ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Муса Джалиль. "Дань памяти" в МГКЭИТ, 22.03.2013. Посвящается Победителям!

Посвящается Победителям! Ксения, 5 лет, читает (май 2011 г.) "Варварство" поэта Мусы Джалиля.

http://www.youtube.com/watch?v=LCJ_NU7Ns7s
ВАРВАРСТВО. Муса Джалиль, "Моабитская тетрадь", 1943 г.
...
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_00_enter_elektromechanics_technikum_www_mgkeit_ru
На фото: вход в МГКЭИТ. http://www.mgkeit.ru/


Муса Джалиль. "Дань памяти" в МГКЭИТ, 22.03.2013. Посвящается Победителям! // ЖЖ Собянин. 15.06.2013.
http://sobiainnen.livejournal.com/65813.html

"ДАНЬ ПАМЯТИ"

22 марта 2013 года в МГКЭИТ состоялась презентация мероприятий 2013-2015 года, посвящённых Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю, героям Сопротивления нацизму – гражданам России и Германии. Организаторами презентации стали Международная общественная организация Общество "Россия – Германия", "Союз татар Москвы", Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий (МГКЭИТ - часть большого университетского комплекса ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского"). В презентации также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, представители Россвоенцентра при правительстве России, представители "Московского дома национальностей", регионального отделения ДОСААФ России в Южном административном округе города Москвы, колледжа МЧС России. После митинга состоялось возложение цветов к памятнику Мусе Джалилю в ЮАО (памятник работы скульптора Юрия Злоти был открыт на ул. Мусы Джалиля, метро "Борисово", 24 августа 2012 года). Копирайт всех фото: (с) Союз татар Москвы.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_09_all_together
Фото: Возложение цветов к памятнику Мусе Джалилю, ЮАО г.Москвы, 22 марта 2013 года.

Рассказ о встрече в МГКЭИТ см. под катом.


Выступление председателя Союза татар Москвы Шабанова Гаяра Халиловича на возложении цветов к памятнику Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю
22.03.2013 года г. Москва

Дорогие соратники !
Дорогие товарищи !

Мы собрались сегодня у памятника Герою Советского Союза, известного поэта Мусы Джалиля. И делаем это по зову своих сердец. Есть замечательные слова: "Никто не забыть и ничто не забыто !"
Это относится к миллионам наших соотечественников-россиян, граждан СНГ, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Из многих примеров мужества и бесстрашия, силы духа и любви к жизни пример Мусы Джалиля - один из самых ярких, поучительных и достойных подражания.
Его стихи в знаменитых Маобитских тетрадях написанные им перед казнью - это обращение ко всему прогрессивному человечеству и прежде всего представителям будущих поколений. Завещание Мусы Джалиля - любить жизнь, свою Родину, хранить дружбу народов и их единство, жить достойно и с достоинством с каждым годом и с каждым днем становится все актуальнее в нашей жизни.
И на этом замечательном памятнике Муса Джалиль, словно, вместе с нами, он в порыве движения к общим великим целям и идеалам!
Завершая свое выступление я хочу Вам доложить еще слова дочери поэта - Чулпан Залиловой, с которой у меня был телефонный разговор буквально несколько минут тому назад. Она просила передать буквально следующие слова: "Спасибо, дорогие, за данное мероприятие. Я всех присутствующих искренно благодарю За Память!"

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_05_Shabanov_Gayar_Khalilovich_sm
Фото: 22.03.2013, ШАБАНОВ Гаяр Халилович, председатель Союза татар Москвы, председатель Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, полковник в отставке.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_06_Mironov_Vladimir_Zakharovich
Фото: 22.03.2013, выступает МИРОНОВ Владимир Захарович, первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил ЮАО г. Москвы, полковник в отставке.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_02_sculptor_Zlotya_Yuri_Viktorovich_sm
Фото: 22.03.2013, выступает автор и создатель памятника Мусе Джалилю скульптор ЗЛОТЯ Юрий Викторович, российский художник и скульптор, заслуженный художник РФ.

После возложения цветов ветераны и гости ознакомились с Московским государственным колледжем электромеханики и информационных технологий, с преподавателями и студентами, которые выступили с инициативой создать в колледже военно-патриотический клуб Мусы Джалиля.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_00_Chekovskaya_Marina_Yuryevna
Фото: ЧЕХОВСКАЯ Марина Юрьевна, заместитель директора МГКЭИТ по учебно-воспитательной работе, ведущая всё мероприятие 22 марта и поддержавшая идею о создании военно-патриотического клуба Мусы Джалиля в МГКЭИТ.

Колледж электромеханики и информационных технологий (ранее электротехнический техникум), как и МГУТУ имени К.Г. Разумовского, куда колледж входит, всегда готовил сильные кадры для военно-промышленного комплекса СССР и России, специалистов для Вооруженных сил СССР/РФ, выпускники показывали и показывают сейчас высокий уровень патриотизма, любви к Родине, к многонациональному Русскому народу.

* * *

Владимир Путин: Мы - один народ, мы - русские!
Фрагмент Послания Владимира Путина Федеральному собранию 2012 г. Путин: Россия - государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком и русской культурой...

http://www.youtube.com/watch?v=fv2zrucTsys

Putin_2013_02_03_Stalingrad_victory_70years_2_stella_names_Kommersant_Dmitri_Azarov
Фото: Путин Владимир Владимирович, на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве, 3 февраля 2013 г., (с) ИД "Коммерсант", Дмитрий Азаров.

Владимир Путин: "Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром"
Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности. Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности. Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности – другой культурный код.

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар? Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.
Владимир Путин. Россия: национальный вопрос. // Независимая газета. 23.01.2012.

* * *

Хороший народ живет на Южном Урале:

http://www.youtube.com/watch?v=Etb4P_DD8sw
Поёт Егор Серапионов, Республика Башкортостан.

* * *

В презентации мероприятий в рамках проекта "Дань памяти" в МГКЭИТ выступили почётные гости – исследователь творчества, жизни и подвига Мусы Джалиля профессор МГИМО, заслуженный деятель науки РФ Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович, писатель и общественный деятель, лауреат российских и зарубежных премий Мухамадиев Ринат Сафиеевич, автор памятника Мусе Джалилю заслуженный художник России Злотя Юрий Викторович, а также преподаватели и сами студенты колледжа – участники международных программ Общества "Россия – Германия". Студенты МГКЭИТ читали стихи Мусы Джалиля не только на русском, но и немецком языках!

Председатель Союза татар Москвы полковник Гаяр Шабанов зачитал письма о поддержке проекта "Дань памяти" директором Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр) Фетисовым Вячеславом Васильевичем и директором ГБУ "Московский дом национальностей" Николаем Петровичем Комаровым, и передал участникам встречи слова приветствия и благодарности Чулпан Мусеевны Залиловой, дочери Мусы Джалиля. Автор памятника Мусе Джалилю заслуженный художник России Юрий Викторович Злотя поделился воспоминаниями о своей работе, истории создания памятника поэту и герою Мусе Джалилю в городе Москве.

Письма поддержки от Росвоенцентра
Dan_pamyati_2013_03_21_Rosvoentsentr_Fetisov_Fursu_1_upper

Dan_pamyati_2013_03_21_Rosvoentsentr_Fetisov_Shabanovu_1_upper

Организаторам встречи 22.03.2013, посвященной поэту Мусе Джалилю и героям Сопротивления нацизму от Московского дома национальностей
Dan_pamyati_2013_03_22_Komarov_Dom_natsionalnostei_organizatoram_1_sm

Dan_pamyati_2013_03_22_Komarov_Dom_natsionalnostei_organizatoram_2_sm

С большим интересом было воспринято выступление профессора МГИМО А.А.Ахтамзяна. Профессор Ахтамзян известен, помимо основной научной специализации, как исследователь творчества, жизни и подвига Мусы Джалиля.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_01_Akhtamzyan_Abdulkhan_Abdurakhmanovich_sm
Фото: 22.03.2013, АХТАМЗЯН Абдулхан Абдурахманович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории стран Европы и Америки МГИМО МИД России, Советник 1-го класса МИД СССР/РФ, почетный член Академии наук Республики Татарстан, заслуженный деятель науки РФ, первый заместитель председателя Общества "Россия – Австрия", сопредседатель "Лиги российско-германской дружбы", председатель Татарского общества академической науки в Москве.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_04_Mukhamadiev_Rinat_Safievich_sm
Фото: 22.03.2013, МУХАМАДИЕВ Ринат Сафиевич, российский писатель и общественный деятель. Автор более 30 книг на татарском, русском и на других языках мира, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, международной премии Турции, премии стран Азии и Африки "Лотос", премии им. А. Платонова и международной премии им. М.А.Шолохова.

Никого не оставило равнодушным и выступление писателя Рината Сафиеевича Мухамадиева. Его творческая деятельность проходила в памятных местах в Казани и Москве, где жил и создавал свои знаменитые произведения Муса Джалиль. Эти произведения были логическим знаковым предисловием к подвигу автора "Моабитских тетрадей", написанных Мусой Джалилем в нацистских застенках перед казнью.

Musa_Dzhalil_pict_Kharis_Yakupov1954_Pered_prigovorom
Картина "Перед приговором. Муса Джалиль" (1954). Якупов Харис Абдрахманович, заслуженный деятель искусств Татарской АССР, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии художеств.
Копирайт: "Музеи России" http://www.museum.ru

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_03_kaperang_Mukhamedov_Akhat_Gazizovich
Фото: 22.03.2013, МУХАМЕДОВ Ахат Газизович, капитан первого ранга.

Ветеран Вооружённых сил, подводник капитан 1 ранга Мухамедов Ахат Газизович порадовал участников встречи своим знанием творчества Мусы Джалиля, мастерством в чтении его стихов. В тишине, осмысливая кадры кинохроники и воспоминания о Мусе Джалиле, его стихи, удивительную судьбу и подвиг, ветераны и молодежь ощутили свою сопричастность с вечными ценностями, в числе которых всегда были и останутся долг, патриотизм, память.

Musa_Dzhalil_pict_Ilyas_Aidarov_2006_Moabitskie_tetradi_sm
Картина "Моабитская тетрадь. Муса Джалиль", 2006, Ильяс Айдаров.

Участники встречи в МГКЭИТ отдали дань уважения героям Сопротивления нацизму – гражданам России и Германии. Член правления Общества "Россия–Германия" Тимофеев Николай Геннадьевич рассказал о судьбе и подвигах своего учителя, участника обороны Брестской крепости, организатора восстания в Бухенвальде Николая Фридриховича Кюнга, потомка немцецких переселенцев в Россию. Ответственный секретарь Общества "Россия–Германия" Фурс Александр Витальевич привлёк внимание аудитории к личности полковника графа Клауса фон Штауффенберга, одного из основных участников группы, участвовавшей в покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Генерал-майор А.В. Фурс рассказал о подвиге одного из наших современников – подполковника Станислава Петрова. Во время дежурства в ночь 26 сентября 1983 года офицер, проявив выдержку и высокий профессионализм, отличил сбой датчиков и приборов и их ложную информацию о ракетной атаке на Советский Союз со стороны США. И этим п-пк С.Петров спас мир от Третьей мировой войны.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_07_Furs_Alexander_Vitalyevich_sm
Фото: 22.03.2013, ФУРС Александр Витальевич, ответственный секретарь - член президиума правления Международной общественной организации "Общество Россия-Германия" (http://russland-deutschland.com), генеральный директор Wundsdorf-Klub, генерал-майор в отставке.

Генерал-майор А.В.Фурс рассказал об основных мероприятиях в 2013-2015 гг., о студенческих проектах в сфере изучения истории, культуры, о творческих конкурсах, спортивных турнирах памяти Героев Сопротивления, а также представил руководителей и кураторов программ Комплексного проекта "Дань памяти", членов правления Общества "России - Германия": руководителя группы по развитию международных спортивных связей в России и Германии Куртова Александра Павловича, руководителя группы по организации взаимодействия в сфере научно-технического сотрудничества и инновационного образования Чекалина Владимира Фёдоровича, координатора студенческих обменов и поездок Тимофеева Николая Геннадьевича.

Аплодисментами участники встречи в колледже МГКЭИТ встретили песни и танцы народов Поволжья в его исполнении "короля татарского юмора" Бархата Гарая.

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_08_Gareev_Barkhat-aby
Фото: 22.03.2013, ГАРЕЕВ Бархат Хабибович (Бархат Гарай), художественный руководитель Московского татарского эстрадного театра миниатюр "УЕН", артист оригинального жанра - признанный в народе "король татарского юмора".

Dan_pamyati_2013_03_22_MGKEIT_15_Chekovskaya_Furs_Shabanov
Фото: 22.03.2013, Итоги презентации проекта "Дань память" в Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий (МГКЭИТ) подвели заместитель директора М.Ю.Чеховская, ответственный секретарь Общества "Россия - Германия" А.В. Фурс и председатель Союза татар Москвы Г.Х.Шабанов (на фото).


* * *

Комплексный проект "Дань памяти" одобрен в апреле 2007 года Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам ветеранов и включён в мультимедийный проект "Солдатская память - Победители". "Общество Россия - Германия" http://russland-deutschland.com/index.php/ru/ , чьим партнером является Союз татар Москвы, в рамках проекта "Дань памяти" проводит регулярные культурные мероприятия с ветеранами и участниками Великой Отечественной Войны, осуществляет систематическую военно-патриотическую и культурно-просветительскую работу с представителями различных организаций и ведомств.

"Прощание славянки"

http://www.youtube.com/watch?v=UYbZMV6FX6U
"Прощание славянки". Поёт заслуженная артистка Республики Татарстан "Голос России" 2012 года Дина Фагимовна Гарипова и Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова, Праздничный концерт к Дню защитника Отечества. 23.02.2013



Tags: 3-я мировая война, Ассоциация приграничного сотрудничества, Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович, Великая Отечественная война, Гареев Бархат Хабибович, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Злотя Юрий Викторович, Комаров Николай Петрович, МГКЭИТ, Московский дом национальностей, Муса Джалиль, Мухамадиев Ринат Сафиевич, Мухамедов Ахат Газизович, Общество "Россия-Германия", Союз татар Москвы, Фетисов Вячеслав Васильевич, Фурс Александр Витальевич, Чеховская Марина Юрьевна, Шабанов Гаяр Халилович, новая Большая страна, служилые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments