ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Жидкая могучая земля. Сель в горах Памиро-Алая, живое дыхание родной земли

Жидкая могучая земля. Сель в горах Памиро-Алая, живое дыхание родной земли // Фейсбук Александра Собянина. 16.03.2017.

Несколько раз видел вживую могучие сели в горах Южной Киргизии (Памиро-Алай), стоя в безопасности на берегу.

____________________________


Один раз с моими любящими горы товарищами (старшеклассники школы, 9 класс, предвыпускной, июнь 1983 г.) были вынуждены переправляться (еда закончилась даже в крошках хрустящих узбекских лепёшек и пухлых молочных киргизских лепёшек, бодрящие советскую молодёжь напитки закончились двумя днями раньше, а дожди обещали еще несколько дней). Стояли около 40 минут, обсуждали что и как можно перекинуть, переплыть - на чем подручном?, закрепить, наладить и др. планы.

____________________________


Когда же мимо нас величаво как нагруженные торговые суда проплыли бетонные опоры снесённого выше по течению автомобильного моста, и эти торговые бетонные суда вели за собой длинный торговый плот из вырванных целиком с корнями деревьев и каких-то заборов и остатков строений...
Юношеское мужество нас покинуло, и мы решили обходить 18 километров до большого автомобильного моста трассы Ош - Узген. Не прошло и семи часов, как эти 18 километров мы прошли, прочавкали вычавкали ботинками в 5-15 сантиметровой всасывающей хлюпающей жиже.

____________________________


И ту бесшумную мощь горного селя в реальности помню - каждую минуту, где что проходили и что было вокруг из природы, запахи, озон в воздухе и висящую морось влаги кропящего дождя, рвущиеся из земли сочные бело-зелёные стволы будущих цветов, энергичные и очень довольные полнотой жизни лица моих сверстников. Это было наслаждением - идти с товарищами вдоль спокойного уверенного в своей мощи селя. Горного селя, которому не надо никому ничего доказывать, который - живое дыхание моей живой памиро-алайской киргизской земли. Люблю родную Киргизию, люблю её дыхание - она дышит по-разному, но в том числе и жидкой землёй - могучих, и часто разрушительных для людей и строений, животного мира и мира растительного, горных селей.

____________________________


Киргизы антропологически - родственники целого ряда латиноамериканских индейских народов. Как это ни удивительно, родство киргизов, якутов, бурятов и ряда индейских народов Латинской и Южной Америки до сих пор видно и в национальных характерах, часто буйных чрезмерно для более сдержанных соседних народов, но очень искренних в позиции и славных в товариществе...
С уважением,
Собянин Александр Дмитриевич,
директор по культурным, образовательным и научным проектам Центра традиционных культур (Москва).
http://www.facebook.com/alexander.sobianin
https://www.facebook.com/centrtradkultur/

____________________________


Исходные документы:
Peru: Woman’s dramatic fight for life caught on camera / Ruptly TV. 15.03.2017.

https://youtu.be/R8RgUZl-3Xw
A lucky resident from Punta Hermosa, Lima Province, managed to escape death after a mudslide threatened to drag her away, Wednesday. Footage shows the woman trapped in debris being carried away by the mudslide minutes before the miraculous escape.

Перуанка чудом избежала смерти в грязевом оползне / RT на русском. 16.03.2017.

https://youtu.be/9EpGBj6Aee4
https://ru.rt.com/7wfv
Одна из жительниц перуанского городка Пунта Эрмоса попала в селевой поток. За несколько секунд до очередной, более масштабной волны она сумела выбраться на берег. Смерть в селевых потоках — не редкое явление для Перу. С начала 2017 года в них уже погибло 48 человек.


Horrifying footage shows woman’s desperate struggle to cheat mudslide death / RT. 16.03.2017.

https://youtu.be/rFuGRJU744c
She eventually gets to safety where she receives help from rescuers.
Heavy rainfall across Peru has caused flooding in several of the country’s regions. According to Reuters, 48 people have been killed.
COURTESY: RT's RUPTLY video agency
Tags: Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Киргизия, Россия в Киргизии, СССР, Собянин Александр Дмитриевич, Советский Союз, Средняя Азия, востоковеды, география, русские в Киргизии, русские в Средней Азии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments