ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Category:

Вера и воля скандинава Андерса Беринга Брейвика сильнее воли 100 тысяч мещан с интересами

17 июля 32-летний владелец компании по выращиванию овощей "Breivik Geofarm" Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) оставил в своем твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом:

"One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests"

"Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы".


Больше записей в Twitter'е у живущего в маленьком городке Рена продавца овощей не было.





22 июля Андерс Беринг Брейвик, человек с верой, пошел и расстрелял более 80 парней и девчат в летнем лагере молодежной организации (Arbeidernes Ungdomsfylking, AUF) Рабочей партии Норвегии (Det norske Arbeiderparti) на маленьком островке Утейя (Utoya).








Живущий с дочкой и её семьей блогер drugoi ака Адагамов Рустем Ринатович (самый популярный фотоблогер, по посещаемости № 1 во всем Рунете) разместил в своем ЖЖ несколько сетов качественных фотографий агентства Reuters и норвежских агентств, газет, блогеров с терактов в Норвегии 22 июля 2011 года - взрыв бомбы у здания Минфина Королевства Норвегия и расстрел молодежного летнего лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Поскольку Адагамов Норвегию не просто любит - это его по-настоящему родная страна и родной уже народ, там и в ближайшие дни будет проверенная информация и фотографии. Для представителей прессы - drugoi всегда указывает первоисточники (копирайты) фотографий, которые размещает у себя в ЖЖ.


Соболезнования норвежцам, Королевству Норвегия (Kongeriket Norge), Рустему Адагамову, его родным в Москве, его родным в Норвегии, всем, кто любит скандинавов и всем, кто в этом горе, какими бы ясными ни были причины терактов, соболезнует людям.



Как хорошо известно из истории современных США, белые террористы не то что не уступают - многократно превосходят по своей эффективности террористов мусульман. Обратное представление связано с понятным эффектом от количества - количество терактов, совершаемых муслимами, в сотни раз больше, чем совершаемых представителями западных народов, - но в данном контексте речь об эффективности.



То, о чем уже много лет предупреждал ведущий аналитик по исламским террористическим сетям Марк Сейджмен из ЦРУ (Mark Sageman), - появление в мусульманских отрядах даже одиноких белых моджахедов, имеющих инженерный опыт и мышление и чисто западное умение тщательно планировать и с холодным сердцем организовывать сложные теракты, неминуемо приведет к значительному повышению общей эффективности войны политического Ислама против прогнившего Запада. Французские спецслужбы сообщили, что, по крайней мере с 2009 года можно говорить надежно, среди самых радикальных групп в Евросоюзе уже появились белые мусульмане. В конце концов и Саид Бурятский, и Дудаев, и Аслан Масхадов, и Шамиль Басаев, одинаково принадлежали и Исламу, и вполне западному "советскому" культурному коду и воспитанию.

К счастью, Андерс Беринг Брейвик - не мусульманин, слава Богу, он боец-одиночка, поэтому продолжения "Черной пятницы" в Норвегии ожидать не следует. Кровь вымоют, погибших похоронят, само насилие в Норвегии неминуемо в той или иной степени легализуется как норма жизни.






17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) оставил в своем твиттере слова, сказанные Джоном Стюартом Миллзом: "One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests". // ЖЖ drugoi (Рустем Адагамов). 23.07.2011.
http://drugoi.livejournal.com/


Subject: ...
Time: 8:04 am.
17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) оставил в своем твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: «One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests» — «Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы».

22 июля Андерс Брейвик, человек с верой, пошел и убил по меньшей мере 80 молодых людей, участников молодежного летнего лагеря Рабочей партии Норвегии (Det_norske_Arbeiderparti). Есть все основания полагать, что страшный взрыв в центре Осло — дело рук того же злодея.

Произошедшее совершенно не укладывается в голове. Надо хотя бы немного знать Норвегию и норвежцев, чтобы понимать, на самом деле, ЧТО произошло и ЧТО это значит для страны.

Subject: Теракт в Осло III
Time: 2:06 am.
© REUTERS/Scanpix Norway
22.07.2011, Норвегия | Стрелявшему в участников молодежного лагеря социал-демократов на острове Утойа 32 года, он норвежец, находится сейчас в полицейском управлении в Осло. Есть основания считать, что взрыв в центре — его же рук дело. Я думаю, речь может идти о члене какой-нибудь радикальной группировки — правой или левой. Трудно определить мотивы, но, похоже, здесь внутреннее норвежское дело, связанное с недовольством части населения политикой правящей Рабочей партии. Именно этим объясняется выбор цели — дом правительства и лагерь сторонников правящей партии. Во всяком случае, т.н. «мусульманский» след пока никак не проявляется.
Премьер Столтенберг заявил сегодня, выступая с обращением по норвежскому телевидению:

«Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Нашим ответом на насилие будет еще большая открытость нашего общества, еще большая его демократичность.»

Friday, July 22nd, 2011
Subject: Теракт в Осло II
Time: 11:12 pm.
© REUTERS/Scanpix Norway
22.07.2011, Норвегия | На восемь часов вечера CET в Осло подтверждена гибель семи человек в результате взрыва в здании правительства страны. Остается неясной ситуация со стрельбой на маленьком осторове Утойя (Utoya), где человек, одетый в форму полицейского, открыл огонь по участникам молодежного летнего лагеря, организованного Рабочей партией Норвегии. По сообщениям полиции, в результате стрельбы на острове погибли, по меньшей мере, четыре человека. Свидетели сообщают телеканалу NRK о «двадцати телах убитых в лагере» (это по сообщению газеты The Guardian в 19:44 по местному времени). Об этом уже пишут норвежские газеты.
© Scanpix Norway
Полиция говорит, что стрелявший в лагере задержан и он выглядит, как скандинав — рост 190 см, светлые волосы, европейская внешность. На острове он появился через такое количество времени, которое требуется, чтобы добраться на Утойю из центра города. Другими словами, речь может идти о террористе-одиночке, который организовал оба нападения — взрыв в центре Осло и стрельбу на острове.
В то же время, по сообщению NY Times, какая-то группировка под названием «Помощники глобального джихада» (Ansar al-Jihad al-Alami) уже поспешила взять на себя ответственность за теракт в центре города и стрельбу в лагере, называя это ответом на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и присутствие норвежских воинских подразделений в Афганистане. Позже представители этой организации опровергли сообщения о её причастности к теракту в Осло.





Anders Behring Breivik
From Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Anders_Behring_Breivik

It has been suggested that this article or section be merged into 2011 Norway attacks. (Discuss) Proposed since July 2011.
Anders Behring Breivik (born 13 February 1979[citation needed]) is a Norwegian citizen, and the suspected perpetrator of the 2011 Norway attacks, although it is yet unknown if he acted alone.[1][2][3] On 22 July 2011, he allegedly approached a Labour Party youth camp on Utoya island, posing as a police officer, and then indiscriminately opened fire on the adolescents present, reportedly killing at least 80.[4] He has also been linked with the bomb blasts which had taken place approximately two hours earlier in Oslo. He was arrested on Utoya, and is currently in police custody. Following his apprehension, Breivik was characterized by officials as being a right-wing extremist.[5]


Breivik studied at the Oslo Commerce School, and is described by newspaper Verdens Gang as Conservative and nationalist.[3] He is also described as a one-time freemason.[6] He expresses his sympathies for Winston Churchill and Norwegian anti-Nazi World War II hero Max Manus on his alleged Facebook profile.[7]


According to the newspaper VG, he has no previous history with the police, apart from traffic violations.[3] According to the same source, Breivik has a Glock pistol, a rifle and a shotgun registered to his name. Breivik moved in late June or early July to the rural small town of Rena in Amot, Hedmark county, west of Oslo,[3] where he operated a farming sole proprietorship under the name "Breivik Geofarm".[8] It has been speculated that he could have used the company as a cover to legally obtain large amounts of artificial fertilizer and other chemicals for the manufacturing of fertilizer explosives.[3]




Пирогов И. "Это наш 9/11". В 15:26 по местному времени (17:26 по Москве) в районе правительственных зданий Осло — недалеко от резиденции министерства финансов Норвегии взорвалась припаркованная у тротуара машина, которая была напичкана взрывчаткой. Twitter: "This is the worst disaster in Norwegian history. This is our 9/11". // Коммерсант-Online. 22.07.2011.
http://www.kommersant.ru/doc/1684757
Фото: Holm Morten/Scanpix / Reuters

Иван Пирогов
"Это наш 9/11"
Взрыв в Осло признан терактом

В центре Осло в пятницу произошел мощный взрыв. Повреждены правительственные здания, а также офис таблоида VG. Официальных данных о жертвах не поступало, однако свидетели сообщают о десятках раненых. По неподтвержденным данным, семь человек погибли. Норвежская полиция уже квалифицировала взрыв как теракт.

Взрыв прогремел в районе правительственных зданий, предположительно около резиденции министерства финансов Норвегии. Взрывной волной выбиты окна находящихся вокруг зданий, в том числе здания правительства Норвегии. «Повсюду стекло. Полный хаос. Окна всех близлежащих зданий выбиты», – сообщил журналист местной радиостанции NRK. О силе взрыва можно судить по фотографиям, размещенным на сайте радиостанции. Фоторепортаж также разместил у себя в ЖЖ-журнале блогер drugoi. В Twitter уже появились первые видео с места событий. Очевидцы сообщают, что это был «самый ужасный для Норвегии день». «Это наш 9/11», — заявил один из пользователей Twitter. На сайте издания Aftenposten появилась интерактивная карта событий.

Не исключают, что прогремели одновременно два взрыва. В центре Осло перекрыто движение транспорта. В офисе второго канала норвежского телевидения найден подозрительный пакет, здание оцеплено. Также эвакуировано здание центрального железнодорожного вокзала Осло. Полиция продолжает обследовать центр города в поисках взрывчатки, причиной взрыва признана сработавшая в одном из припаркованных автомобилей бомба. Кроме того поступили сообщения о стрельбе в летнем лагере молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии недалеко от Осло. Переодетый в полицейскую форму преступник открыл огонь, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По предварительной информации, в результате стрельбы погибли четыре человека.

По последним данным, по подозрению в причастности к случившемуся задержан один человек. О числе пострадавших нет официальных данных, однако очевидцы утверждают, что с места трагедии увозят раненых. Местное радио сообщило о семерых погибших. По данным собеседника агентства Reuters, пострадали по меньшей мере 15 человек.


«Сам дом правительства и квартал вокруг него выглядят как театр войны»
Житель города Осло Кристиан Герде рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о событиях в Осло.
— Где вы находились в тот момент, когда прогремел взрыв?
— Я не был на месте событий, когда был взрыв.
— Хорошо, а что сообщают местные СМИ? Что говорят горожане о том, что произошло?
— Был взрыв около дома правительства в самом центре Осло. Был мощный взрыв, который выбил стекла на окнах в торговых центрах, расположенных довольно далеко от этого места, а сам дом правительства и квартал вокруг него выглядят как театр войны на самом деле.
— Люди, ваши сограждане они напуганы?
— Ну, пока ситуация такая, конечно, мало, что известно о причинах взрыва или взрывов. На самом деле был второй взрыв в другой части Осло через какое-то время после первого взрыва. И хотя все думают, что это теракт, но даже, если это не теракт, а крупная авария – это остается по-любому самое масштабное подобное событие за историю Норвегии.
— И официально власти что-то уже заявили?
— Заявили, что совсем недавно пришло сообщение, что один погибший подтвержден. Полиция только что сообщила, что есть погибшие, то есть больше чем один. Еще полиция сказала, что это атака, направленная на здание министерства нефти и энергии, которое расположено рядом с домом правительства, так что полиция полагает, что это теракт.
— Кристиан, ну, а на вашей памяти что-то похожее было в Осло?
— Ничего похожего не было в Осло. Поэтому горожане этого не ожидают. Этот город не привык к таким событиям.


«Не боитесь, что это просто предупреждение?»
Пользователи Twitter о случившемся в Осло
http://www.kommersant.ru/doc/1684843
Amycus: Не думаю, что нужно быть гением, чтобы понять, кто стоит за тем, что произошло в Осло. Кто в последние 50 лет был главным виновником терактов?

Jordan Newell: Снаружи офис премьера Осло напоминает сцену кровавого побоища. Помню, как стоял на этом месте в прошлом году и думал, какой тут низкий уровень безопасности.

Emelie Nordify: Я только что вернулась из Осло, а там два взрыва! Надеюсь, это был не теракт!

ArsenalRanter: Лично я думаю, что этот взрыв был проверкой… Как отреагируют правительство и власти… Не боитесь, что это просто предупреждение?

Brusselmans: Не могу понять, почему тут некоторые предполагают, что в Осло был взрыв газа, ведь в Норвегии нет газовых месторождений.

Ravisomaiya: Полиция задержала репортера норвежского Aftenposten, «потому что есть еще две бомбы, о нахождении которых мы не знаем».

Sinache: Это ужасно. Один из самых цивилизованных, дружелюбных городов из тех, где я бывал. Думаю о друзьях и знакомых в Норвегии.
Ldnhal: Я не удивлюсь, если в Осло произошел именно теракт. Там только в ресторанах используют газ. Все отапливают/готовят на электричестве.

Journodave: Все похоже на взрыв машины. Норвежская полиция говорит репортерам на месте, что это была бомба.

Mikape: Не удивлен. Modus operandi террористов состоит в том, чтобы сеять панику среди нормальных и «приятных» людей.




* * *


Тарасенко П. У взрывов расширилась зона поражения. Взрыв в центре Осло стал настоящим шоком для спокойной и благополучной Норвегии. Погибли семь человек и более 15 пострадали. // Коммерсант. 23.07.2011.
http://www.kommersant.ru/doc/1684975
Павел Тарасенко


В Осло вчера прогремел мощный взрыв, в результате которого, по предварительным данным, погибли семь человек и более 15 пострадали. Норвежская полиция квалифицировала происшедшее как теракт. При этом она уже провела первые задержания. По некоторым данным, подозреваемыми в совершении теракта стали два выходца из мусульманских стран.

Разрушительный взрыв прогремел в районе правительственных зданий Осло — недалеко от резиденции министерства финансов Норвегии в 15:30 по местному времени (17:30 по Москве). По словам очевидцев, взрывной волной были выбиты окна находящихся вокруг зданий, в том числе правительства Норвегии. Согласно одной из версий случившегося, взорвалась припаркованная у тротуара машина, которая была напичкана взрывчаткой.

По данным на вчерашний вечер, жертвами теракта (а именно так был быстро квалифицирован взрыв) стали семь человек. Еще как минимум 15 норвежцев получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, долгое время неясным оставалось число тех, кто оказался замурован в поврежденных в результате взрыва зданиях — спасатели просто не могли добраться до них.

Сразу после взрыва по всему Осло были усилены меры безопасности, а жизнь в городе была фактически парализована. В центре Осло было полностью перекрыто движение транспорта. Кроме того, полиция несколько раз выезжала по экстренным вызовам в связи с обнаруженными подозрительными предметами. Так, вечером было оцеплено здание второго канала норвежского телевидения. Кроме того, пришлось эвакуировать центральный железнодорожный вокзал Осло. Подобные меры предосторожности были неслучайны: по городу ходили слухи о том, что где-то в Осло заложены еще две бомбы, однако об их точном местоположении ничего не известно.

Взрыв в центре Осло стал лишь одним из крупных инцидентов, происшедших вчера в Норвегии. Ближе к вечеру неизвестный мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл стрельбу по участникам летнего лагеря молодежной организации правящей сейчас в составе коалиции Норвежской рабочей партии. Это произошло на острове Утейа, расположенном примерно в часе езды от норвежской столицы. В результате стрельбы как минимум четыре человека погибли. Премьер Норвегии Йенс Столтенберг назвал ситуацию на острове "критической", люди спасались с острова вплавь. Полиция заявила, что эти два инцидента связаны друг с другом.

Очевидцы вчерашних событий активно делились в интернете своими впечатлениями от пережитого. "Не думаю, что нужно быть гением, чтобы понять, кто стоит за тем, что произошло в Осло. Кто за последние 50 лет был главным виновником терактов?" — задал вопрос в своем Twitter-блоге пользователь под ником Amycus. Многие при этом сравнивали вчерашний взрыв и инцидент на острове Утейа с терактами 11 сентября 2001 года в США. Очевидно, что происшедшее стало настоящим шоком для Норвегии, которая всегда считалась одной из самых спокойных и безопасных стран Европы.

Вместе с тем наблюдатели вспоминают, что тема международного терроризма несколько раз в Норвегии все-таки возникала. Так, 8 июля в суд страны было передано дело трех мужчин, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой",— гражданина Узбекистана Алишера Абдуллаева, выходца из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Микаэля Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буджака. Они планировали взрыв на одной из норвежских нефтяных платформ в Северном море. Кроме того, Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях в Афганистане, за что получала предупреждения со стороны исламистов.

Вчера власти Норвегии не высказывали своих версий того, кто стоит за организацией теракта. В разговоре с журналистами они признавали, что не имеют не только основной, но и какой-либо рабочей версии случившегося. Вместе с тем вчера полиция начала производить аресты подозреваемых. По данным телеканала Sky News, первыми были задержаны два выходца из неназванных мусульманских стран.




Окрестности норвежского города Тромсё (Tromso), 24 августа 2008 года.





Копирайт фото: Рустем Адагамов ака drugoi.
Tags: anders behring breivik, drugoi Рустем Адагамов, Андерс Беринг Брейвик, Джон Стюарт Миллз, Норвегия, идеология, радикализм, терроризм, эмансипация достоинства человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments