ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Газ и аэродром Мары как основа нейтралитета Туркменистана

Гурбангулы Бердымухаммедов может спокойно смотреть на проблемы остальных президентов 4-х стран Среднеазиатского региона в 2011-м году, ибо они для страны неактуальны. К сожалению, невероятная даже на фоне Узбекистана незащищенность личности в Туркменистане, полное отсутствие гражданских свобод являются для двух влиятельных в стране стран - для Штатов и для России - допустимой и приемлемой ценой за столь выгодный статус нейтралитета Республики Туркменистан.


Политика и политики в Истории:

Телефонное право: Чего не сделаешь ради вожделенного нефтегаза: президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписывают Трехсторонний договор по строительству Прикаспийского трубопровода, хозяин положения - президент Гурбангулы Бердымухаммедов демонстративно не прилетел в Москву и свое согласие давал Путину и Назарбаеву по телефону. Москва, 20 декабря 2007 года.



Александр Собянин: Газ и аэродром Мары как основа нейтралитета Туркменистана. // ЦентрАзия. 02.03.2011.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1299014880
http://sobiainnen.livejournal.com/30324.html

00:28 02.03.2011
Удивительно, но факт: если в России большинство аналитиков пытается понять, как египетско-тунисские антикоррупционные народные революции могут продолжиться в России, что нужно сделать для отражения угрозы, то в Казахстане и Узбекистане наивно думают, что запущенный американцами вал социальной эмансипации актуален лишь для мусульманского Юга. Хотя уж где, а в этих двух среднеазиатских странах в наличие основные факторы: коррупция, отчужденность людей от интересов высшей власти, сосредоточение власти и собственности в узком кругу родственников и приближенных к родственникам президентов других семей.
Свою позицию я выразил в ряде материалов, ссылки ниже. Но из них выпадает Туркмения. Хотел бы прояснить, почему так, в этих семи кратких тезисах.
С уважением и благодарностью к интернет-порталу ЦентрАзия.Ру за сотрудничество,
Александр Собянин
руководитель службы стратегического планирования
Ассоциации приграничного сотрудничества
Блоги в ЖЖ:
http://sobiainnen.livejournal.com
http://komi-permyak.livejournal.com





Газ и аэродром Мары как основа нейтралитета Туркменистана




Александр СОБЯНИН, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, специально для интернет-портала ЦентрАзия.Ру.




Туркмения является единственной страной Средней Азии, где никто не ожидает в этом году революции и смены власти, по следующим причинам:




1. Американские аналитические центры назвали страны бывшего СССР, где может произойти антикоррупционная народная революция по египетскому, тунисскому (мягкому, не ливийскому) сценарию - Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Я же вижу в этом списке Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, но отнюдь не Азербайджан и Таджикистан. Туркмению как цель не называют ни в Штатах, ни в России. Думаю, что те государства, которые имеют успешный опыт отражения госпереворота, устоят (Таджикистан, Азербайджан, Белоруссия), а вот те государства, которые либо падали под оранжевыми революциями (Украина, Россия), либо не испытывали ни одной настоящей попытки свержения (Узбекистан, Казахстан) вполне могут в 2011-м году пасть жертвой "народной борьбы с коррумпированной властью". Надо это серьезно понимать.




2. Туркмения имеет достаточно низкий уровень жизни населения, но есть серьезные преимущества перед тремя соседями по СНГ: высокий уровень социальной безопасности жизни простых людей, государственная поддержка ЖКХ и контроль за ценами на основные продукты.




3. Вопрос о возможных преемниках не стоит, ибо Гурбангулы Бердымухаммедов крепко держит власть, сильные политики выдавлены из страны или находятся в тюрьме, сильные управленцы присягнули Бердымухаммедову или отстранены от доходных постов.




4. Узбекская община Туркменистана, хотя и поражена в политических правах, но в смысле уровня жизни находится на лучшем уровне, чем в соседних областях Узбекистана по Аму-Дарье, никакой вероятности узбекской вспышки по южнокиргизскому сценарию быть не может.




5. Россия как государство полностью выстраивает свою политику по отношению к Туркмении, исходя из интересов "Газпрома", при этом "Итера" выступает как основной лоббист Туркмении в коридорах власти в Москве, этакий взаимовыгодный симбиоз бывших туркменистанцев в "Итере" и державного "Газпрома". Туркменский газ определяет выгодность статуса государственного нейтралитета Туркменистана для РФ. Серьезно проседают для России интересы геополитические, а также продолжает падать степень защищенности русской/русскоязычной общины в стране, но для нынешней России эта цена приемлема.




6. Как собщает Wikileaks, посол США в Ашхабаде так характеризовал Гурбангулы Бердымухамедова в депеше от 17.12.2009 о президенте Туркменистана и его семье: "Ограниченный, тщеславный, недоверчивый, лживый, "хороший актер", мстительный. Не любит людей умнее, чем он сам". Актуальность газа как убедительного аргумента важна лишь для России, Украины и Евросоюза, но не для США. Для американцев важнее другое - Мары является лучшей и надежнейшей площадкой для тяжелой транспортной авиации военной группировки стран НАТО в Афганистане. База Манас в Киргизии и возможное возобновление базы американских ВВС в Узбекистане не могут компенсировать значение базы Мары, где великолепное покрытие взлетно-посадочной полосы, где отличное расположение по пути на базы в Турции, Албании, Германии. Нейтралитет Туркменистана для США крайне выгоден в их игре против Китая, Пакистана, среднеазиатских стран СНГ.




7. Другие страны, которые имеют какое-то влияние в Туркмении - Китай, Евросоюз, Украина, Турция, Израиль - также никоим образом не заинтересованы в потере Туркменией нейтрального статуса. Любая попытка этих стран политически воздействовать на президента Бердымухаммедова тут же закончится вытеснением компаний из страны и заменой их на любого участника из длинной очереди иностранных компаний, желающих работать в нефтегазовом, транспортном, строительном, горнодобывающем секторах Республики Туркменистан.




Обобщая, Гурбангулы Бердымухаммедов может спокойно смотреть на проблемы остальных президентов 4-х стран Среднеазиатского региона в 2011-м году, ибо они для страны неактуальны. К сожалению, невероятная даже на фоне Узбекистана незащищенность личности в Туркменистане, полное отсутствие гражданских свобод являются для двух влиятельных в стране стран - для Штатов и для России - допустимой и приемлемой ценой за столь выгодный статус нейтралитета Республики Туркменистан.





Некоторые другие материалы по теме вала революций:




Александр Собянин: Киргизии американцам мало - весной-летом 2011-го будут бить по всей Средней Азии. Хотелось бы привлечь внимание коллег к докладу International Crisis Group "Средняя Азия: Разложение и упадок". Central Asia: Decay and Decline. Asia Report N°201. Executive summary and recommendations. // ЦентрАзия. 04.02.2011.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1296795240




Stratfor: Таджикистан, Киргизия и Азербайджан повторят египетский сценарий. По моему мнению, в действительности в 2011 году речь пойдет о других странах Кавказско-Среднеазиатского региона. И уж точно не Таджикистан. // ЖЖ Собянин. 08.02.2011.
http://sobiainnen.livejournal.com/26989.html




Александр Собянин: Социальная эмансипация воли отдельного человека докатится и до России. От Туниса и Египта до России и Казахстана. WikiLeaks, Yandex, Google, СМСки и недоверие властям. // JEEN. 10.02.2011.
http://sobiainnen.livejournal.com/27793.html




Казнь египетская для Путина и Медведева - так решил Вашингтонский обком партии. Пионер о Тандеме. // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 13.02.2011.
http://sobiainnen.livejournal.com/28119.html




"Бархатные революции" в Северной Африке: как это делается в Египте. Инструкция из 26 страниц "Как достичь цели" по использованию Facebook, Livejournal, Twitter для свержения коррумпированной власти. // ЦСОиП и ЖЖ Собянин. 14-24.02.2011.
http://csef.ru/studies/defence/projects/theory_of_information_war/articles/1194/
http://sobiainnen.livejournal.com/29629.html







Tags: Ассоциация приграничного сотрудничества, Собянин Александр Дмитриевич, Туркменистан, Туркмения, ЦентрАзия.Ру, американцы в Средней Азии, революции-2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments