ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Навруз… Как много в этом слове для сердца русского слилось!

Оригинал взят у komi_permyak в Навруз… Как много в этом слове для сердца русского слилось!
Оригинал взят у erik_73 в Навруз… Как много в этом слове для сердца русского слилось! - Эрик Ханымамедов
/ ЦентрАзия. 30.03.2017..



Навруз – праздник весны!  Такое своеобразное восточное мир, труд май. Только Навруз приходит немного раньше – двадцать первого марта – день весеннего равноденствия. День рождения новой жизни. Этот праздник пришел к нам из глубины веков. Фактически Навруз празднует появление жизни на земле.
Перед Наврузом человек должен очиститься, как бы вновь родиться – навести порядок в доме, приобрести новую одежду для себя и всей своей семьи, вернуть все свои долги, простить обиды и помириться с врагами – он должен новым войти в этот мир.
Чистый дух на заре нового мира – вот что такое Навруз.
Может ли Навруз каким-то образом коррелироваться с известным противостоянием России и Англии в Большой игре? Думаю да. Что старалась привнести в свое время Россия в Среднюю Азию? Чистоту славянской души, возрождение и расцвет. В конечном итоге регион советской Средней Азии стал достаточно промышленно независимым и самодостаточным регионом на политической карте мира.
Позиции наших англосаксонских партнеров в Большой игре никак нельзя называть чистыми – разделяй и властвую принцип далекий от частоты, от зарождения жизни и от весны. Это не новая жизнь – это архаика старых колониальных принципов все той же Великобритании нашедшей нынешнее отражение в своих заокеанских партнерах США. Это не «наведение порядка» в доме не чистые помыслы и душа, а попытка разрушить чужой дом и обратить человека в духовное рабство.
Что привнесла уже советская цивилизация своим братьям на Востоке, в формирующейся советской Средней Азии. Индустриальный и новый цивилизационный взлет. Строительство новой жизни, а фактически это была новая весна – Советская весна. Последние годы мы часто слышим о русской весне, но перед этим была мощная вспышка сверхновой звезды – Советской весны. Мы всей страной прорвались в чистый космос. Началась наша Советская весна освоения космического пространства, гигантских промышленных строек и множества новых городов. Чистота построения новой жизни. В Гражданскую мы провели генеральную уборку в доме, очистили свои помыслы и душу, и в новых одеждах приступили к строительству нового государства – Советского Союза – весны человечества.
Это было новым пробуждением – новой жизнью. Мы построили чистый и светлый дом СССР. Мы одели детей Советского Союза в новые «одежды» интеллектуальных знаний, вывели на новую, светлую и широкую дорогу справедливости. Подарили им ту жизнь, которую они никогда до этого не видели, убрав все архаичные предрассудки деления людей на классы, сословия и касты.
Это стало новым рождением нового мира. Принципы заложенные в Навруз – добро, чистота, справедливость и рождение новой жизни. А фактически получается, что свет одолевает тьму. Навруз – семейный праздник. В СССР мы строили свою новую семью – советских справедливых народов.
Но есть вера в то, что единое пространство России и Средней Азии вновь будет вместе в рамках новой большой страны. И поэтому мы встретим новую весну, увидим рождение новой жизни, нового единого народа. А значит Навруз будет жить и дальше.
С праздником! С новым рождением, новой семьей народов, в новой стране!

Командир батальона "Дружба народов" Восточного полка культполитпросвета
Ханымамедов Эрик Отеллович
Московская область, г. Ивантеевка, 22 марта 2017 года, 23:00 мск



Исходные документы, Фейсбук Александра Собянина и видео сюжеты YouTube:
Навруз муборак! Поздравляю с Праздником любви и равенства Женского и Мужского начала! / Фейсбук Александра Собянина. 21.03.2017.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1448096238586659

Навруз муборак! Поздравляю с Праздником любви и равенства Женского и Мужского начала, равенства Ночи и Дня, равновесия природы и гармонии души человека!

С Наврузом-2017, дорогие товарищи!

Все фотографии - из Душанбе (Галим Фасхутдинов https://www.facebook.com/faskhutdin), Минобороны Республики Таджикистан (военные карнаисты), а также фотографии будней военных России в Таджикистане (пресс-служба Погранвойск ФСБ России, а также газета "Военно-промышленный курьер").
2017 год - год, когда могу твёрдо сказать - в Киргизии, Таджикистане больше нет серьёзной угрозы исламистского вторжения из-за реки Пяндж / Аму-Дарья, эта угроза отныне существует только для политологического сообщества и чтобы скучно в "информационном пространстве" не было.
С Наврузом-2017!
С уважением,
Собянин Александр Дмитриевич,
директор по культурным, образовательным и научным проектам Центра традиционных культур (Москва).
http://www.facebook.com/alexander.sobianin
https://www.facebook.com/centrtradkultur/



















______________


В Средней Азии празднуют весенний Новый год. Репортаж Роберта Францева / Россия 24. 21.03.2017.

https://youtu.be/kzL9SvUAdV8
Десятки миллионов человек в России, Центральной Азии и на Ближнем Востоке отмечают Новый год по солнечному календарю. Праздник Навруз символизирует обновление природы и очищение души.



Мубарак Навруз! С праздником Навруз! / YouTube Советская Средняя Азия. 21.03.2017.

https://youtu.be/Yj7V4S0yBww
МУБАРАК НАВРУЗ! С ПРАЗНИКОМ НАВРУЗ! СОВЕТСКАЯ СРЕДНЯЯ АЗИЯ
Канал YouTube Советская Средняя Азия: https://www.youtube.com/channel/UCJ0EsxwZPS_fhdNHHdstaWA/videos



Индийский Салам Навруз мубарак Шухихои Аловуддин / YouTube Taj Student. 20.03.2017.

https://youtu.be/lqgPs8bYyFQ
______________
День Весеннего Равноденствия — день Весты, Богини весны / Центр традиционных культур. 21.03.2017.
https://www.facebook.com/centrtradkultur/photos/a.159704100905448.1073741830.157089597833565/546397978902723/
В этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой. Хорошо эти дни встречать и проводить на природе, за городом.
БОГИНЯ ВЕСТА — Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены.
ВЕСТА — Ведает Слово, утвержденное Богами. У наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали т.н. ВЕСТЫ, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами.
Из_Вестие — буквально “мысль (истина), извлеченная из Весты”.
В день встречи Весты оглашались имена девушек, которые достигли возраста половой зрелости и теперь уже могли быть просватаны.
Источник: v-istok.ru




Поздравляю с праздником Навруз!!!






Tags: Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Казахстан, Ленинград, Россия в Киргизии, Россия в Средней Азии, СССР, Собянин Александр Дмитриевич, Советский Союз, Средняя Азия, Таджикистан, востоковеды, новая Большая страна, пропаганда, русские в Киргизии, русские в Средней Азии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments