?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nikolapic в Абстрактный репортаж. Таджикистан. Памирский тракт часть вторая.
Предыдущая часть

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.

Сейчас, когда я пишу о нашей поездке на Памир, я понимаю, что здорово было бы написать какой-нибудь полный приключений и впечатлений рассказ, который одновременно был бы и красочен, и правдив. Но по прошествии времени, как это всегда бывает, впечатления смазались и превратились в одно яркое пестрое полотно, которое трудно описать русским или каким бы то ни было языком. Но я точно могу сказать, что, как и на любой картине, в памяти моей отчетливо проявились и навсегда застыли отдельные картины без времени и места, как огненные вспышки, впитавшиеся в сетчатку моих глаз и продублированные матрицей моего фотоаппарата.



Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Село Булункуль лежало на нашем пути к одноименному озеру. К этому озеру мы свернули с совершенно безлюдной основной дороги, так что встретить на этой петляющей по долине грунтовке что-то живое мы никак не предполагали. Село появилось перед нами почти невозможным, сюрреалистическим миражом, абстракцией, которая своей геометричностью в пустоте напоминала кин-дза-дзу. Мы остановились в центре села, мы что-то спрашивали у местных женщин про воду, мы фотографировали, но этот мир, как бесконечно крутящаяся кинопленка, никак на нас не реагировал. На нас смотрели, но не видели; нам отвечали, но не интересовались нами; мимо нас проходили улыбающиеся люди, а мы, будто невидимые, наблюдали за ними, фотографировали и, кажется, могли бы кричать во всю мочь, но так и остаться незамеченными.

Единственное, что мне остается вам предложить, так это вместе со мной погрузиться в абстракцию.

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Мы не стали останавливаться на ночь в поселке, а заночевали на берегу озера. Здесь, у воды, где человечество ничем не напоминало о своем существовании, атмосфера царила не менее отстраненная, что и в поселке, и мы провели очень спокойный и в чем-то мистический вечер. Утром нас ждал сюрприз в виде горячего источника с импровизированной купальней на нём.

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


А затем снова бесконечная дорога по тесной ленте памирского тракта.

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


На следующий день мы увидели озеро Кара-Куль. Оно скорее напоминало море: и цветом, и запахом, и шумом волн. Более идеальной картины я не видел: заснеженные семитысячники Памира, голубые воды горного озера и пасторальные этюды из жизни местного населения. Кстати, отсюда открывался вид на знаменитый Пик Коммунизма, высота которого 7495 метров.

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Деревни Памира. Абстрактный репортаж.


Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы насытиться красотой места. Тех дней, что мы провели на Памире, мне не хватило, но, как ни противоречиво это звучит, они переполнили мою душу, оставив слепок этих мест в теплых красках пустоты и отрешенности. А дальше нас ждала дорога в Киргизию, дорога настолько ошеломляющей красоты, что ехать на машине было совершенно невозможно — хотелось выйти и идти, идти, идти бесконечно. Но об этом потом, об этом напишет Дима чуть позже.

Деревни Памира. Абстрактный репортаж.

Спасибо за внимание.

Предыдущая часть

1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I

Проект «12 месяцев»


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cortik565
Feb. 19th, 2015 03:04 pm (UTC)
куртка с надписью СССР в предгорьях Памира это фантастика!
sobiainnen
Feb. 19th, 2015 03:07 pm (UTC)
великий наш Союз ССР
странная у Вас реакция :)
как раз норма - чем дальше от Москвы, тем больше симпатий к СССР

cortik565
Feb. 19th, 2015 03:10 pm (UTC)
Re: великий наш Союз ССР
хех, в 1987 году был на Иссык Куле на турбазе МО СССР в Тамге. В моде были надписи на английском с символикой юсы...
Однако меняются времена.
sobiainnen
Feb. 19th, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: великий наш Союз ССР
конечно, времена изменились, в 1991 году никто в декабре не пикнул - ибо после 1 апреля 1991 года у народа исчезло доверие к советской горбачёвщине
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel