дальности до 500 метров, составляет 750 миллиметров.
Самый популярный «одноразовый» гранатомет в мире – РПГ-26. Это оружие имеют в своем арсенале армии более чем восьми десятков государств. Небольшого размера, легкий – любимое носимое противотанковое средство десантников и спецназа. И наконец, самый «пробивной» гранатомет в мире – РПГ-28. Его бронебойность приближается практически к метру брони.
Все перечисленное оружие – продукция российского научно-производственного объединения «Базальт». Это одна из старейших оборонных организаций России, ведущая свою историю с 1938 года. К началу Великой Отечественной войны тогдашнее Государственное союзное конструкторское бюро № 47 разработало, сдало на вооружение и освоило в серийном производстве более 80 образцов авиабомб различных калибров и назначений, а также систему выстрелов к гладкоствольным минометам. В годы войны на предприятии создали и модернизировали целую серию мин, огнеметов, средств для диверсионной борьбы в тылу противника. Всего за время существования предприятия здесь родилось более 830 образцов боеприпасов.
Разработанная на «Базальте» реактивная противотанковая 125-миллиметровая граната для гранатомета РПГ-28 способна поражать все виды современных и перспективных танков. Бронепробиваемость тандемной боевой части боеприпаса достаточна для пробития даже лобовой брони Abrams. РПГ-28 (его неофициальное наименование «Клюква») стреляет с дальности 300 метров: для ближнего боя это «рабочая» дистанция.
Вес гранатомета – всего 13 килограммов, то есть одному-двум солдатам вполне по силам управиться с этим оружием. Медная часть боеголовки «Клюквы», разогретая до состояния плазмы, летит с такой скоростью, что кумулятивная струя, вылетевшая после пробития цели с обратной стороны, способна нанести повреждения объектам, находящимся на расстоянии еще 50 метров.

Без скидок на обстоятельства

Применять гранаты военные научились ни много ни мало 500 лет назад. Правда, первый боеприпас слабо напоминал нынешний выстрел из РПГ. Это было полое чугунное ядро весом около килограмма с пороховой начинкой и фитилем. Фитиль поджигали, а гранату (или, как тогда говорили, гренаду) бросали руками. Для этого на службу набирали сильных солдат, которых назвали гренадеры. Подготовить гранату к бою было целой наукой: надо было начинить ядро порохом, заткнуть отверстие запальной трубкой, закрыть ядро холстом. В момент боевого применения гренадер должен был сорвать зубами этот «пластырь», поджечь запальную трубку и бросить снаряд в неприятеля.
Нынешние гранаты (так называют все боеприпасы для гранатометов) куда инновационнее. И конечно, мощнее. Скажем, возможности реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 с термобарической боевой частью таковы, что одним выстрелом можно разрушить подъезд пятиэтажного дома. Начальная скорость полета боеприпаса превышает 140 метров в секунду, а максимальная дальность стрельбы составляет 350 метров. Боевая часть РШГ-2 содержит более килограмма топливной смеси, что при подрыве топливовоздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом тремя килограммами тротила.
У гранатомета РПГ-29 «Вампир» иная особенность – он очень точный, практически снайпер среди этого вида оружия. Прицельная дальность стрельбы оружия составляет 500 метров. Выстрел ПГ29В обладает тандемной боевой частью: при стрельбе по танку первая уничтожает динамическую защиту машины, вторая пробивает броню и выжигает все, что находится внутри.
Наиболее известный в мире гранатомет советского производства РПГ-7 попал в армию 65 лет назад. По словам заместителя гендиректора по науке АО НПО «Базальт» Николая Середы, это оружие и сегодня по комплексу своих тактико-технических характеристик является одним из самых эффективных гранатометных средств. Достаточно сказать, что американцы практически полностью скопировали его и производят сами. «Советско-американский» РПГ-7 показал себя безотказным огневым средством и в джунглях, и в пустыне.

Сопротивление бесполезно

Гранатометы, как и другое боевое оружие, подвергают при производстве самым суровым испытаниям. Стрельба должна вестись и в жару, и на морозе. На полевых «тестах» из РПГ стреляли после их 40-градусного охлаждения. Никаких изменений в тактико-технических характеристиках не происходило: запас надежности изделия позволял поддерживать его работоспособность даже после таких холодов.
При этом современные гранатометы, как и боеприпасы для них, все чаще используют инновационные разработки. К примеру, некоторые выстрелы повышенной мощности оснащаются интеллектуальными взрывателями. При попадании в «мягкую» преграду (например, в деревянный забор) граната пронзает ее без подрыва основного заряда, а вот при встрече с бетонной стеной применяет всю свою мощь. То есть взрыватель сам отбирает цели, выбирая в зависимости от преграды «стиль удара».
Интересно, что «конструкции», которыми пытаются укрыть от поражения РПГ бронетехнику и другие объекты, зачастую не помогают. Это касается главным образом самопальных средств защиты. К таким ухищрениям прибегают, в частности, бойцы ВСУ, которые приваривают на свои БТР и БМП… решетки от панцирных кроватей. Видимо, украинских воинов плохо обучали на курсах по огневой подготовке. Дело в том, что для кумулятивной струи такая преграда попросту незаметна. Она прожигает броню, не обращая внимания на «кроватную» защиту. А некоторые цели, например легкобронированную МТЛБ, граната может прошить насквозь с выходом струи с другого бока машины.





Карманная артиллерия

На вооружении российской армии есть и гранатомет, который по своей мощности не уступает авиабомбам. РШГ-1, или, как его еще называют, «убийца бункеров». Фугасно-зажигательная граната при попадании в бетонное укрытие буквально разрывает его изнутри. По словам военного представителя Игоря Олешко, после проникновения внутрь бункера граната распыляет термобарический состав и производит его воспламенение. «Так как это замкнутый объем, то возникает очень большое детонирующее действие, – поясняет военпред. – По сути, данный боеприпас имеет эффективность 122-миллиметрового осколочно-фугасного артиллерийского выстрела».
По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) граната РШГ-1 аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А. Однако РШГ-1, в отличие от огнеметов, придается не подразделениям РХБЗ, а обычным мотострелковым подразделениям. Как отмечают в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, это расширяет возможности боевого применения такого оружия.
На поле боя РШГ-1 может даже заменить артиллерийское подразделение. При этом не нужно тянуть орудие или совершать марш на самоходной артиллерийской установке. Вес РШГ-1 не превышает восьми килограммов, а фугасный эффект, который производится при выстреле из этого оружия, сравним с подрывом пяти-шести килограммов тротила.
Сегодня НПО «Базальт» совместно с Минобороны России ведет работы по созданию перспективного гранатометно-огнеметного комплекса, интегрированного в экипировку бойца. Для этого используется научно-технический задел, наработанный при проведении НИОКР в предыдущий период. Одно из последних изделий – разработанный по заказу Иордании гранатометный комплекс РПГ-32 с оптическим прицелом и боекомплектом, состоящим из противотанкового выстрела ПГ-32В и термобарического выстрела ТБГ-32В.
Как отмечают на «Базальте», теоретические и экспериментальные исследования показывают возможность создания гранатометных образцов с высоким уровнем унификации, обеспечивающих решение практически всех задач, возникающих при ведении боевых действий в современных условиях.



ЭПИЗОДЫ

Кумулятивная граната насквозь прожигает бронемашину: кадры изнутри // Телеканал Звезда. 09.04.2016.

https://youtu.be/3qU4JcGtL7I
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201604091449-g32u.htm
Журналисты программы «Военная приемка», провели эксперимент, о котором мечтают многие специалисты. Они установили решетки, защищающие кумулятивную технику от попадания кумулятивных выстрелов, на МТЛБ, после чего выстрелили по цели из гранатомета.
Считается, что эта защита как-то спасет бронеобъект при стрельбе современными противотанковыми гранатами. Но разработчик РПГ-26 Павел Сидоров назвал это мифом и развенчал теорию с помощью своего детища.
При этом броню вместе с решеткой смог пробить даже не самый мощный из гранатометов, а легкий, весом всего в три килограмма. Граната кумулятивной струей без проблем пробила броневую сталь.
На кадрах видно, что выходное отверстие представляет собой идеально ровную прямую линию, а кумулятивная струя прожгла корпус МТЛБ насквозь и вырвалась с другого бока бронемашины.
Полный выпуск программы «Военная приемка», который носит название «Гранатометы. Боевые вампиры», можно будет увидеть в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».

Разрушитель зданий: как РМГ проламывает бетон // Телеканал Звезда. 09.04.2016.

https://youtu.be/wmb_W1Lp2TU
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604091338-3xzb.htm
Реактивная многофункциональная граната (РМГ) – это самое современное из того, что есть на вооружении нашей армии. Ее особенность заключается в том, что она делает, по сути, одновременно два выстрела.
Первый пробивает цель, например стену, а второй имеет термобарическое действие и влетает в пробитое ранее отверстие. После этого происходит взрыв с разрушением преграды.
В результате в стене образуется отверстие примерно полметра в диаметре, а это тот оптимальный минимум, который нужен для прохода спецназа. Фактически РМГ – это пушка калибром 105 миллиметров в миниатюре.
Снаряд РМГ состоит из двух боеголовок: при пробитии первой головной части образуется отверстие диаметром порядка десяти сантиметров, выходят осколки. Дальше в это отверстие влетает основная головная часть, термобарическая, подрывается, и образуется пролом.
Термобарическое действие подразумевает под собой тот факт, что снаряд распыляет облако горючего аэрозоля, который мгновенно взрывается. Журналисты программы «Военная приемка» сами проверили, как это работает.
Полный выпуск программы «Военная приемка», носящий название «Гранатометы. Боевые вампиры», можно будет увидеть в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».

Как РПГ-26 выжигает врагов за броней: кадры испытаний // Телеканал Звезда. 09.04.2016.

https://youtu.be/LCRBGLqkL6E
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201604091228-bu8z.htm
РПГ-26 считается самой распространенной реактивной противотанковой гранатой сразу по нескольким причинам: она дешевая, простая и надежная.
Прежде чем попасть в армию, каждая граната проходит проверку водой и холодом. Военные помещают гранатометы в воду и в условия 40-градусного мороза, после чего, не дав им полностью высохнуть или, напротив, согреться, производят выстрелы.
Журналисты программы «Военная приемка» проделали те же манипуляции, выбрав в качестве цели стальной бронещит. Как и следовало ожидать, он был пробит насквозь.
Более того, были поражены и уничтожены условные солдаты противника, выставленные за щитом (фигуры были сделаны из деревянных досок толщиной в 95 миллиметров).
Но и это еще далеко не все, на что способно данное оружие. Полный выпуск программы «Военная приемка» «Гранатометы. Боевые вампиры» смотрите в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».

Как работает "убийца бункеров": РШГ-1 уничтожает цель // Телеканал Звезда. 08.04.2016.

https://youtu.be/orIlB42aSHg
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201604081258-gukj.htm
Боевые возможности противотанковой штурмовой гранаты РШГ-1 продемонстрировали в новой программе «Военная приемка» журналисты телеканала «Звезда». Испытания оружия проводились на полигоне в Красноармейске.
«При стрельбе штурмовой гранатой по, допустим, первому этажу пятиэтажного дома можно достичь такого эффекта, что просто подъезд сложится – вот такой мощностью это средство обладает. На сегодняшний день мы считаем, что вот этот образец – один из самых эффективных по критериям "эффективность", "стоимость". Дешевый, эффективный образец», – рассказал о штурмовом противотанковом гранатомете заместитель генерального директора компании по производству гранатометов Николай Середа.
Семидесятитрехмиллиметровая РШГ-1 весит всего три килограмма и практически безотказна. От выстрела гранаты по бочкам они во время съемок разлетелись на десятки метров.
В новом выпуске программы «Военная приемка» съемочная группа телеканала «Звезда» испытывает лучшие российские гранатометы, которым нет аналогов в мире. Зрители впервые увидят, как гранатомет пронзает двухметровую железобетонную плиту, как бумагу. «Военная приемка» также устроит настоящую боевую проверку российским гранатометам на выживание. Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» «Гранатометы. Боевые вампиры» в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».

Разрушительная мощь: РПГ-28 "Клюква" выкосил десятки квадратных метров леса // Телеканал Звезда. 08.04.2016.

https://youtu.be/TPeKAbhItS4
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201604081028-yxhd.htm
Конструкторы НПО «Базальт» и журналисты телеканала «Звезда» испытали на полигоне 125-миллиметровый гранатомет РПГ-28 «Клюква». После того как граната успешно пробила железобетонную стену толщиной в два метра, съемочная группа замерила выходное отверстие и зафиксировала последствия разрушительной воздушной волны за укрытием.
Оказалось, что кумулятивная струя вырубила деревья в лесу на дистанции до 50 метров от эпицентра взрыва. Как признался автор программы Алексей Егоров, мощь РПГ-28 произвела на него неизгладимое впечатление. Ранее во время испытаний граната РПГ-28 с легкостью пробила насквозь железобетонную стену.
В новом выпуске программы «Военная приемка» съемочная группа телеканала «Звезда» испытывает российские гранатометы, которым нет аналогов в мире. Новый выпуск программы «Военная приемка» «Гранатометы. Боевые вампиры» выйдет в эфир в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».

РПГ-28 "Клюква" прошивает насквозь бетонную стену: эксклюзивные кадры // Телеканал Звезда. 07.04.2016.

https://youtu.be/R3TCjiWBcCY
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604071423-21z5.htm
Во время съемок нового выпуска программы «Военная приемка» журналисты устроили испытания 125-миллиметровому гранатомету «Клюква». Чтобы проверить мощность оружия, «Клюквой» было решено пробить железобетонную стену толщиной в два метра.
Автор программы Алексей Егоров сопоставил мощность РПГ-28 и уникального противотанкового ракетного комплекса «Хризантема». Несмотря на то что эти два вида оружия совершенно разного класса и их нельзя сравнивать, «Клюкву» и «Хризантему» объединяет одно – способность пробивать мощные железобетонные стены и укрепления.
РПГ-28 с легкостью прошил бетонную стену насквозь. Ударная волна была такой, что в бункере, откуда журналисты наблюдали за выстрелом, затряслись стены, а где-то в нескольких километрах сработала сигнализация.
В новом выпуске программы «Военная приемка» съемочная группа телеканала «Звезда» испытывает лучшие российские гранатометы, которым нет аналогов в мире. Не пропустите новый выпуск программы «Военная приемка» «Гранатометы. Боевые вампиры» в воскресенье, 10 апреля, в 09:55 на телеканале «Звезда».


Tags: армия, армия РФ, пропаганда, служилые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments