ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Марат Шибутов: Против "Единой России" сильнее выступают регионы с преобладающим русским населением

Решение о рокировке Путина и Медведева явилось крайне большой ошибкой. В стратегическом итоге правящий режим проиграл.



Фото выше: иллюстрация к статье "Яблочный пуй" в журнале "Коммерсант-Власть" от 12.12.2011. Фото ниже - "Русский крест правящему Тандему", митинг на Болотной площади, снято мини-вертолетом блогера chistoprudov.



По итогам выборов в Госдуму России в декабре 2011 года проявилось несколько Россий с разными политическими предпочтениями:
- Россия национальных республик;
- Россия сельскохозяйственная;
- Россия бюджетников;
- Россия сырьевая;
- Россия развивающаяся.
Нынешние митинги объединяют разные социальные слои. Элита России будет искать новых лидеров.


Предисловие к статье М.М.Шибутова:
Представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Шибутов Марат Максумович опубликовал в журнале "Правила игры" в конце декабря свой взгляд на итоги и значение выборов в России.
Журнал - ведущий аналитический печатный журнал в Казахстане, издатель ТОО "Издательская группа "Новые рубежи"", главный редактор журнала "Правила игры" Хан Андрей Дэёнович. Журнал, в силу ряда серьезных соображений, связанных с общей ситуации состояния аналитики и политологии в Казахстане, не имеет интернет-версии. Это позволяет ему не подстраиваться под достаточно средний уровень других масс медиа (средний не в смысле профессионализма, а с точки зрения качества аналитики) и сохранять качество текстов и уровень авторов таким высоким.
В силу значения статьи о выборах в России прежде всего для нас здесь в самой России, с разрешения автора, публикую текст статьи моего уважаемого соратника по делу собирания земель евразийских в Новую Большую страну, в Евразийский Союз.
С уважением к читателям "Живого Журнала" и к активному сообществу патриотических граждан России и Казахстана, других евразийских стран,
Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.
Блоги в ЖЖ:
http://sobiainnen.livejournal.com
http://komi-permyak.livejournal.com




Марат Шибутов: Итоги парламентских выборов в России. // Журнал "Правила игры" (Алма-Ата). 2011, декабрь.
http://megakhuimyak.livejournal.com/1121063.html
http://komi-permyak.livejournal.com/30065.html
http://sobiainnen.livejournal.com/44328.html
Автор (на фото) - ШИБУТОВ Марат Максумович, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан.
Блог в ЖЖ: http://megakhuimyak.livejournal.com.

Итоги парламентских выборов в России


Результаты выборов в России и что происходило после этого, являются сейчас одним из самых главных политических событий в странах СНГ. Анализ их крайне важен для Казахстана, так как влияние российских политических процессов на нашу страну велико и по мере вхождения в ЕЭП будет становиться только сильнее.


Динамика выборов


Ниже дана динамика по результатам выборов 2007 и 2011 года. Как видно, лозунг Алексея Навального "Голосовать за любую партию кроме партии воров и жуликов" оказался прямо притворенным в действие - основные оппозиционные партии существенно прибавили в голосах и избирателях и делали это за счет "Единой России", количество избирателей которой сократилось на 12 миллионов человек. Провалилось и украденная у Михаила Прохорова партия "Правое дело" и невнятные "Патриоты России".


В целом, прибавили в основном левые и левоцентристские партии. В проигрыше правые и центристские партии.

Таблица. Результаты партий на выборах в Госдуму России в 2007-м и 2011-м гг.



Партия 2007 год % избиратели 2011 год % избиратели
"Аграрная партия России" 2,30 1 600 234 - -
"Гражданская Сила"* 1,05 733 604
- -
"Демократическая партия России"* 0,13 89 780
- -
"Коммунистическая партия Российской Федерации" 11,57 8 046 886 19,19 12 599 507
"СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ"* 0,96 669 444 - -
"Партия социальной справедливости" 0,22 154 083 - -
"Либерально-демократическая партия России" 8,14 5 660 823 11,67 7 664 570
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" 7,74 5 383 639 13,24 8 695 522
"ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0,89 615 417 0,97 633 119
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 64,30 44 714 241 49,32 32 379 135
"Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" 1,59 1 108 985 3,43 2 252 403
"Правое дело" - - 0,60 392 806
*- объединились в партию "Правое дело"


Тактический итог


Что касается тактических итогов выборов - то управляемость Государственной Думой не снижается. Те же СР, КПРФ и ЛДПР и раньше и в будущем будут сотрудничать с ЕР по ключевым вопросам и не будут противостоять их инициативам. Просто повысится неформальная цена за то, чтобы обеспечить согласие лидеров фракций. С это точки зрения ничего не изменилось.


Стратегический итог

В стратегическом итоге правящий режим проиграл - его легитимность существенно снизилась, как и личные рейтинги Путина и Медведева. Это снижет доверие к нему и со стороны внешних партнеров. Практически освобождается место для новых политических сил и новых лидеров, которые уже не будут системными. Да и системные оппозиционеры могут неожиданно поднять оппозиционную войну - в период политического кризиса закулисные договоренности никто не соблюдает. Падение легитимности может также привести к дворцовому перевороту - когда правящая олигархия заменит снизивших свой рейтинг лидеров.

В целом, ясно, что решение о рокировке Путина и Медведева явилось крайне большой ошибкой - что и привело к нынешнему положению.

Несколько Россий


По итогам выборов видно, что Россия голосует неодинаково и вырисовываются, так скажем, несколько Россий с разными политическими предпочтениями (упрощенно):
- Россия национальных республик - процент голосовавших за ЕР больше 65%, представлена республиками Северного Кавказа, Татарстаном, Тывой, Башкортостаном, Чукоткой и т.д.

- Россия сельскохозяйственная - процент голосовавших за ЕР от 40 до 65%, представлена сельскохозяйственными регионами - Краснодарский и Ставропольским краем, Астраханской и Белгородской областью.

- Россия бюджетников - процент голосовавших за ЕР от 40 до 65%, представлена депрессивными дотационными регионами, где в основном работу имеют бюджетники - Тамбовская область, Пензенская область, Тульская область, Бурятией и т.д.

- Россия сырьевая - процент проголосовавших за ЕР больше 40%, представлена Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и т.д.

- Россия развивающаяся - процент проголосовавших за ЕР менее 40%, представлена регионами с развитой экономикой и преобладающим городским населением.



Русские против нерусских


Если посмотреть, как голосовали регионы, то можно увидеть следующую закономерность:
- Опорой "Единой России" являются национальные регионы, где количество русских мало или где политика по отношению к ним носит дискриминационный характер. Самый яркий пример - Чечня.

- Против "Единой России" сильнее выступают европеизированные регионы с преобладающим русским населением. Самый яркий пример - город Санкт-Петербург.

В условиях, когда русские составляют около 80% населения России, игнорирование их интересов правящим режимом в пользу кавказцев крайне опасно.


Митинги после


Мощные митинги после выборов показали:
1. Протест против фальсификации выборов и ЕР объединяет самые разные политические силы от националистов до анархистов

2. Митинги были без лидеров

3. Количество митингующих составляет около 100 тысяч человек, что для России очень много

4. На митинги пришли в основном русские горожане - так называемый средний класс, который не хочет жить в сословно-феодальном государстве

5. Несмотря, на то, что провокаторы пугали население беспорядками и жертвами, митинги прошли мирно.

6. Общий посыл митингов был в основном правый - люди хотят жить в правовом обществе, как на Западе.

Интересно, что именно Дмитрий Медведев дал распоряжение, чтобы полиция не разгоняла митинг, и он освещался федеральными телеканалами. Этим он показал себя намного более гибким и разумным политиком, чем Путин, у которого в последнее время в политике преобладают эмоции.



Лидеры и примазавшиеся


В период проведения митингов был устранен неформальный лидер оппозиции Алексей Навальный, заключенный в СИЗО на 15 суток (это, кстати, помешает ему и сдать документы в качестве кандидата в президенты). Этим воспользовались Борис Немцов и Сергей Давидис, которые постарались перетянуть одеяло на себя и самим возглавить оппозиционные митинги - но эта попытка была неудачной. В качестве возможных лидеров протестного движения также начинают выдвигаться Михаил Прохоров и Алексей Кудрин, но вряд ли эта комбинация окажется удачной.


Хипстеры и пролетарии


Правящий режим и его пропагандисты ранее говорили о том, что митинги удел только интеллигенции, а остальным социальным группам протест не нужен.

Нынешние митинги объединяют разные социальные слои - студента и Полину Дерипаску. Даже в среде правящей элиты стало популярно ходить на митинг.


Прогнозы

1. Партия "Единая Россия" является умирающей партией. Владимир Путин будет выдвигаться от ОНФ

2. Президентские выборы весной пройдут в 2 тура. Возможно, что также будут сопровождаться большими митингами.

3. Элита России вероятно будет искать новых лидеров






Послесловие к статье М.М.Шибутова:
Посольства западных держав, кроме Германии, поддержавшей большевиков, стояли за Февралем-1917, когда неадекватность действующей власти привела к тому, что на всю Россию не нашлось даже роты патриотов для охраны царя Николая Второго под Псковом.

Поскольку сейчас не гармония западных империй, а англосаксонский Гегемон планеты Земля, то за Февральско-Мартовской революцией в России 2012 года будут стоять лишь два посольства - США и Великобритании.
На фото: посол США в России Майкл Макфол в Музее революции, 22 января 2012 года. Фото бронированного авто Посла США - Дмитрий Ермолаев, ИА REGNUM. Фото Посла Майкла Макфола и Владимира Ильича Ленина - РИА Новости. Ну, а фото "Рыжего Вора" - главного из модераторов Революции-2012 - у могилы Льва Троцкого в Мексике - взято в ЖЖ, авторство неизвестно.



Tags: Евразийский Союз, Медведев Дмитрий Анатольевич, Путин versus Медведев, Путин Владимир Владимирович, Путин против Медведева, Чубайс Анатолий Борисович, Шибутов Марат Максумович, Шибутов Марат ака Мегахомяк, журнал "Правила игры" (Алма-Ата), революция в России, эмансипация достоинства человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments