ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Category:

Роза Отунбаева даст весной-2011 революционный мастер-класс Исламу Каримову и Нурсултану Назарбаеву

Президент Роза Отунбаева преподаст весной 2011 года очередной революционный мастер-класс своим коллегам президентам Исламу Каримову и Нурсултану Назарбаеву. В Казахстане после референдума о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года, в Узбекистане безо всяких референдумов гайки контрреволюционно подкрутят.

Копирайт коллажа: "МК - Азия" (Бишкек)


Корреспондент одного из ведущих в политической сфере киргизского информагентства Вести.KG Мария Озмитель побеседовала со мной о Розе Отунбаевой. За прошедший бурный 2010 год моя позиция не изменилась - настоящий политик в Киргизии один на сегодня - это Роза Отунбаева. Остальные политики так и остались политиками-бизнесменами и политиками-генералами. Как результат - ни один из политиков, ни одна политическая сила по-прежнему не готовы взять всю полноту ответственности за будущее киргизского этноса, народа кыргызов. Это сейчас самое важное, без такой политической воли решить вопрос с русскоязычными, с узбеками, с другими этносами, вопрос с экономикой Киргизии, вопрос с безопасностью страны нереально. Слишком уже далеко зашла легализация де-факто института насилия в киргизском обществе, слишком глубоко прошли трещины и провалы политических разногласий.


Преподаст ли Отунбаева третий революционный мастер-класс? С руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным беседовала Мария Озмитель. // Вести.KG. 12.01.2011.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=3038:prepodast-li-otunbaeva-tretiy-revolyutsionnyiy-master-klass?&Itemid=84
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1294829760
http://sobiainnen.livejournal.com/23592.html
(под катом текст беседы)

12.01.11 11:49
Беседовала Мария Озмитель
Катастрофическая ситуация, сложившаяся в республике, может привести к очередному весеннему обострению, - уверяют эксперты.


По первым месяцам работы парламента можно говорить о некоем профессиональном несоответствии поставленных задач и выполняемой работы. Бредовые, порой, заявления и инициативы отдельных политиков, выдвижение на первый план совсем неактуальных для экономически и энергетически разваленной республики вопросов, - такую краткую нелицеприятную характеристику можно дать сегодняшнему парламенту.


На фоне этого политбезобразия особенно интересна и роль еще достаточно сильного для парламентско-президентской республики президента Отунбаевой.


Кем она сегодня является для Кыргызстана, какую еще лепту сможет внести в судьбу страны, «Вести» обсудили это с руководителем российской службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным.


Александр Дмитриевич уверен, что Роза Отунбаева – была и остается единственным на политарене Кыргызстана настоящим политиком. Не лучшим, но настоящим:
- Политик должен заботиться о власти и о себе в ней. В политике виртуальная пропаганда должна укреплять то, что есть на самом деле. В этом смысле Отунбаева, которая принесла Кыргызстану, по сути, столько смертей, смуту и хаос, является настоящим политиком, использующим всю или большую часть политических, этнических, межрегиональных и межпартийных ресурсов.
Кризисное состояние всех жизненно важных отраслей республики, активизация террористических группировок, информационные нападки на чекистов и силовиков, плюс ко всему – активная, и не всегда удачная деятельность на политической территории Кыргызстана двух российских группировок – медведевской и путинской, - все это вызывает серьезные опасения у экспертов, предрекающих новый революционный всплеск уже весной нынешнего года.

Г-н Собянин, в разговоре с корреспондентом «Вестей» возможность подобного сценария подтвердил, отметив, при этом, что свою особенную, судьбоносную позицию может проявить кыргызская элита:
- В разное время некоторые политики Кыргызстана считались американскими или проамериканскими, в том числе и Отунбаева. На самом деле, за всеми политиками стоят только кыргызские открытые или закрытые деньги и структуры, и российские политики, генералы и политтехнологи. Причем, политиков гораздо меньше, и это очень плохо. И сейчас складывается такая ситуация, когда именно элита кыргызского этноса решает судьбоносные вопросы не столько текущей ситуации, но и будущих. Эта группа может взять ответственность, как за свой этнос, так и за все остальные, проживающие в республике. И этим спасти страну. А вот Отунбаева весной может преподать всему кыргызскому истеблишменту третий революционный мастер-класс. Она это сделала в марте 2005-го, в апреле 2010, может сделать и этой весной, показав - кто как бы ни был хорош, будет так, как решит она.


Давая неутешительный прогноз, Александр Собянин отметил, что в случае развития очередных весенних событий, которые могут прекратить череду политтехнологических игрищ, именно этническая элита способна превратить страну в сильную и ответственную, начав решать действительно первоочередные задачи.
- Рано или поздно, Россия встанет с колен. Это вопрос 1,5-2 лет, это уже, считайте, завтра. И начнется «разбор полетов», возобновится торг между партиями и различными группами. К этому моменту у кыргызского этноса, я делаю упор именно на него, есть шанс выстроить великолепное будущее для республики. Да, для этого, возможно, нужно опереться на средние этносы – тех же русских, корейцев, но это частности. А вот перебороть искушения власти, договориться между собой и проявить волю в самостоятельном обеспечении безопасности для всех проживающих в республике, - это важно. И это будет являться залогом совсем иного, нежели сейчас, отношения к Кыргызстану. Со своей стороны Россия никогда не отказывалась от помощи исторически близкому, партнерскому государству, - заверил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.




На фото: Госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Кыргызской Республики Отунбаева Роза Исаковна, 02.12.2010, фото Reuters, Владимир Пирогов.
Tags: Ассоциация приграничного сотрудничества, ИА Вести.KG (Бишкек), Киргизия, Кыргызская Республика, Отунбаева Роза Исаковна, Собянин Александр Дмитриевич, корреспондент Озмитель Мария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments