ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Толкование переворота: техника государственного переворота Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо!

Материал большой, поэтому разбил на несколько постов. Здесь: Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо! 114 дней Тюльпана-2. Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.

Из "оранжевых" революций четко удавались одни, и проваливались другие. Удавались те, где ярлык, выданный Каганом демократии в Каракоруме-Вашингтоне, получал подтверждение у союзного Кагану евразийского Хана (сейчас Державного Дуумвирата) в Сарае-Москве.
Если Вашингтон хотел, а Москва не хотела - все было либо жестоко и трагично (Андижан), либо провально (Баку, Кишинев). Можно огорчаться, что случаев, когда Москва хочет, а Вашингтон отказывает - не было ни одного, т.е. наша Россия является на сегодня ведомым в команде младших партнеров Гегемона. Я считаю это крайне бессмысленным и даже вредным - печалиться о слабости имперского духа в России, - нет хуже для будущей Большой России, чем профессиональные патриоты и плачущие "а я в СССР, а мы в СССР" (копирайт: Масяня) персонажи.



На фото газеты The Daily Telegraph / агентства AFP: "стихийные митингующие" имели автоматы с американскими голографическими прицелами производства EOTech.
Подробнее:
Анатолий Алиферов: Переворот в Киргизии, афганские наркотики и США [повстанцы в Бишкеке были вооружены голографическими прицелами EOTech Corporation]. // Фонд стратегической культуры. 19.04.2010.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=2942
Анатолий АЛИФЁРОВ
A Kyrgyz opposition supporter fires an automatic weapon near the main government building during a protest against the government in Bishkek. Picture: AFP/GETTY
На фото газеты The Daily Telegraph / агентства AFP кругом выделен голографический прицел HWS (holographic weapon sight) производства US L-3 Communications EOTech Corporation


Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles

Текст с Релги.Ру продублирован на "ЖЖ Собянин":
Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 1. О госперевороте в Киргизии в 2010 г.: Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо! 114 дней Тюльпана-2. Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.
http://sobiainnen.livejournal.com/7484.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 2. Исторический Китай: Небо дает мандат на правление.
http://sobiainnen.livejournal.com/7878.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 3. Индия: Царь, который по неразумию беспечно мучает свою страну, немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни.
http://sobiainnen.livejournal.com/8012.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 4. Монголия: Силой вечного Неба, Покровительством великой Харизмы
http://sobiainnen.livejournal.com/8253.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"
http://sobiainnen.livejournal.com/8655.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 6. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 году
http://sobiainnen.livejournal.com/8737.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 7. 12 выводов и рекомендаций
http://sobiainnen.livejournal.com/9029.html


Александр Собянин: "Толкование переворота: техника государственного переворота". Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles
http://sobiainnen.livejournal.com/7484.html
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1271562480
http://guralyuk.livejournal.com/1432837.html
http://megakhuimyak.livejournal.com/833926.html
Автор: Александр Собянин
© Собянин Александр Дмитриевич
© RELGA.ru

Справка:
RELGA - научно-культурологический журнал широкого профиля, проблемно-тематическое направление которого не ограничивается. Продолжает традиции "Ростовской электронной газеты" (РЭГ) с уклоном в сторону большей фундаментальности, аналитичности. Архив РЭГ и продолжающаяся нумерация со дня основания - 12 апреля 1998 года сохраняются.
Web-сайт: http://www.relga.ru.
Главный редактор научно-культурологического журнала "Релга" Акопов Александр Иванович, доктор филологических, профессор.

(читайте под катом три первых раздела)


Александр Собянин: Киргизский Тюльпан-2.

Полный текст исследования "Толкование переворота: техника государственного переворота".

Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает.



Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо!

Сегодня, 16 апреля 2010 года, уже можно подвести все важнейшие итоги первого - и сразу же первого удавшегося - государственного переворота на пространстве бывшего Советского Союза, если считать после госпереворота 1993 года, который и заложил основы нынешнего достаточно стабильного мира на всем евразийском пространстве дружеских и недружеских независимых государств. Понимая, что госпереворотом при желании можно назвать много чего, уточняю, что речь идет лишь о тех неконституционных сменах власти, которые совершаются с приоритетом военно-штабного планирования и военной организации переворота, хотя, конечно же, и с использованием технологий концептуально-консциентального оружия и т.н. "мягкой силы" (softpower).

В случае Кыргызской Республики консциентальное оружие было применено - зачищены про-российские головы (убиты Садыркулов, Слепченко, избиты и запуганы Князев, Ниязов, Жанузаков) и подведены через сына президента Максима Курманбековича Бакиева и некоторых братьев представители финансовых структур с плохой репутацией (Надель, Гуревич, Елисеев, Меред, Ширшов, Белоконь и др.). Была также применена "мягкая сила" (НПО в Таласе, Нарыне, Токмаке и др., гранты для оппозиции и СМИ, поездки в Штаты и Европу, встречи в Посольстве США).

Американцы, в отличие от русских, не парятся приоритетом дипломатических расшаркиваний, когда речь идет об их государственных интересах. Все удавшиеся и неудавшиеся "оранжевые" революции в б. СССР они проводили с размахом, выдавали ярлыки на будущее княжение сразу 4-6 претендентам. Действовали умно - свои деньги через негосударственные организации, фонды, а также государственные программы помощи зарубежным организациям они вкладывали в инфраструктуру революций - в масс-медиа (поддержка независимых СМИ), в гражданское общество (муниципальные реформы, НГО), в бюрократический аппарат и общественно-политические организации (реформы политического и экономического толка на общегосударственном уровне). Финансирование революций всегда или почти всегда идет исключительно за счет местного бизнеса - криминального, околокриминального, и того не-криминального, находящегося в пространстве легитимного хозяйствования, собственники которого хотят резко повысить свой капитал по результатам революции. Скажем, с легкой (нелегкой!!) руки-рук двух московских пиарщиков, которые при Тюльпане-1 сидели в Бишкеке, революцию 2005 года прозвали "наркореволюцией", "маковой". Хотя денег наробаронов там не было, зато были деньги водки, крупнейшего во всей Средней Азии Карасуйского базара и других водочных и торговых компаний. В общем, даже при тотальном расследовании руки англосаксов останутся чистыми - пусть мараются туземцы.

Русские, в отличие от американцев, под гнетом странных представлений, будто того, чего нет в информационном пространстве - нет и в жизни, последовательно придерживались правил джентльменских приличий (fairy play). На практике это означало стыдливое прикрытие глаз и импотентное ворчание, когда убивали, сжигали и избивали до полусмерти русских и русскоязычных политиков, журналистов в странах СНГ - граждан Российской Федерации, и про-российских политиков-киргизов самого высокого уровня. На практике нынешние подходы МИДа РФ и Россотрудничества России означали сугубо светскую работу по празднованиям Дней России, Дней Москвы и восхвалению пушкинского языка, а также техническую работу по оказанию консульских услуг и почтовой дипломатической переписки.

Далеко это от реальных вызовов, стоящих перед Россией и ее евразийскими союзниками (realpolitik де-факто проводится лишь силовыми ведомствами аппарата внешней политики РФ). Ярко это проявилось в Приднестровье, когда буквально за день до прилета Владимира Путина президент Молдавии послал Москве виртуальный кукиш под нос, хотя были уже согласованны тремя сторонами - Молдовой, Приднестровьем и Россией - все основные параметры урегулирования конфликта.

Из "оранжевых" революций четко удавались одни, и проваливались другие. Удавались те, где ярлык, выданный Каганом демократии в Каракоруме-Вашингтоне, получал подтверждение у союзного Кагану евразийского Хана (сейчас Державного Дуумвирата) в Сарае-Москве.

Если Вашингтон хотел, а Москва не хотела - все было либо жестоко и трагично (Андижан), либо провально (Баку, Кишинев). Можно огорчаться, что случаев, когда Москва хочет, а Вашингтон отказывает - не было ни одного, т.е. наша Россия является на сегодня ведомым в команде младших партнеров Гегемона. Я считаю это крайне бессмысленным и даже вредным - печалиться о слабости имперского духа в России, - нет хуже для будущей Большой России, чем профессиональные патриоты и плачущие "а я в СССР, а мы в СССР" (копирайт: Масяня) персонажи.


114 дней Тюльпана-2.

Киргизский Тюльпан-2 стал первым военным переворотом в странах бывшего СССР. Военным - чтобы научиться делать и военные игрища на территории влияния бывшего близнеца по Холодной войне. Неоконы наигрались, пусть и железные лбы руки разомнут. Цель - подготовка к работе в узбекских областях Ферганской долины. Видимо, в июне-августе 2010 г., возможно, несколько позже. В Долине также есть таджикские и киргизские территории, но удар будет наноситься по узбекским областям. Наиболее полно и четко стратегические задачи госпереворота Тюльпан-2 отражены в соответствующих аналитических вбросах находящегося в Остине, штат Техас, мозгового центра "Stategic Forecasting" (Statfor) и публикациях в "The Armed Forces Journal", менее прямо в ряде других американских изданиях и докладах исследовательских структур. Военная цель и стратегическая совпали, штабы начали работу.

Задуман Тюльпан-2 летом 2009 года, когда американцам, русским, казахам и другим активным в Киргизии игрокам стала очевидна неспособность Курманбека Бакиева вернуться в поле ментальной адекватности и политической ответственности.

План составлен в июле-августе 2009 года, что видно по изменениям в деятельности американских и западных структур в Киргизии. Ярлыки на свержение получили Отунбаева, Текебаев, Атамбаев, Исаков и несколько других политиков (речь идет, естественно, об образных ярлыках, ярлыках в исторически-культурном и даже поэтическом значении, т.к. никто из них кровью перед Бараком Обамой не расписывался).

Реализация начата в октябре-ноябре.
Официальной датой Тюльпана-2 безоговорочно нужно считать 16 декабря 2009 года, когда в южной столице Казахстана Алма-Ате был убит киргизский журналист и политтехнолог Павлюк Геннадий Георгиевич, подготовивший для Омурбека Текешева ("Ата-Мекен") пиар-проект по свержению Курманбека Бакиева. После этого никаких корректив не вводилось, после 16.12.2009 последовательно были задействованы все мини-группы госпереворота. Добавлю, что датой сворачивания американского плана следует считать 8 апреля, когда привезли в Киргизию одиозного ненавистника России Эдиля Байсалова. 16.12.2009-08.04.2010 - 114 дней Тюльпана-2, неплохо для первого блина. Как выражаются в Сети, - америкосам зачОт!


Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.

Теперь о наших, которые были при царе и при Сталине, и остались и сейчас: "наших мочат - лишь крепчают". Запад раздражительно отмечал, что в феврале-марте в Киргизию хлынул поток страшных варваров, взращенных в подвалах KGB Лубянки, что в Киргизии отмечаются представители ФСБ России, ПВ ФСБ России, МО РФ и т.д. и т.п. Таким образом, наш дзюдоист показал, что глобальный харизматик его не запугал, и союзную Киргизию на растерзание и военные игрища американцев он не отдаст. Выскажу свою личную оценку: действия многих россиян, кто там оказался из числа бывших (с действующими я не общаюсь, естественно), показали, что уровень эффективности наших бывших советских ребят на порядок лучше и круче общего уровня эффективности внешней политики России. Но это уже другой разговор, как при сильных людях может быть слабой Россия.

Почему Обама не стал мешать Путину изменить смыслы и результаты Киргизского Тюльпана-2? Потому что Обаме нужна площадка для работы по Пакистану и Китаю, а Путин не только сейчас, но и в обозримом будущем не будет мешать Обаме бороться с чем попало страшным и радикальным, в том числе и на пространстве Содружества Независимых Государств, на то они и независимые, чтобы на их территории не ссориться. Слишком в слабом состоянии сейчас экономика и общество России, чтобы бросать их под отлаженную американскую железную машину. Обама умно посмотрел в глаза Путину, да и отвернулся от лидеров Тюльпана-2, точнее, продолжает их поддерживать в духе МИДа РФ - всем сердцем и душой, но без практической поддержки.

Хорошо то, что русские, находясь в крайне невыигрышной и слабой позиции, смогли победить в этой интеллектуальной военной игре. Игра - конечно же, игра. Не для киргизов, не для киргизстанцев, для которых Тюльпан-2 суть шок и страх. А для Штатов и России, которые навели мир в стране хаоса и остались довольны игрой и друг другом.

Хорошо также то, что с глаз Москвы спала обманная вуаль по поводу того, кто реально стоит за лидерами Тюльпана-2 в плане политики (Штаты) и финансирования (ой, мама, нехорошие люди, скоро их всех в журналистских расследованиях пропишут).

Дальше будет мир - Барак Обама, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев остановили всех - и не только своих, кто хотел бы продолжения игр в Кыргызской Республике.

Научно-культурологический журнал "RELGA" дал любезное согласие на первопубликацию полного текста нашего исследования 1999 года "Толкование переворота". 13 апреля 2010 г. Информационное агентство REGNUM разместило "Предварительные выводы и рекомендации. В деле проведения государственного переворота или противодействия перевороту самое важное..." (Александр Собянин: Киргизский Тюльпан-2 - классический военный госпереворот. // REGNUM. 13.04.2010. http://www.regnum.ru/news/1273305.html).
Ниже приводится основная часть этой работы. К большому сожалению, в ходе расформирования "Русского стрелкового общества" в 2003 году и закрытия редакции журнала "Профи" за год до этого, в ходе перемещений архива редакции по разным кабинетам и адресам были утеряны те части исследования "Толкование переворота", которые относились к госпереворотам 1953, 1956, 1991 и 1993 годов. Хорошо хоть, что сохранились первые части и сохранились 12 выводов исследования.


Благодарность Александру Ивановичу Акопову и Релге.Ру. // Журнал RELGA. 16.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2558&level1=main&level2=articles
Прошу опубликовать мою благодарность Релге - во-первых, от сердца, во-вторых, это не вежливость, а моя профессиональная оценка аналитика. И пусть те, для кого мое мнение в Москве и странах Средней Азии значит много, также знают эту оценку.

Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва), руководитель российского представительства Евразийского центра политических исследований (ЕЦПИ, Астана - Алматы - Москва - Санкт-Петербург).

Хотелось бы начать именно с благодарности к бескорыстному подвижнику А.И. Акопову, который уже много лет делает хорошую работу по восстановлению советского подхода к научной и исследовательской работе - с пониманием важности философских и идеологических основ узко специализированных гуманитарных исследований по истории, этнографии, культуре, образованию, другим гуманитарным направлениям.
Akopov_Alexander_Ivanovich_Relga_Ru
С хорошим личным вкусом к русскому литературному языку, что, увы, редкость в нашей академической среде.

Кроме того - благодарность коллективу научно-культурологического журнала "RELGA". Это высокопрофессиональная команда информационной работы. Высокопрофессиональная и с сугубо технологической (и политтехнологической) точки зрения. В Москве подавляющая часть подобных изданий, работающих в области культурно-просветительской и научно-образовательной сферах грешат высокомерным презрением к сообществу Сети Интернет, их издания никто не посещает, поисковики не хватают, а дизайн наводит мысль об отраслевых журналах жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, я уж не говорю о свирепом отношении к простоте и юзабильности. Эксперты моей группы из российской Ассоциации приграничного сотрудничества достаточно часто публикуются в журналах подобного рода - но лишь потому, что в плане научной компетенции и личных качеств их редактора действительно являются научной и политической элитой современной России. Только сайты и интернет, к сожалению, им малопонятны, воспринимаются как банальная электронная версия печатного журнала. Совсем не то - Релга.Ру. Около двух десятков наших статей, перепубликованных Релгой.Ру, поисковики Яндекс и Гугл "хватают" не с сайтов первоисточника, а с Релги.Ру, - а ведь это и есть профессионализм редакционной команды. Мы сотрудничаем с Релгой.Ру уже много лет, но благодарность приношу именно сейчас, когда на тольяттинском сайте размещается первопубликация исследования "Толкование переворота" - мой первый личный вклад в замечательную команду сподвижников, живущих в Тольятти, Ростове-на-Дону, Риге, Воронеже.
Спасибо вам, дорогие коллеги!



Tags: 114 дней киргизской революции, Акопов Александр Иванович, Ассоциация приграничного сотрудничества, Бакиев Максим Курманбекович, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, ИА REGNUM, Путин Владимир Владимирович, Релга.Ру http://www.relga.ru, Россия в Киргизии, Россия в Средней Азии, США в Киргизии, США в Средней Азии, Собянин Александр Дмитриевич, Тюльпан-2, госпереворот в Киргизии, госперевороты, новая Большая страна, оранжевая революция, революция в Киргизии, технологии госпереворотов, технологии оранжевых революций, эмансипация достоинства человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments