ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Category:

Протоиерей полковник Александр Добродеев о духовной и военной безопасности граждан России, о Церкви

Протоиерей полковник Александр Добродеев: "Самое главное чудо в жизни - это то, что мы можем просто просить у собственной мамы прощения. Это чудо из чудес…".
Лекция по нравственности и этике в рамках просветительского проекта "Дань памяти".
Dobrodeev_Alexander_archpriest_2010_10_10_centre_Preobrazhenie_Kapellan_ru
На фото: протоиерей Александр Добродеев - заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при Академии управления МВД, клирик Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, член Международной ассоциации тюремного служения, 10 октября 2010 года, православный детский образовательный центр "Преображение". Фото: журнал "Вестник военного и морского духовенства".


Протоиерей полковник внутренней службы в отставке Александр Добродеев:
"В моей жизни было очень много событий, которые порой являли собой чудеса, которые показывали собой всю силу Вседержителя. Но нет смыла набирать коллекцию чудес, надо к проявлению воли Божьей спокойно относится, не надо нашу чувственность возводить в ранг критерия оценки происходящего. Наше жизнь - вообще чудо. Самое главное чудо в жизни, я как священник говорю и как человек, который уже больше 15 лет в Церкви, это то, что мы можем просто просить у собственной мамы прощения. Это чудо из чудес. Взять, прийти и сказать "мам, прости, прости за то, что мы вот так с тобой…". Вот это самое главное чудо. А все остальное во утешение нам дано... Яркие события - это не цель жизни. Цель жизни - это тихая жизнь. В третьей песне Покаянного канона Пресвятой Богородицы, когда мы молимся перед причастием, есть фраза "начальника тишины родила еси". То есть Господь - начальник тишины. И когда мы эту тишину стяжаем, уходим от страстей, от жития земного, тогда мы слышим голос Господа. А нет ничего слаще, чем услышать голос Господа, многие святые ради этого уходили далеко в затвор. Бурный мир старается заглушить эту тишину, перекричать, не дать нам возможность общения с Богом. А наша задача - уйти от этого бурного развития в тишину, что бы услышать".
* * *

Союз татар Москвы продолжает цикл религиозно-просветительских лекций. 20 декабря 2012 года в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова в рамках просветительского проекта "Дань памяти" состоялась встреча студентов факультета политологии и права с протоиереем Александром Добродеевым - заместителем заведующего сектором МВД Синодального отдела МП РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
(см. далее под катом)

Dobrodeev_Alexander_archpriest_2012_12_20_Plekhanov_2_Bagreeva_Elena

Также во встрече со студентами РЭА участвовали декан факультета политологии и права РЭА им. Г.В. Плеханова, доктор юридических наук, профессор Багреева Елена Геннадьевна (на фото выше представляет священника РПЦ студентам РЭА), председатель Союза татар Москвы", член правления Общества "Россия - Германия" полковник, кандидат юридических наук, доцент Шабанов Гаяр Халилови (на фото ниже сидит перед протоиереем А.Добродеевым) и генерал-майор, доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра правовой и психологической помощи Союза татар Москвы Ковалев Олег Геннадьевич (на фото ниже сидит рядом с профессором Е.Г.Багреевой).


Dobrodeev_Alexander_archpriest_2012_12_20_Plekhanov_3_lection_sm


* * *

Протоиерей полковник внутренней службы в отставке Александр Добродеев:
"Административными методами не искоренить то, что искореняется методами духовно-нравственными. Если в обществе не будут культивироваться нравственные ценности, то хоть по десять милиционеров к каждому человеку прикрепляй - толку никакого не будет. Все это будет продолжаться и множиться, пока мы не перестанем жить по критериям кошелька и не искореним культ золотого тельца. К сожалению, милиция потеряла нравственную высоту и осознание должностного, служебного долга, которое она ранее имела перед революцией 1917 г., когда постовой, городовой стоял на улице в орденах и был солидным, уважаемым представителем власти. Сегодня "правоохранители" на улицах выглядят неряшливо, курят, матерятся, не имея ни почета, ни уважения. Нужно воспитывать милиционера, культивируя не барыгу и мерзавца, а честного человека".

Dobrodeev_Alexander_archpriest_2007_10_08_kursant_college_GUVD_Moskvy_Poklonnaya
Протоиерей Александр Добродеев благословляет курсанта 1-го колледжа ГУВД Москвы, октябрь 2007 г. Фото журнала "Православие и мир", 08.10.2007



* * *

Профессор Елена Геннадьевна Багреева в своем приветственном слове отметила важность данной беседы для будущих юристов и политологов. Профессора О.Г.Ковалев и Е.Г. Багреева обратили внимание участников встречи на актуальность изучения основ профессиональной этики, ее взаимосвязи с учениями основных религиозных конфессий и необходимости формирования и развития норм морали и нравственности, на что указал в своем послании к Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин. Полковник Г.Х.Шабанов отметил, что Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная, "и мы обязаны знать о традиционных религиях нашей страны, в которых этика, нравственность, духовные ценности занимают особое место.

* * *

Протоиерей полковник внутренней службы в отставке Александр Добродеев:
"Есть у нас военно-патриотический клуб, рукопашному бою учим, по святым местам ездим, фильмы смотрим, спектакли ставим, концерты, беседы, лекции, встречи с интересными православными людьми, священниками. Мы действуем по силам, мощного потока денежных средств у нас нет, все основано на благотворительности. Впервые в истории МВД, в Академии управления МВД появился человек, занимающийся духовно-нравственным воспитанием личного состава. Это чудо! Он имеет соответствующее образование, он работает, и положительные плоды налицо. Но сейчас такое время, что руководство порой не понимает, что происходит, видит в этом ущемление других конфессий, религий, в том числе мусульман. Что я могу сказать? Мы очень плотно и хорошо работаем с мусульманами: мы им помогаем, они нам помогают. Возможно, кто-то в этом видит конфликт, но не мы".

Dobrodeev_Alexander_archpriest_2007_10_08_1iy_college_GUVD_Moskvy_Poklonnaya

Протоиерей Александр Добродеев и 1-й колледж ГУВД Москвы у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, октябрь 2007 г. Фото журнала "Православие и мир", 08.10.2007

* * *

Протоиерей Александр Добродеев рассказал студентам РЭА о христианском понимании сотворения мира Богом, о нравственных и этических аспектах христианской религии, об особенностях православного богослужения, историко- и культурнобразующем значении Православия в России. В лекции священника были затронуты актуальные вопросы современной жизни: соотношение веры и научного знания, духовная и военная безопасность граждан нашей страны, роль Православной Церкви в созидании нравственных устоев общества и сохранении этнического и межрелигиозного мира. Протоирей Александр Добродеев указал на необходимость духовного осмысления человеком событий собственной жизни, поступков, решений, мотиваций выбора в сложных ситуациях. Он пожелал студентам помощи Божией в учебе и профессиональной деятельности, а также найти путь к Богу всем, кто еще находится в поисках. Протоиерей Александр Добродеев подчеркнул, что настоящее ответственное исполнение своих обязанностей в профессии основано на исполнении заповедей Божиих, изложенных в Священном Писании Православной Церкви. В конце беседы православный священник ответил на вопросы слушателей Академии им. Плеханова.


Dobrodeev_Alexander_archpriest_2012_12_20_Plekhanov_4_students_officers_sm

* * *

Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Адрес: 115093, Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 24
Тел. +7 (499) 236-6060, 237-1418
Web-сайт: http://www.pobeda.ru/
E-mail: info@pobeda.ru
Создан в октябре 1995 года. Задачей отдела является координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительной деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений и членов их семей.
Отдел взаимодействует с руководством и различными структурами Вооруженных сил, министерств и ведомств, располагающих вооруженными формированиями, а также министерств и ведомств, ответственных за правоохранительную деятельность.
Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями, были переданы в компетенцию новообразованного Синодального отдела по тюремному служению.
Председатель отдела - протоиерей Димитрий Смирнов. Заместитель председателя - протоиерей Сергий Привалов.
Официальное издание - журнал "Вестник военного и морского духовенства" (http://kapellan.ru).



Полковник во священном сане. // Православие и мир. 08.10.2007.
http://www.pravmir.ru/polkovnik-vo-svyashhennom-sane/

Иерей Александр Добродеев: Присутствие священника в армии удивительным образом преображает людей. // Русская линия. 25.02.2010.
http://ruskline.ru/news_rl/2010/02/25/ierej_aleksandr_dobrodeev_prisutstvie_svyawennika_v_armii_udivitelnym_obrazom_preobrazhaet_lyudej/

Проповедь протоиерея А.Добродеева
http://www.voznesenie.ru/sermon/?id=195#
Беседа протоиерея А.Добродеева
http://www.pcdp.ru/videocp/files/videos/video_51.flv

* * *

Комплексный проект "Дань памяти" одобрен в апреле 2007 года Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам ветеранов и включён в мультимедийный проект "Солдатская память - Победители". "Общество Россия - Германия" http://russland-deutschland.com/index.php/ru/ , чьим партнером является Союз татар Москвы, в рамках проекта "Дань памяти" проводит регулярные культурные мероприятия с ветеранами и участниками Великой Отечественной Войны, осуществляет систематическую военно-патриотическую и культурно-просветительскую работу с представителями различных организаций и ведомств.

Другие лекции проекта "Дань памяти":

Шейх Махмуд-хазрат Велитов: Этика для мусульманина не может меняться со временем. Лекция по нравственности и этике в рамках просветительского проекта "Дань памяти", 11.12.2012.
http://sobiainnen.livejournal.com/58469.html

Tags: Ассоциация приграничного сотрудничества, Багреева Елена Геннадьевна, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Ислам, Ислам в России, Ковалев Олег Геннадьевич, Общество "Россия-Германия", Православие, РЭА им. Г.В.Плеханова, Россия в Средней Азии, Русская Православная Церковь, Союз татар Москвы, Шабанов Гаяр Халилович, новая Большая страна, протоиерей полковник Александр Добродеев, русские в Киргизии, русские в Средней Азии, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments