ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

О дипломатической изоляции Катара, контрибуции с арабов и факторе "Роснефти"

Карта. Иран и Катар мечтали (2013) проложить через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию большой газопровод. Ныне "Газпром" может вздохнуть с облегчением - трубы не будет.

(с) "Коммерсант Власть". 23.01.2013.


Шейх Тамим Бен Хамад ал-Тани и Владимир Путин, Кремль, 18.01.2016 (www.kremlin.ru).

Эксперт Александр Собянин о дипломатической изоляции Катара, контрибуции с арабов и факторе "Роснефти" // Barometr.kg. 07.06.2017.
http://barometr.kg/ru/content/2295
7 июня 2017 12:38 - Barometr
Беседовала Толкун Камчыбекова


Пятого июня шесть арабских стран сообщили, что разрывают дипотношения с Катаром. Они обвинили государство в том, что оно оказывает поддержку терроризму и финансирует его. О том, как на самом деле обстоят дела, Barometr.kg решил узнать у эксперта, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина.
По его словам, по политической атаке и дипломатической атаке арабских стран на Катар, Иран - это лишь повод, операция прикрытия.
«А так все просто - Трамп наложил на арабов контрибуцию в таком размере, который они просто не способны выплатить (денег нет в таком количестве), вот их и выпустили. Правда, саудиты, как всегда, хвастливо думают, что это они делают, а они делают это под ухмылку США - Катар американцы никому не отдадут», - рассказывает Собянин.
Он добавил, что хотел бы обратить внимание на фактор "Роснефти" - доля Катара в ней (чуть меньше 10 млрд долларов) может быть ударным аргументом против российской экономики в августе-октябре этого года.
«То есть как раз под готовящееся в России столетие революции (под это дело и выборы в Москве переносят на позднюю осень, чтобы народ успеть раскочегарить против Собянина и Путина). Проще говоря, если американцы позволят привести к власти в Катаре другого представителя правящей семьи ат-Тани, то это будет для России очень плохая новость. Если же американцы просто "повышают ставки" в споре ваххабитских монархий, увеличивая стоимость репараций с арабов через политические страсти, это для России ничего не значит, ни плохого, ни хорошего. Других вариантов типа смены режима Аль Тамима Удейи ат-Тани в пользу саудовского ставленника не существует, решение принимают лишь две стороны - американцы и правящий режим в Дохе. Все остальное - постольку-поскольку", - отметил эксперт.
По его мнению, с арабов американцы состригут большие деньги, европейцев будут вгонять в "антиамериканское сплочение вокруг Дойчланда", а Японию под соусом Северной Кореи и Транстихоокеанского партнерства - в милитаризм и национализм. То есть американцы состригут деньги со всех, где есть оккупационные войска США (Япония, Германия, арабы), но геополитические задачи различаются", - подчеркнул Собянин.



Жемчужина пустыни: как живёт страна-лидер по ВВП на душу населения // RT на русском. 06.06.2017.

https://youtu.be/js4nOgdIdxg
Катар - удивительная страна. Несмотря на то что она лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения, у самих катарцев возможности обеспечить себя продовольствием нет. О том, как живут в самом богатом по версии МВФ государстве мира, - в материале RT.



"Мнение": кому выгоден демарш арабских стран против Катара? Научный руководитель ИВ РАН Виталий Наумкин // Россия 24. 05.06.2017.

https://youtu.be/CirwKyKvAnk
В гостях у Эвелины Закамской научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.


Шейх Хамад Бен Халифа аль-Тани и Владимир Путин, 12.02.2007, Доха, Катар.


Министры иностранных дел Мохаммед Бин Абдулрахман Бин Джассии Аль-Тани и Сергей Лавров, 15.04.2017, Москва.
Отсюда:
Sergei Lavrov and Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al-Thani hold a joint press conference. Пресс-конференция глав МИД России и Катара Сергея Лаврова и Мухаммеда Аль Тани / RT, МИД России. 15.04.2017.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1479178385478444





Коллаж отсюда:
Сауды готовят переворот в Катаре // Postskriptum.org. 03.06.2017.
http://postskriptum.org/2017/06/03/qatar-11/
Tags: Ассоциация приграничного сотрудничества, Собянин Александр Дмитриевич, востоковеды, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments