?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что сильно огорчает в роли киевского "Африканыча" в падении Бакиевых и их бегстве с родины? То, что отношение к результатам своей работы, своих рекомендаций игривое, игровое, игрушечное. Как выразился один мой коллега - "На Западе масоны-каменщики, а у нас методологи-архитекторы, и те и другие разрушители и строители государств, творцы и ниспровергатели президентов". Про масонов перебор, тут близко этим не пахнет, но... "Есть у Бакиева деньги и с ним взаимопонимание - отлично, поможем, потеряли деньги и понимание - поиграли, да и бросим всех Бакиевых на произвол уличного народного волеизъявления". Вот это огорчает...



На днях завершил систематизацию материалов по Киргизии за период с 06.04.2010 по сегодняшний день, и в файле по политтехнологам Киргизии снова прочел статью Вестей.КГ по "Африканычу" В.А. Никитину (на фото ниже), директору Общественной организации "Международный центр перспективных исследований" (Киев, МЦПИ, Міжнародний центр перспективних досліджень, МЦПД, web-сайт: http://www.icps.com.ua).




Тот, кто сверг Бакиева. Аналитический отдел: Итак, знакомьтесь - Владимир Африканович Никитин. Для журналистов - просто Африканыч. Методолог, политтехнолог, культуролог и архитектор по образованию. Его работе поспособствовали Оксана Малеваная, Сергей Масаулов, Максим Каганер, помощь политтехнологам Никитина оказали Султан Жумагулов, Илим Карыпбеков и Алмас Турдумаматов. // Вести.KG. 14.10.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=1663:tot-kto-sverg-bakieva&Itemid=96
http://diesel.elcat.kg/lofiversion/index.php?t5162473.html
http://www.kginfo.org/politics/96-tot-kto-sverg-bakieva.html
14.10.10 16:48
Аналитический отдел
(под катом статья)



Тот, кто сверг Бакиева


Что бы там себе ни думали Роза Отунбаева со товарищи, главную роль в апрельских событиях сыграли не они. "Честь" свержения Курманбека Бакиева принадлежит совсем другому человеку. Широкой общественности Кыргызстана он малоизвестен. "Вести" решили этот пробел восполнить.


Итак, знакомьтесь - Владимир Африканович Никитин. Для наших журналистов - просто Африканыч. Методолог, политтехнолог, культуролог и архитектор (по образованию). Родился в 1946 году в Чернигове. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Работал в теоретическом институте по проблемам архитектуры и градостроительства. Несколько лет преподавал в Академии художеств. В 1965-95 гг. работал в Институте истории, теории архитектуры и градостроительства. Если верить его автобиографии, занимался вопросами анализа художественных форм, градостроительными теориями, анализом тенденций развития мировой архитектуры. Преподавал также в Киевском государственном художественном институте. Активно общался с методологами, работавшими в аналогичном московском институте - Александром Раппапортом, Вячеславом Глазычевым, сотрудниками лаборатории известного в научных кругах философа и методолога Георгия Щедровицкого в этом институте. "Итогом этой работы, - пишет В. Никитин в своей автобиографии, - стали книги "Генезис архитектурной культуры" и "Принцип города", а также организационная типология формаций культуры". Эта типология стала предметом защиты в докторской диссертации "Организационные формы современной культуры".


В методологическое движение Никитин вошел в 1978 году. С середины 1980-х годов участвовал в качестве игротехника и методолога в игротехнической команде Г. Щедровицкого. С 2000 года Никитин работает заместителем директора Киевского международного института перспективных исследований. В МИПИ Никитин, по собственному признанию, занимается вопросами публичной политики - процедурами принятия политических решений, консультаций с группами интересов, а также коммуникативными стратегиями. В 2003 году стал соучредителем и сопредседателем Киевского дискуссионного клуба дилетантов, который занят, видимо, только тем, что обсуждает вопросы становления информационного общества в Украине. Во всяком случае, о какой-то иной деятельности сего "дилетант-клаба" в открытых источниках не упоминается. Кроме того, Никитин - автор около 150 научных, методических и методологических работ, а также трех книг стихов.


Впервые в Кыргызстане о В. Никитине в журналистских кругах стало известно в середине 2008 года. По этому поводу кыргызстанский журналист Нурканбек Керимбаев написал: "Большая группа во главе с политтехнологом из Украины Владимиром Никитиным выработала политическую программу Бакиева. Этому поспособствовали такие местные политические деятели как руководитель Секретариата президента Оксана Малеваная, руководитель института стратегических исследований Сергей Масаулов и Максим Каганер (на тот момент - заместитель О. Малеваной в секретариате - ред.). А также непосредственную помощь политтехнологам оказали другие сотрудники Секретариата президента - это Султан Жумагулов, Илим Карыпбеков и Алмаз Турдумаматов" (на самом деле - Алмас - ред.). Далее: "На каком-то собрании мне довелось беседовать с Владимиром Никитиным. И тогда он рассказал о том, что руководил предвыборной кампанией Виталия Кличко (того самого - боксера, уроженца села Беловодское - ред.), когда тот выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Киева". Журналист спросил Никитина: "А почему вы сейчас продолжаете свою деятельность в Кыргызстане?". Африканыч ответил: "Мы политические технологи. Работаем там, где платят больше".



Именно Никитину, по некоторым данным, принадлежит авторство всех инициатив Бакиева образца 2008-2009 годов. Цитируем далее - того же Н. Керимбаева:


"В октябре прошлого года президент К. Бакиев обнародовал курс на обновление страны. В результате чего правительство во главе с Чудиновым ушло в отставку, и вместо него со своим кабинетом министров во главу правительства пришел Данияр Усенов. В итоге были изменены названия некоторых учреждений, и "родились" новые министерства. Недовольство среди народа вызвало переименование Министерства культуры и информации Кыргызской Республики в агентство, и прикрепление к нему Комиссии по государственному языку в качестве одного из отделов. Есть мнение, что "такой шаг был сделан вследствие того, что политтехнологи Белого дома не понимают историю, культуру и традиции кыргызов". Но один пример может подтвердить то, что Никитин знает менталитет кыргызов лучше их самих. В прошлом году Курманбек Бакиев собрал всех историков, ученых, да и всю интеллигенцию под лозунгом "Цивилизация кочевников", где было сказано много высоких слов. Вследствие чего, для написания новой истории кыргызов была образована специальная группа во главе с Зайнидином Курмановым. И в самом деле, эта идея была тепло принята народом и поспособствовала повышению авторитета главы государства. Разве тут не просматривается двойная политика Владимира Африканыча? Ведь сразу видно, что он, прикрываясь идеей цивилизации кочевников поданной им для исследования, хотел путем, якобы, обновления страны лишить народ культуры и родного языка. Тут рождается вопрос, а не выполнял ли украинский политтехнолог заказ извне?".



Впрочем, выражались о нем и похуже. Специалисты полагают, что именно Никитин своими попытками привнести в Кыргызстан идеи его коллег и учителей посеял те "семена", из которых потом "выросло" свержение Бакиева.



После событий 7 апреля о Никитине ничего не было слышно. Более того: его имя не фигурировало (в открытых источниках, во всяком случае) нигде. Поэтому есть мнение, что он вернулся в Украину, и продолжает работать в тех же сферах, что и раньше. Ходят слухи, что он был основным политтехнологом в избирательной кампании партии "Ата-Мекен", но поскольку фактами они пока не подтверждены, доверять им не стоит.



2 комментарии
15.10.10 11:03 бакыт
Ничего заумного в совершении революции в апреле 2010 не было. Бакиев и его команда сами создали, как говорил Ильич, революционную ситуацию.
Роль лидеров оппозиции заключалась в том, чтобы собрать пару тысяч человек для похода на белый дом. И вся технология.
14.10.10 17:03 en
Отчасти в статье есть правда. Еще главред МСН на встрече с ним спрашивала не приехал ли он разрушить все что сязано с той властью... это оказалось пророческим. человек был очень скрытный, неприятный. и все же отвественность несут те, кто принимал решение и давал согласие на его идеи. это ведь никто не станет отрицать. обманом или иным путем но власти поверили Африканычу, и теперь несут за это отвественность.



Вести.KG написали о том самом "Африканыче", о котором говорили члены семьи Бакиева в ряде размещенных в интернете прослушек.


Том самом, кто был главным мозгом немалой группы московских, украинских, казахских политтехнологов, работавших на Бакиева в последние годы. В том смысле мозгом, что Владимир Африканович Никитин мог получать меньшую долю политтехнологического и пиаровского масла на свой заслуженный трудовой хлеб, но именно он выстраивал матрицу реформ. Реформ института президента КР, изменений в системе финансовых инвестиций в Киргизской Республике. Дальше дело делали пиарщики, которые могли зарабатывать больше, но делали заказ, т.е. что им бакиевские скажут.


В 2009 году усилился Максим Бакиев с со всем другими советчиками и другими подходами, "Африканыч" перестал летать в Бишкек вернулся к родной Софии в Киев, и бОльшая часть казахских и московских пиарщиков вслед за этим также потеряла заказ в Бишкеке (не все). Советчики Максима Бакиева оказались на порядок глупее и безответственнее советчиков Курманбека Бакиева, и 07.04.2010 произошло то, что и прозошло - расцвел Тюльпан-2 мародерства и насилия на улицах Бишкека.




Поскольку я лично все последние 11 лет тесно работаю с методологами из самых различных групп последователей Георгия Петровича Щедровицкого, основателя движения методологов, прародителя с соратниками Московского методологического кружка (ММК), то представление имею самое непосредственное, в подавляющем большинстве случаев - уважительное, позитивное.


Методологи в 1990-2000-е годы - это единственный не уничтоженный институт системной подготовки умных кадров для управления - научное сообщество РАН у нас отдавливает умных из системы, в государстве умных заменили "смотрящие силовики" и представители олигархических интересов, в аппарате чиовников победили беспринципные коррумпированные бесхребетники, в военной системе подготовки кадров творится то же, что и в ВС РФ в целом (мама мия), институт высших партшкол КПСС уничтожен на корню и ничего аналогичного не создано. Неудивительно, что Россия должна быть благодарна Г.П. Щедровицкому, что на исдыхании Советского государства смог создать такую живую и сильную школу как движение методологов.


Здесь же не могу не огорчаться тому урону, который наносит (точнее, в скором будущем нанесет, когда политтехнологов оттеснят политики) такое вот далекое от высокой этики, присущей отцам-основателям ММК, отношение к тем руководителям, с которыми работал В.А. Никитин. Игра осталась, но такие забыли, что виртуал реал не побивает, кроме как на время. Обычно - на время игры или течения всегда конечных денег. "Поиграл - и бросил" обычно говорят все же о совсем другой ситуации, а вовсе не об отношениях президентов и других первых лиц со своими умными советниками. Насколько я представляю из опыта десятков семинаров с участием методологов, все же мыследеятельность и организация игры не является самоцелью и высшей ценностью для методологов.



Кроме игры ума и полета фантазии должны быть и большие знания. А будь эти знания, а не просто игра методолога Никитина и технологии привлеченных из Москвы и Алма-Аты пиарщиков, так ни в каком случае нельзя было бы подталкивать Курманбека Салиевича Бакиева к тем внутриполитическим и экономическим реформам 2006-2009 годов, которые и привели к закономерному краху и своей власти, и всего Киргизского государства.



К счастью для моей России - среди методологов большинство люди с сильной морально-этической мотивацией в своей работе - будь то "с клиентом" или "в проекте". Верю в это.



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО НИКИТИНУ, СБОРКА С 3 САЙТОВ МЕТОДОЛОГОВ
В ОСНОВНОМ ПО АВТОБИОГРАФИИ В ФОНДЕ Г.П. ЩЕДРОВИЦКОГО




НИКИТИН Владимир Африканович, киевский методолог, директор Общественной организации "Международный центр перспективных исследований" (МЦПИ, МЦПД, Киев), лавры "свергателя Бакиева", прозвище в Киргизии "Африканыч".


Кандидат архитектуры. Доктор культурологических наук.
(под катом текст справки)

Родился 26 мая 1946 года в Чернигове Украинской ССР, в семье военного, бывшего учителя истории.


В 1948 году с родителями переехал в Киев, "вырос на подворье Софийского собора и это отложило отпечаток на всю жизнь", пару лет детства прожил в Ленинграде. Учился в "элитной" киевской школе "с прекрасной библиотекой, где и пасовал уроки".


Окончил спортивную школу по легкой атлетике. Так как над школой шефствовала Академия архитектуры и среди одноклассников было много детей архитекторов, то проникся идеей важности архитектуры. Закончил вечернее отделение архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института, где познакомился с В.Л.Авксентьевым, А.П.Зинченко, С.А.Семиным, с которыми вместе и вошел позже в методологическое движение.


После института отслужил рядовым в Советской армии.



В методологическое движение вошел в 1978 г. в составе киевской группы вместе с В.Л. Авксентьевым, А.П. Зинченко и С.А. Семиным. Семинары и занятия проводили Г.П. Щедровицкий, О.И. Генисаретский, Б.В. Сазонов и др. Ее представители участвовали в московских семинарах, фокусировались на анализе профессиональной деятельности архитекторов и градостроителей, развитие средств средового подхода. В играх стал участвовать, начиная с темы "Язык дизайна: схемы в мыследеятельности и знаки в коммуникации" (1983г., Новоуткинск, Свердловская обл.).



С середины 1980-х входил в качестве игротехника и методолога в игротехническую команду Г.П. Щедровицкого. Участвовал в играх, проводимых А.П. Зинченко и А.П. Буряком. Наряду с Г.П. Щедровицким, А.П. Зинченко, Н.Ф. Андрейченко, А.Г. Реусом и др. участвовал в создании и работе Сети методологических лабораторий, которая сконцентрировалась на теме создания региональных сетей развития с университетским центром. В результате были созданы предпосылки организации Сургутского госуниверситета, разработаны проекты и созданы такие, методологически ориентированные учебные заведения, как Академия бизнеса и банковского дела (ныне Тольяттинская академия управления, http://www.taom.ru, там же в Тольяттинской академии защитил докторскую диссертацию по культурологии), Киевский лицей бизнеса. Работал в этих учебных заведениях и активно участвовал в разработке инновационных форм подготовки, в том числе гуманитарных курсов, основанных на представлениях СМД методологии. Результатом этих работ стала концепция рефлексивного образования, опубликованная в книге "Идея образования".



1965-1995 в Институте истории, теории архитектуры и градостроительства (КиевНИИТИ - КиевНИИТАГ), защитил в КиевНИИТИ диссертацию кандидата архитектуры, в этом институте работали и другие представители киевской группы методологов. Занимался вопросами анализа художественных форм, градостроительными теориями, анализом тенденций развития мировой архитектуры. Преподавал в Киевском государственном художественном институте (Академии художеств). Активно общался с методологами, работавшими в аналогичном московском институте - А.Г. Раппапортом, В.Л. Глазычевым, сотрудниками лаборатории Г.П. Щедровицкого в этом институте. Итогом этой работы стали книги "Генезис архитектурной культуры" и "Принцип города", а также организационная типология формаций культуры. Эта типология стала предметом защиты в докторской диссертации "Организационные формы современной культуры".



2000-н.в. сотрудник, заместитель директора, а с 12.12.2007 директор Общественной организации "Международный центр перспективных исследований" (Киев, МЦПИ, Міжнародний центр перспективних досліджень, МЦПД, web-сайт: http://www.icps.com.ua). В МЦПИ занимается вопросами публичной политики - оргконсультированием и внедрением технологии публичной политики в Украине и странах Средней Азии, процедурами принятия политических решений, консультаций с группами интересов, коммуникативными стратегиями, "Анализом изменений сферы образования в рамках процессов глобализации и информатизации", проводит семинары и тренинги по этим вопросам.



В 2003 г. стал соучредителем и сопредседателем Киевского дискуссионного клуба дилетантов, Клуб обсуждает вопросы становления информационного общества в Украине. В последние годы сосредоточился на оформлении методологического подхода к истории. Считает, что ММК сформировал собственный подход, отличный от научно-исторического, философского или теологического подходов к пониманию истории - ее форм, смыслов и процедур вхождения, самоопределения, описания и анализа. Отличие кроется, прежде всего, в акценте на историю мышления и деятельности, а не форм сознания, ментальности или политико-экономической жизни. История предстает как смена формаций идеального, проблем возникающих в осуществлении мыследеятельности и способов их разрешения, а также их воспроизводства и трансляции. История осмыслена и начинается "заново" с собственных программ и рефлексии их реализации. Локальное становится основой для универсального. История ММК является моделью для истории мыследеятельности. Отсюда понимание методологии как механизма исторического развития. Методология формулирует и осуществляет сдвиг предельных онтологий, а потом "умирает" в новых предметных организованностях. Решительно выступает против сведения задач методологии к осуществлению интеллектуальной власти через политику и применению для этого манипулятивных политических технологий.


Автор нескольких книг и более 120 публикаций в областях теории и методологии архитектуры и градостроительства, культуры, образования. Издал для себя и своих друзей три книги стихов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexandr_kostin
Nov. 8th, 2010 08:06 am (UTC)
Исходя из вашего текста, все же не совсем понятно место и роль Никитина в событиях. По тексту складывается впечатление, что он, да, работал на Бакиева, что то там насоветовал, и по коньюктурным соображениям, слился. Так что "в чем фокус"? Его действия стали катализатором всех событий?
Тогда следовательно, его работу как пиращика можно оценивать негативно.
Вообще, страный выбор Бакиева.
Хотя, скажу вам, варягов из Киева в Средней Азии хватало. Тот же Никитин, уверен, попал к Бакиеву через РК. Все украинские политехнологи кормились в Казахстане.
Ваше сообщение смотрится как своеобразный пиар этого Никитина, но совсем непонятны его достижения и заслуги.
sobiainnen
Nov. 8th, 2010 12:12 pm (UTC)
ikh est u menya
Вопросы понятны, ответы есть, но их не будет.
В силу обязательств перед партнерами.
Что хуже вопросы конъюнктурные, не по существу.
Пост не о Никитине - делателе азиатских президентов б.СССР из Киева, а о судьбе (не лучшей, но слава богу) методологического движения после смерти Геогрия Петровича.
Про пиар Никитина просто удивительно восприятие моего постинга.



alexandr_kostin
Nov. 8th, 2010 12:15 pm (UTC)
Re: ikh est u menya
Говорю как вижу. Насчет делателей президентов - забавно. Это вы про кого? Бакиева?
Хотя, в принципе,если не можете говорить, то и предмета беседы нет.
(Anonymous)
Nov. 25th, 2010 11:28 am (UTC)
Слабовато. Не зная реалий никитинских реформ и их внедрений и восприятий в Кыргызстане, стоило бы сменить название
sergard
Dec. 20th, 2010 10:27 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel