?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суворов Александр Васильевич, реконструкция, анфас:
(с) Телеканал "Звезда"
(с) Елизавета Веселовская, Институт этнологии и антропологии РАН


Суворов Александр Васильевич, реконструкция, профиль:
(с) Телеканал "Звезда"
(с) Елизавета Веселовская, Институт этнологии и антропологии РАН


"Военная приемка. След в истории". "Суворов. Альпы. 200 лет спустя". Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 08.05.2016.

http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201604211038-5728.htm
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201605041014-9698.htm
http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201605041014-9275.htm
https://youtu.be/sPylvIBV-TM
https://youtu.be/wcKpZ_YO_jk
Новый проект телеканала «Звезда» - «Военная приёмка. След в истории».
В истории русской армии было три по-настоящему больших и славных похода на Запад, когда нашего русского солдата Европа встречала как освободителя. В 1945 мы выгоняли со своей земли немцев во главе с Гитлером. В 1812 - французов во главе с Наполеоном. И победили его! Но было еще один поход – 1799 года во главе с А.В. Суворовым. Многие толком не знают, с какой целью был организован этот поход, кого победили и кого освободили. А ведь в этот раз мы ушли куда западнее Берлина и едва не добрались до Франции. Причём, никакого врага со своей земли мы не выгоняли. Ведь тогда русский солдат пошёл в Европу для того, чтобы помочь другу!
Только в нашем фильме мы примерим на себя форму солдат того времени. И расскажем, каково это: заночевать в горах на высоте больше двух тысяч метров! Впервые в нашем фильме мы покажем, как на самом деле выглядел Суворов. И самое главное, вас ждёт военная приёмка - и суворовской формы, и оружия той славной эпохи. Все эти эксперименты мы честно проведём не просто в Альпах, а на тех самых перевалах, где прошли наши войска.

А.В.Суворов:
Мы - русские, какой восторг!


ЭПИЗОДЫ

Портрет А.В.Суворова, художник Николя-Себастьян Фросте, 1833-1834



Телеканал "Звезда" публикует настоящий портрет великого полководца Суворова
// Телеканал Звезда. 27.04.2016.
Телеканал "Звезда"

Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова

27 апреля 2016, 11:55

Телеканал «Звезда» провел собственное расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик великого российского полководца Александра Суворова. Как выглядел военачальник на самом деле, не было известно никому до сегодняшнего дня. ... Подробнее »


http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604271035-appo.htm
Телеканал «Звезда» провел собственное расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик великого российского полководца Александра Суворова. Как выглядел военачальник на самом деле, не было известно никому до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что при жизни Суворова было создано несколько его портретов, ни один из них не отображал его точной внешности. Более того, Суворов на картинах был изображен совершенно по-разному.
Ученые, в том числе сотрудники Музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге до сегодняшнего дня заявляли, что никто не знает, как выглядел полководец на самом деле. Знаменитый образ Суворова, изображенный на советском ордене, написан даже не с портрета полководца, а с актера Николая Черкасова, сыгравшего в 1940 году главную роль в фильме «Суворов».
«Надо обладать изрядной долей воображения, чтобы из разных портретов узнать одного человека. На одной картине лоб выпуклый, а в центре – наклонный. Мы видим два взаимоисключающих и абсолютно противоположных варианта», - прокомментировала прижизненные портреты полководца руководитель лаборатории антропологической реконструкции ИЭиА РАН Елизавета Веселовская.
Журналисты телеканала «Звезда» во время подготовки фильма о переходе Суворова через Альпы поставили перед собой амбициозную задачу: выяснить, как на самом деле выглядел полководец. Для этого к работе подключились ученые лаборатории института антропологии Российской академии наук. В этой лаборатории по методу портретной реконструкции профессора Герасимова был восстановлен облик Ивана Грозного, Федора Ушакова. Теперь по инициативе телеканала «Звезда» и при поддержке Российского военно-исторического общества ученые провели работу над восстановлением точного портрета Александра Суворова.
Специально по просьбе телеканала «Звезда» за восстановление облика Суворова взялись ведущие антропологи страны. Для этого они использовали посмертную маску военачальника.
«Мужественное, спокойное лицо. Честно говоря, мало похоже на портреты», - оценила посмертную маску Елизавета Веселовская.
Но посмертная маска не является точным портретом Суворова – никто точно не знает, сколько дней прошло после смерти, когда доктора сняли эту маску, и возможны деформации тканей. Кроме того, маску снимали с лица уже престарелого Суворова, скончавшегося после тяжелой болезни. А задача, которая стояла перед учеными, восстановить облик молодого полководца в самом расцвете сил. Такие задачи в Российской Академии наук раньше уже выполняли.
Эксперт замерила десятки параметров маски. Потом эти параметры перенесли на бумагу, и сухие цифры превратились в портрет.
«В первой фазе важно скрупулезно, дотошно перенести все реальные измерения с маски на рисунок», - сказала Веселовская.
Настоящий облик Суворова оказался совсем не похожим на тот портрет, к которому мы привыкли. После нескольких недель работ ученые продемонстрировали изображение великого российского полководца, восстановленное с помощью посмертной маски и современных технологий. Полную версию фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» телеканал «Звезда» покажет 8 мая. Следите за анонсами.

Телеканал "Звезда" представил фильм о Суворове в посольстве Швейцарии // Телеканал Звезда. 29.04.2016.
Телеканал "Звезда"

Телеканал «Звезда» представил фильм о Суворове в посольстве Швейцарии

29 апреля 2016, 14:26

Телеканал «Звезда» в пятницу представил в официальном посольстве Швейцарской Конфедерации в России документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя». Как известно, в Швейцарии великого русского полководца чтят как освободителя от французских войск.

... Подробнее »


http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604291426-6zwu.htm
Телеканал «Звезда» в пятницу представил в посольстве Швейцарской Конфедерации в России документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя». Как известно, в Швейцарии великого русского полководца чтят как освободителя от французских войск.
Журналисты телеканала «Звезда» при участии и активной поддержке швейцарской стороны смогли отобразить в двухчасовой картине неизвестные до сих пор подробности знаменитого суворовского похода и устранить многие неточности изложения исторических фактов.
Автор фильма Алексей Егоров не только примерил на себя форму солдат того времени – он вместе с участниками съемочной группы прошел путем русской армии через Альпы. Журналистам пришлось ночевать в горах, переходить водопады, босиком покорять горные перевалы и многое другое.
«Моя семья с 13 века живёт в Андермате. И солдат Суворова мои предки видели. Местные жители и сейчас знают историю этого похода. В Швейцарии есть много музеев, посвященных генералиссимусу, его освободительному походу», - рассказал атташе по вопросам обороны при посольстве Швейцарии в Москве Бруно Руссии.
Кроме того, авторы фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» провели расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик великого российского полководца Александра Суворова. Как выглядел военачальник на самом деле, не было известно никому до сегодняшнего дня. Для восстановления портрета к работе подключились ученые лаборатории института антропологии Российской академии наук. По методу портретной реконструкции профессора Герасимова по инициативе телеканала «Звезда» и при поддержке Российского военно-исторического общества ученые провели работу над восстановлением точного портрета Александра Суворова. Для этого была использована посмертная маска полководца.
Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — великий русский полководец, военный теоретик, автор «Науки побеждать». Суворов не проиграл ни одного сражения за всю свою карьеру. Полную версию фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» телеканал «Звезда» покажет 8 мая. Следите за анонсами.

Журналисты телеканала "Звезда" повторили знаменитый переход Суворова через Альпы // Телеканал Звезда. 04.05.2016.

https://youtu.be/jUwVwOWEfA4
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201605041056-h96v.htm
Съемочная группа телеканала «Звезда» повторила знаменитый переход армии Суворова через Альпы, который был совершен в 1799 году. Журналисты воссоздали аутентичную обстановку того времени: автор фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» Алексей Егоров не только примерил на себя форму солдат XVIII века, он вместе с участниками съемочной группы полностью прошел путь русской армии через Альпы. Во время съемок фильма журналисты ночевали в горах, переходили водопады и даже босиком преодолевали горные перевалы. Неизвестные подробности знаменитого суворовского похода журналисты телеканала «Звезда» смогли отобразить при участии и активной поддержке швейцарской стороны.
Авторы фильма смогли устранить некоторые исторические неточности, например запечатленные на знаменитой картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Полотно было написано к 100-летию знаменитого похода, когда никого из очевидцев в живых уже не осталось.
У Сурикова все выглядит уж больно приглаженным: ни одной порванной шинели, ни одной оторванной пуговицы. Художник неправильно изобразил эти армейские штиблеты: у солдат на картине они ниже колена, хотя в жизни были выше. Место, которое изображено на картине, – финал альпийского похода, и к этому времени не то что солдаты, многие офицеры шли по горам в самодельной обуви из шкур. Сыромятной кожи хватило не всем, и часть людей шли босиком. Конечно, пытались мотать портянки, но они служили недолго.
Например, только на одном из перевалов – Паниксе высотой 2 500 метров – несколько вертикальных стен. Перейти горы на лошадях на самом деле было невозможно. Суворов смог, потому что его коня постоянно страховали казаки. Основную часть животных заживо сбрасывали вниз. Не пропустите новый проект «Военная приемка. След в истории» в воскресенье, 8 мая, в 19:20 на телеканале «Звезда».

Как на самом деле русская армия "грабила" Европу // Телеканал Звезда. 04.05.2016.

https://youtu.be/dTAjera0p6Q
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201605051103-cuty.htm
Журналисты телеканала «Звезда» в фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» выяснили малоизвестные факты о швейцарском походе великого полководца в 1799 году. В небольшом городке Понте-Треза в Швейцарии недалеко от итальянской границы в конце XVIII века проживали всего 800 человек. Именно в этот городок 4 сентября 1799 года вошла 20-тысячная армия 69-летнего фельдмаршала Суворова.
«Конечно, это была проблема, когда в такую маленькую деревушку с населением всего 800 человек приходят 20 тысяч солдат – именно столько было русских на входе в Альпы. Но незадолго до прихода Суворова сюда прибыл австрийский принц, который обворовал местных жителей. Поэтому Суворов в Понте-Треза не нашел ничего», – рассказал представитель Министерства по туризму кантона Тичино (Швейцария) Альфонсо Пассера.
В современном Понте-Треза хранят память о том походе, Суворова здесь считают героем и освободителем Швейцарии. Опись изъятого тогда австрийцами имущества впечатляет. Армия принца Рохана забирала все, вплоть до кальсон и ложек, и у всех. Были обобраны почти все семьи города. Раньше в этих поборах обвиняли и Суворова, но теперь ясно, что к ним наши войска не имели никакого отношения.
«Нет, это был не Суворов. Написано: из имущества, похищенного армией под командованием принца Рохана. Это была австрийская армия, которая пришла сюда раньше», – показал журналистам «Звезды» старые документы руководитель муниципального архива Понте-Треза Доменико Ригетти.
Изъятие имущества австрийской армией было в июне, а российская армия пришла в Понте-Треза в сентябре 1799 года. Кроме того, Суворов категорически запрещал войскам грабить население: солдаты и офицеры платили и за еду, и за вещи. Поэтому от принца Рохана в Понте-Треза остались только долговые расписки в архиве, а от Суворова – штандарт в музее.
В фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» журналисты «Звезды» прошли путем русской армии через Альпы. Авторы фильма примерили на себя форму солдат того времени, ночевали в горах, переходили водопады. В фильме удалось установить неизвестные до сих пор подробности знаменитого суворовского похода и устранить многие неточности изложения исторических фактов. Не пропустите новый проект «Военная приемка. След в истории» в воскресенье, 8 мая, в 19:20 на телеканале «Звезда».

Телеканал "Звезда" представил фильм о Суворове // YouTube Комсомольская Правда. 05.05.2016.

https://youtu.be/4w3BferMAhI
Автор фильма Алексей Егоров не только примерил на себя форму солдат того времени – он вместе с участниками съемочной группы прошел путем русской армии через Альпы.
Подробнее:
Режиссер Алексей Егоров: "Мы постарались примерить на себе всю эпоху" // Комсомольская Правда. 06.05.2016.
http://www.kp.ru/daily/26524.5/3542094/
Павел КЛОКОВ
Создатели фильма на себе испытали все тяжести суворовских времён.Создатели фильма на себе испытали все тяжести суворовских времён.
Накануне Дня великой Победы, 8 мая, на телеканале «Звезда» покажут документальный фильм о полководце Суворове и его легендарном переходе через Альпы [видео]
Вы только представьте себе картину. Швейцария. Горные хребты, уходящие в небо. Темная холодная осенняя ночь. Откуда-то снизу доносятся чьи-то глухие голоса. Скрипят колеса. И вдруг из мрака, утопая по пояс в снегу, показывается русский солдат. В треуголке и тяжелым ранцем за спиной. Сразу за ним, толкая орудие, выходит еще один, и еще... Спустя час на каменистом склоне собирается целое войско. И во главе его - худой седовласый старик, величайший полководец всех времен и народов Александр Суворов.
Представить, конечно, можно. Да и почитать тоже (знаменитому переходу посвящены десятки книг, статей и исследований). Но вот испытать нечто подобное на себе отважится далеко не каждый. Режиссер и телеведущий телеканала «Звезда» Алексей Егоров решился полностью повторить подвиг суворовской армии в условиях, приближенных к боевым. Полностью - не случайное слово. Специально для проекта создатели воспроизвели военную форму того времени - от нательной рубашки и тугого камзола до гренадерки и армейских ботинок, подбитых деревянными гвоздями. Актеры наматывали на ноги сыромятную кожу, как и офицеры суворовской армии, оставшиеся без сапог, в сыром лесу высекали огонь, устраивали себе ночевки в муравейниках. Все эти приключения, словно пазл, сложились в две серии документального фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя». Одну из главных ролей в нем сыграл известный актер Андрей Мерзликин.
- Мне досталась роль капитана Николая Грязева, непосредственного участника того знаменитого перехода, - рассказал «КП» актер. - Сохранились дневники этого человека, которые получились крайне эмоциональными. Не просто сухие факты или цифры, а подробные описания быта, где «днем участвовали в сражении, а вечером шли в театр». Очень интересно почитать все это глазами современника.
- Фильм про Суворова - это первая серия большого проекта «Военная приемка. След в истории», - рассказал режиссер Алексей Егоров. - Дальше нас ждет Ледовое побоище, где Андрей сыграет роль Александра Невского. Будет взятие дворца Амина... Обязательно коснемся темы адмирала Ушакова. В своих работах мы стараемся не просто передать какой-то отдельный исторический эпизод, мы примеряем на себе всю эпоху. В этом основная идея и творческая задача.
Также не обошлось без открытий! При создании фильма про Суворова авторы провели поистине кропотливую работу и выяснили, что лицо полководца, которое мы все хорошо знаем по картинам, выглядело... не так! К такому выводу пришли после совместных исследований музея Суворова и Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Ученые изучили посмертную маску Суворова и научным (не творческим) путем восстановили его настоящий портрет. Тайну обнародуют спустя 215 лет на телеканале «Звезда» 8 мая в 19.00.

Для подстраховки, то же самое:

Суворов. Альпы. 200 лет спустя. (1-я серия) / 2016 // Телеканал Звезда. 08.05.2016.

https://youtu.be/iOga-Lqpge8

Суворов. Альпы. 200 лет спустя. (2-я серия) / 2016 // Телеканал Звезда. 08.05.2016.

https://youtu.be/agXtGnubOVY

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel