ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Душанбе: журналист Тутубалина и генерал Назаров поставили на место киргизского полковника Орозалиева

Гражданское общество в лице замредактора Информагентства "Азия-плюс" Ольги Тутубалиной защищает государство Республику Таджикистан от расширяющегося бардака и безответственности, в т.ч. безответственности силовиков соседней Кыргызской Республики. Которым очень хочется винить всех и вся в том, что происходит в Киргизии. При этом, отмечу, речь идет о вполне ответственном полковнике Службы по контролю за наркотиками КР Орозалиеве Виталие Керимовиче. У него хорошая репутация, и болтунах никогда не числился.


Таджикские наркобароны рвутся в Киргизию? С директором Агентства по контролю за наркотиками РТ Рустамом Назаровым и председателем Государственной службы КР по контролю наркотиков Виталием Орозалиевым беседовала Ольга Тутубалина. // Азия-плюс. 17.09.2010.
http://www.asiaplus.tj/articles/37/5321.html
17.09.2010 11:02
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
Таджикские наркобароны рвутся в Киргизию?
Или кому нужны слухи о накаляющейся обстановке на таджикско-киргизской границе?
(под катом генерал-лейтенат Рустам Назаров и Ольга Тутубалина)


Через территорию страны собираются протащить тонны героина с помощью боевиков. «Независимая газета» сообщает, что такое заявление сделал председатель Государственной службы по контролю наркотиков Киргизии Виталий Орозалиев.

Что правда в этом заявлении, а что – нет, узнал корреспондент «АП».

«СИТУАЦИЯ в Киргизии накаляется с каждым днем. 7 сентября представители киргизских спецслужб сообщили о намерении наркоторговцев «протащить через страну три тонны героина», задействовав для этого боевиков. «Через территорию Киргизии, возможно, собираются «протащить» три тонны героина» – с таким заявлением в местных СМИ выступил председатель Госслужбы по контролю наркотиков Виталий Орозалиев. По его словам, значительные запасы наркотиков сосредоточены в приграничных областях Афганистана и Таджикистана, «теперь же, чтобы доставить дорогостоящий груз конечным покупателям, наркоторговцы могут задействовать в Киргизии боевиков»...

…Еще один важный момент – точной численности группы вторжения Виталий Орозалиев не назвал, но сделал вполне понятный намек, сказав следующее: «Исключать повторения 1999 года нельзя. Тогда так же мелкими группами «боевики» и прорывались, и тащили с собой, как правило, 20–30 килограммов наркотиков». Выяснить минимальную численность с такими данными становится легко – достаточно разделить общую массу груза (3 тонны) на «грузоподъемность» вооруженного экстремиста, и получится, что в Киргизию из Таджикистана могут войти минимум 100-150 вооруженных профессиональных бойцов.

Эти цифры совпадают с данными источников «НГ». Эксперты и сотрудники силовых служб Киргизии уже несколько месяцев говорят о возможности скорого вторжения на территорию республики нескольких сотен человек. Кроме того, «НГ» стало известно, что за последнее время в стране приобретением оружия занялись практически все кому не лень. Силовики, криминал, жители наиболее неспокойных районов страны, «боевые крылья» ряда партий – все они стремятся прикупить дополнительные «стволы» и боеприпасы. Оружие в Киргизию, главным образом, попадает через казахстанскую и таджикскую границы».

…За комментариями мы обратились к директору Агентства по контролю за наркотиками, генерал-лейтенанту Рустаму НАЗАРОВУ.


«Наркобароны есть везде»

- Что вы можете сказать в ответ на заявление Орозалиева?
- Оно не соответствует действительности. 13-го сентября мы направили киргизским коллегам письмо с просьбой сообщить о местах складирования наркотических веществ на территории РТ, об установочных данных так называемых «полевых командиров». Мы сообщили, что наше Агентство готово с любыми правоохранительными органами Киргизии провести оперативно-розыскные и следственные действия по проверке сведений, изложенных в интервью.
Из первоначальной заметки по данной теме: «Афганистан и Таджикистан в приграничных зонах накопили значительное количество наркотиков, которые через полевых командиров все равно будут сбрасываться». «Складированного ранее хватит на 3-4 года вперед, несмотря на сегодняшнее снижение урожая опийного мака в Афганистане. Так что, наши профессиональные службы без работы не останутся", - считает глава ГСКН КР.
Виталий Орозалиев отмечает, что «наркодельцы этот урожай авансом проплатили». «Есть информация, что около 3 тонн хотят протащить, - продолжает он. - Не исключено, что с целью проталкивания героина пойдут боевики. Тем более, имея в виду побег 25 боевиков в Таджикистане. И надо помнить, что таджикские ребята - физически подготовленные и отлично чувствуют себя в самых труднодоступных горных районах». Источник ИА «24.kg»


- Вы можете предположить, откуда вообще такие цифры – три тонны наркотиков, 150 вооруженных профессиональных бойцов?
- Да не может быть такого. Это вопрос к моему киргизскому коллеге, автору статьи. Правоохранительные органы РТ не меньше своих киргизских коллег заинтересованы в изобличении наркогруппировок, имеющих межгосударственные преступные связи, в принятии решительных мер к любым проявлениям терроризма и экстремизма.
В интервью Орозалиева говорится о схронах наркотических веществ. Но наркодельцам невыгодно длительное время хранить наркотики в каких-то укрытиях и тайниках. С истечением времени происходят изменения в химическом составе, уменьшается количество наркотического компонента. Так, героин разлагается обратно в морфин, в опие-сырце сокращается количество морфина и кодеина, в гашише и каннабисе уменьшается количество тетрагидроканнабинола. Соответственно, на наркотики падают цена и спрос.


- А вы пытались поговорить с господином Орозалиевым лично?
- Нет, но давайте прямо сейчас и поговорим.


Звонок Ольги Тутубалиной Орозалиеву...

- Виталий Керимович сказал, что его интервью было сильно искажено. Что с автором заметки он вообще никогда не встречался. Некоторое время назад давал интервью о прогнозах развития наркоситуации в Киргизии другому корреспонденту, где прогнозировал, в случае дестабилизации обстановки в Киргизии, особенно на юге, возможное развитие событий. Но и в этом интервью, по его словам, он ни слова не сказал о «полевых командирах». Сейчас он готовит подробный ответ на наше письмо и информацию в СМИ Киргизии.
- Странная ситуация получается. Зная по опыту, журналисты могут что-то напутать, но придумать такую историю – это как-то неправдоподобно звучит.


- Да. Я все понимаю. Будем ждать официального ответа.
- Кыргызские силовики уже не в первый раз вспоминают таджикских наркобаронов. Во время летних событий они говорили, что наши наркобароны оплачивают «работу» таджикских наемников в Оше.


- Да, об этом много писали и говорили. Но ни одного официального документа, подтверждающего их доводы, мы не получили. В любом государстве, где происходят массовые беспорядки, в первых рядах так называемых «боевиков» стоят уголовно-преступные элементы, а за ними - их лидеры, авторитеты из различных криминальных сословий, в том числе и лидеры наркогруппировок. А в каком виде они себя могут проявить, во многом зависит от уровня оперативной осведомленности, боеспособности, сплоченности и верности присяге правоохранительных органов и спецслужб.
- Понятно, а что все-таки насчет наркобаронов, есть они?


- Наркобароны есть везде. Где есть наркотики, там есть люди, которые руководят преступными группировками.
В этом году мы ликвидировали деятельность 4-х организованных преступных групп. Среди них ОПГ Саидмуродова, состоящая из 4-х человек, которые были осуждены к лишению свободы на сроки от 14 до 17 лет, группа Саломова, состоящая из 4-х человек, которые также уже осуждены на сроки от 14 до 15 лет. Разоблачена деятельность международной преступной группы, состоящей из граждан Украины и Нигерии, которые пытались вывезти героин в Европу.


- Есть мнение, что сейчас идет сильное сращивание наркобизнеса с правоохранительными органами. Неблагоприятная обстановка в регионе вполне может этому способствовать.
- Конечно, ни одна организованная преступная группировка не может нормально функционировать, скажем так, без непорядочных людей, которые, работая в правоохранительных органах, прикрывают, крышуют их. Преступные группировки всегда стремятся иметь своих людей в тех органах, которые призваны с ними бороться. Это факт. В тех же странах, где ситуация нестабильна, где государственный контроль слаб, уровень сращивания намного выше.


- По вашему ведомству такие факты есть?
- В этом году таких фактов у нас не было. А за все существование Агентства к уголовной ответственности за подобные преступления были привлечены семь наших сотрудников.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В ДЕНЬ выпуска газеты в АКН поступил официальный ответ от председателя Госслужбы по контролю наркотиков Киргизии Виталия Орозалиева.
Нам дали краткую выписку из него:


«…По существу Вашего обращения сообщаю, что 6-го сентября в ходе интервью с целью написания аналитической статьи, среди прочего, была озвучена информация, что в схронах и тайниках на афгано-таджикской границе (что предполагает складирование именно на афганской стороне) подготовлено к переброске, по меньшей мере, около трех тонн тяжелых наркотиков.… Речь при этом велась только о возможном развитии событий, что, к сожалению, не уловил автор так и не состоявшейся аналитической статьи.


…Для её отработки (имеется в виду информации о схронах на территории Афганистана, - прим. АКН) сегодня наших возможностей не хватает. Предполагается, что как только вновь созданная госслужба наркоконтроля укомплектует оперативный и следственный аппарат, мы внесем обоснованные предложения о необходимости совместно перепроверить указанную информацию.


…Сожалею, что мои слова вызвали недопонимание. Уверен, что это недоразумение ни в коем случае не отразится на уровне многолетних и прочных конструктивных взаимоотношений, сложившихся между антинаркотическими ведомствами двух братских стран-соседей».





Дубнов А. В Таджикистане обнаружили "агента КГБ". Им оказался бывший вице-премьер Ходжи Акбар Тураджонзода. Переговоры в Раште министра обороны и руководителей других силовых ведомств Таджикистана с бывшими полевыми командирами ОТО Шохом Искандаровым и Мирзохуджей Ахмадовым. // Время новостей. 17.09.2010.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1284713340
Аркадий ДУБНОВ


Тураджонзода: "Прошу не верить слухам, клевете и заказным статьям!". // Азия-плюс. 17.09.2010.
http://www.asiaplus.tj/articles/41/5322.html
17.09.2010 11:08
Автор: Х. А. Тураджонзода



С Гармом решили договориться? Министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев и первый зампред ГКНБ Мансурджон Умаров вылетели в Гарм на переговоры с бывшими полевыми командирами... // Азия-плюс. 17.09.2010.
http://www.asiaplus.tj/articles/131/5320.html
17.09.2010 10:56


Добавлю от себя.
Среди киргизских силовиков немало ответственных за свое дело генералов и офицеров. Полковник Виталий Орозалиев с его хорошей репутацией, безусловно, в их числе.
Надо понимать, насколько сложно сейчас таджикским силовикам, которые перед лицом инициируемого извне удара по узбекским областям Ферганской долины, под который "под расдачу" вначале попадут Киргизия с Таджикистаном, держать границу с Афганистаном.
То, что президент Эмомали Рахмонов заставил министров и заместителей министров и председателей госкомитетов (ВСЕ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ ТАДЖИКИСТАНА) ехать в горы и находить общий язык с авторитетными местными силовиками, политиками, вызывает уважение.
Таджикистан изо всех сил пытается уклониться от вспышки насилия у себя.
И это требует понимания со стороны соседей Таджикистана, в первую очередь со стороны силовиков Киргизии.
Всё хрупко и всё взаимосвязано.
Tags: asia-plus http://www.asiaplus.tj, Азия-плюс http://www.asiaplus.tj, Гарм, Каратегин, Орозалиев Виталий Керимович, Тавильдара, Тутубалина Ольга, генерал-лейтенант Назаров Рустам, наркотики, полковник Орозалиев Виталий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments