ЖЖ Собянин (sobiainnen) wrote,
ЖЖ Собянин
sobiainnen

Categories:

Толкование переворота: техника государственного переворота. 12 выводов и рекомендаций

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles


US_Gansi_Manas_2006_Joehl_Scott_Reeze_commander_KG_president_Kurmanbek_Bakiev
На фото: командующий базой имени Питера Ганси полковник Джоэль Скотт Риз (Joehl Scott Reeze) и президент Киргизской Республики Бакиев Курманбек Салиевич, 2006 г.

Текст с Релги.Ру продублирован на "ЖЖ Собянин":

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 1. О госперевороте в Киргизии в 2010 г.: Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо! 114 дней Тюльпана-2. Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.
http://sobiainnen.livejournal.com/7484.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 2. Исторический Китай: Небо дает мандат на правление.
http://sobiainnen.livejournal.com/7878.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 3. Индия: Царь, который по неразумию беспечно мучает свою страну, немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни.
http://sobiainnen.livejournal.com/8012.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 4. Монголия: Силой вечного Неба, Покровительством великой Харизмы
http://sobiainnen.livejournal.com/8253.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"
http://sobiainnen.livejournal.com/8655.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 6. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 году
http://sobiainnen.livejournal.com/8737.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 7. 12 выводов и рекомендаций
http://sobiainnen.livejournal.com/9029.html


Часть 7. Выводы и рекомендации

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В ДЕЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

или ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПЕРЕВОРОТУ САМОЕ ВАЖНОЕ:

В деле проведения государственного переворота или противодействия перевороту самое важное:

1. Вопрос захвата и защиты государства - вопрос не политики, а техники. Переворот не требует революционной ситуации, внешней угрозы или экономической разрухи.


2. В искусстве защиты государства действуют те же правила и методы, что и в искусстве его захвата.


3. На время восстания роль организатора и руководителя должна быть отдана коллективным заговорщиком (или коллегиальным государственным руководством во время противодействия перевороту) единоличному начальнику.


4. Проведение восстания требует отказа от погони за массовостью повстанческих сил и общевоинской подготовки боевых отрядов. Эффективность достигается максимальной специализацией групп восставших, тщательной подготовкой каждой малой военной или технической группы для решения узкой конкретной задачи.


5. Возможность применения зарубежных подразделений, отдельных специалистов, будь то воинской подготовки или технической, резко усиливает восстание (как и противодействие перевороту). На войне иностранные войска затрудняют пользование результатами войны и снижают эффективность управления армией. В отличие от войны, во время переворота вес каждого зарубежного специалиста намного превышает вес и возможности своих бойцов и специалистов, поскольку свои граждане вынуждены решать внутренние сомнения, неизбежные при перевороте.


6. До совершения первого шага на пути к государственному перевороту должно быть ясно, как сделать законными в глазах общества те незаконные меры, которые будут приняты во время переворота. Закрепление достигнутых результатов есть неотъемлемая часть переворота.


7. Переворот не относится к искусству политики. К государственному перевороту надо подходить как к специфической форме военных (неполитических) действий, когда наилучший ход событий - тот, при котором для победы не приходится делать ни единого выстрела. Переворот не может рассматриваться как простое "силовое продолжение политических интриг". Интриги плетут многие, а переворот (или противодействие ему) могут осуществить только военные или военизированные гражданские организации. Только они могут добиться четкости действий отдельных подразделений. Организуй сложную разветвленную структуру с единым подчинением командиров групп.


8. Агитацию за переворот, пропаганду среди колеблющихся и формирование общественного мнения внутри страны и за рубежом во время самого события нужно вести по просчитанной заранее стратегии. Для этого должны быть созданы группы технических работников - специалистов по массовой психологии. Полагаться на то, что опыт и профессионализм участников переворота позволят быстро принимать решения в ходе самого переворота (или во время подавления переворота), - безответственно. Информационное противоборство - не та часть работы, где позволительная экономия ресурсов. Веди дезинформацию специальными группами по работе с массовым сознанием.


9. Готовясь к государственному перевороту или к противодействию подготовке переворота, следует четко понимать всю ответственность за результат своих действий, поскольку выход за рамки правового поля дает слишком серьезные возможности для преследования проигравшей стороны. Именно максимальная степень ответственности выделяет переворот среди других интеллектуальных логических игр и определяет его как военное действие. Помни предшественников - победа или смерть.


10. Необходимость фиксировать результаты военного переворота определяет работу с гражданскими общественными институтами. Формой взаимодействия с гражданскими лидерами является договоренность на основе последующего разделения власти, а формой управления - подконтрольные заговорщикам профсоюзные организации, общественные структуры и средства массовой информации, а также превентивное вовлечение гражданских заговорщиков в однозначно противозаконные действия. Гражданским попутчикам не верь, их не отвергай, работай с ними при наличии гарантии подконтрольности и управляемости.


11. В ходе совершения государственного переворота (или во время противодействия таковому) не следует забывать об этике и моральной обоснованности действий, этика в большой политике эффективна. Нельзя вовлекать эмоции и желание расправиться с тем или иным противником в подготовку переворота. Противник должен "заслужить" наказание. Следует помнить, что народ только тогда поддержит переворот или жесткое подавление переворота, когда сам захочет передать часть власти над собой победившей стороне. Несогласие народа с несправедливостью победившей стороны неминуемо приведет к ослаблению и последующей потере власти. Карать и проводить репрессии следует быстро и обоснованно. Так же быстро следует их заканчивать. Если хочешь сохранить власть, во время переворота не будь циничен, будь справедлив.


12. По завершении переворота (или после успешного подавления переворота) следует распрощаться со всеми участниками действия, которые не входили в команду победившей стороны, а участвовали по любым другим причинам, включая выгоду, собственные виды на будущее, случайность, романтизм и т.д. По мере возможности следует расставаться с попутчиками, всемерно их одаривая и поощряя. В этом деле не следует забывать об опасности впасть в радостное ослепление после победы. Отправь кого за границу с деньгами, кого в провинцию на хлебное место, кого на повышение с благодарностью, никого из попутчиков не оставляй рядом.


Ссылки на два первоисточника: ИА REGNUM, научно-культурологический журнал RELGA

Александр Собянин: Киргизский Тюльпан-2 - классический военный госпереворот. // REGNUM. 13.04.2010.
http://www.regnum.ru/news/1273305.html



Александр Собянин: Киргизский Тюльпан-2. Полный текст исследования "Толкование переворота: техника государственного переворота". Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1271562480
http://guralyuk.livejournal.com/1432837.html
Автор: Александр Собянин
© Собянин Александр Дмитриевич
© RELGA.ru

Tags: 114 дней киргизской революции, Акопов Александр Иванович, Ассоциация приграничного сотрудничества, Бакиев Максим Курманбекович, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, ИА REGNUM, Путин Владимир Владимирович, Релга.Ру http://www.relga.ru, Россия в Киргизии, Россия в Средней Азии, США в Киргизии, США в Средней Азии, Собянин Александр Дмитриевич, Тюльпан-2, госпереворот в Киргизии, госперевороты, новая Большая страна, оранжевая революция, революция в Киргизии, технологии госпереворотов, технологии оранжевых революций, эмансипация достоинства человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments