ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Глазычев Вячеслав Леонидович. Смягчал контакт железной машины государства с живыми людьми

Был такой замечательный драйвовый профессор МАРХИ, занимавшийся большой государственной политикой, - Глазычев Вячеслав Леонидович.
Он умер 5 июня в Таиланде, 72 года. Фото "Глазычев и Дон Кихот" взято с Фейсбука очень близкого друга Вячеслава Леонидовича Симона Гдальевича Кордонского.

Глазычев Вячеслав Леонидович. Дон Кихот смягчал контакт железной машины государства

Я с ним раза три работал (может больше, т.к. в некоторых разах то ли работали вместе, то ли он великодушно мне помогал реально полезными советами - дарил, и по-доброму дарил) и много раз участвовал в общих конференциях, круглых столах, семинарах - в Поволжье и в Москве по регионам России.
Прекрасный был человек, а в нашей российской политике таких - единицы.
Вячеслава Леонидовича Глазычева в политике, на рубежье градостроительства, психологии живых людей и рыка государева не заменить.

Glazychev_Vyacheslav_Leonidovich_vnimatelno_slushaet_Kommersant

Конечно, он был либерал до мозга костей, каким и должен быть, я думаю, честный русский интеллигент. Поэтому в 2004-2005 из государственной машины ушел, оставаясь до самого конца в работе, в работе на наше Российское государство.
Не за деньги и даже не ради работы, а по своим человеколюбивым убеждениям, что человек важнее, везде, где мог, Вячеслав Леонидович смягчал взаимодействие-контакты шестеренок железной машины государства и живых людей-человеков.
При этом он никогда не позволял себе, чтобы либеральные взгляды мешали задачам государства. Но объяснял, убеждал, уговаривал, красоты будущего раскрашивал - что мягкая к человеку градостроительная среда - это эффективно, это нужно самому государству, региону, городу, заводу, комбинату.
Ведь высокое градостроительство - это высокие смыслы и высокая философия.

Глазычев Вячеслав Леонидович. Всё будет тики-так!

И еще мне радостно вспоминать сейчас, как светлели глаза у людей, добрели лица, пробивались улыбки, когда в аудиторию, в зал, к компании людей подходил Вячеслав Леонидович Глазычев.
Большой человек, большая личность, любивший жизнь, людей и свою страну.
Мир ему там, наша память здесь, земля пухом!


В Таиланде от сердечного приступа скончался архитектор, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев. Ему было 72 года. // Коммерсант-Online. 06.06.2012.
http://www.kommersant.ru/doc/1952631

Умер Вячеслав Глазычев. Ясный, сухой и теплый, Глазычев не признавал себя романтиком. // Отечественные записки. 06.06.2012.
http://strana-oz.ru/news/2012/7931

Умер Вячеслав Глазычев. Редактор двух моих книг. // ЖЖ Гуралюк. 06.06.2012.
http://guralyuk.livejournal.com/1850949.html

Посторонний. Григорий Ревзин: Умер Вячеслав Глазычев, крупнейший российский урбанист, замечательный ученый. // Коммерсант. 07.06.2012.
http://www.kommersant.ru/doc/1952662

Максим Артемьев: Памяти Вячеслава Глазычева: Порядочный человек в неблагоприятной среде. // Ведомости. 07.06.2012.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1827704/poryadochnyj_chelovek_v_neblagopriyatnoj_srede

Аристократ. // Эксперт. № 23 (806). 11.06.2012.
http://expert.ru/expert/2012/23/aristokrat/?n=171

Глубинная Россия Вячеслава Глазычева. 8 тезисов о стране, управлении, политике, городах, гражданах и прогрессорах. // Русский репортер. № 23 (252) 14.06.2012.
http://expert.ru/russian_reporter/2012/23/glubinnaya-rossiya-vyacheslava-glazyicheva/
Тезис 7. Вера и надежда — ключевой экономический фактор
«При всей важности сугубо экономических факторов сами по себе они еще не определяют возможную степень развития городского сообщества. И напротив, формирование столь тонкой материи, как надежда на изменение к лучшему… — это прямая экономическая сила».


Вячеслав Глазычев: Партизаны особого назначения. Воспоминания диверсанта-"партизана". // Отечественные записки. 2002. № 8 (8).
http://www.strana-oz.ru/2002/8/partizany-osobogo-naznacheniya
Tags: Глазычев Вячеслав Леонидович, методологи, методологи-архитекторы, методологическое движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments